Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

02.08.201309:00
Источник изображения: news.tj

Министр обороны Таджикистана задержался в Москве

Министр обороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев, который сопровождал президента Эмомали Рахмона в Москву, задержался в российской столице, сообщил «АП» источник в правительстве страны.

По его словам, глава оборонного ведомства Таджикистана в Москве должен решить технические стороны тех договоренностей, которые достигнуты накануне между Рахмоном и Путиным по военно-техническому сотрудничеству двух стран.

По мнению экспертов, Хайруллоев остался в Москве для того, что бы уточнить детали реализации ранее достигнутых между Россией и Таджикистаном договоренностей об оказании помощи Москвы в техническом переоснащении и перевооружении таджикской армии взамен размещения на территории РТ 201-й Российской военной базы.

Многие таджикские эксперты едины в том, что именно не решение этого вопроса наряду с реализацией соглашения о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан, а также предоставлении некоторых послаблений для таджикских трудовых мигрантов, стало причиной затягивания Таджикистаном ратификации Соглашения о пребывания 201-й РВБ на своей территории. 

Напомним, накануне в ходе переговоров в Москве Путин и Рахмон обсудили сроки ратификации и плодотворной реализации документов, подписанных в октябре 2012 года во время визита российского президента в Душанбе. Было отмечено, что данные вопросы должны найти свое решение в ближайшее время.

Лидер Таджикистана после завершения переговоров с лидером России заявил для прессы, что после завершения парламентских каникул, осенью, депутаты нижней палаты парламента республики рассмотрят вопрос о ратификации двухстороннего соглашения о пребывании 201-й РВБ РФ на территории РТ. 

Между тем как сообщает РБК, Россия может выделить на перевооружение армии Таджикистана технику и денежные средства в общей сумме до 150-200 млн. долларов, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу РФ  по итогам прошедших 1 августа переговоров между Путиным и Рахмоном.

«В целом программа готова: там часть имущества, часть техники передается и уже передана на безвозмездной основе, а часть будет сейчас финансироваться», - сказал он журналистам. Шойгу также сообщил, что Минобороны РФ получило дополнительное поручение оценить финансирование с учетом предстоящего в 2014 г. вывода из Афганистана сил НАТО и его союзников.

Шойгу выразил надежду, что вывод войск коалиции из Афганистана не отразится на задачах военной базы в Таджикистане.

«Но в любом случае, мы должны учитывать все риски, которые могут возникнуть, тем более что у Советского Союза, у России есть богатый опыт выхода, и что за этим следовало», - пояснил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211