Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.08.201308:00
Источник изображения: news.tj

Сталинабадский стиль и его архитектор

Теплым осенним днем 1930 года на перрон сталинабадской железнодорожной станции спустился молодой человек, прибывший на поезде из Ташкента. В руках он держал небольшой чемоданчик и огромный потертый кожаный тубус, набитый чертежами. Тепло попрощавшись со своими попутчиками - молодыми командирами Красной Армии, приехавшими служить в 7-ю таджикскую горно-кавалерийскую дивизию, он огляделся по сторонам, и то, что он увидел, поразило его: безжизненное плоскогорье в обрамлении высоких гор, увенчанных белоснежными шапками. Выйдя на главную улицу столицы, убегавшую к высоким горам, он обнаружил, что кирпичных зданий - раз-два и обчелся, и вообще о городе-мечте, куда он ехал, можно только мечтать, поскольку то тут, то там стояли одни глиняные мазанки и кибитки.

Звали молодого человека, столь пристально и внимательно смотревшего на город, в котором ему предстояло работать - Сергей Владимирович Кутин (1906 -1964 гг.) Коренной петербуржец, получивший архитектурное образование в Ленинграде, он по распределению приехал в зарождающуюся столицу Советского Таджикистана и в числе первых архитекторов участвовал в ее становлении. Созданные по его проектам замечательные здания стали неотъемлемой частью нашего города. Имея решающее слово в президиуме сталинабадского горсовета при утверждении проектов на все городские постройки, Кутин оказал огромное влияние на создание архитектуры города. С. В. Кутин стал тем самым АРХИТЕКТОРОМ, который создал лицо Сталинабада, и хотя прошло уже почти 80 лет с создания первых зданий, построенных по его проектам, но до сих пор его творчество - это самый выразительный акцент в архитектуре Душанбе. К числу таких работ относится здание Академии наук, ставшее одним из красивейших строений города, строительство первой таджикской школы-десятилетки на пр. Куйбышева (ныне Академиков Раджабовых) – сейчас это Музей древностей Таджикистана; первое здание Госбанка и Комбанка на улице Пушкина; проектирование городской многопрофильной поликлиники, построенной в 1937 году на улице Свириденко; первое здание железнодорожного вокзала и многого другого. Сергей Владимирович Кутин разработал проект регулярной застройки Сталинабада. Новая планировка, составленная им на большей части его территории, создавала лучшую пространственную организацию города.

1935 год. Заканчивается строительство первой таджикской школы-десятилетки на проспекте им.Куйбышева.

2013 год. В здании, где когда-то открыла двери первая таджикская школа- десятилетка, позже находилось Министерство просвещения Таджикской ССР. Сейчас здесь разместился Музей древностей Таджикистана.

1937 год. На снимке - первый Государственный банк Таджикской ССР, расположенный на улице Пушкина.

2013 год. Сейчас здесь располагается филиал «Ориёнбанка».

1938 год. Заканчивается строительство городской поликлиники №1 – первого многопрофильного, лечебно-профилактического амбулаторного учреждения здравоохранения. Прием больных в поликлинике вели 18 врачей, приехавших из Ленинграда, помощь оказывалась по семи специальностям: терапия, хирургия, неврология, ЛОР, офтальмология, гинекология, кожные заболевания. В июле 1939 года в поликлинике была организована «скорая помощь».

2013 год. Городская многопрофильная поликлиника №1 на улице Бухоро (бывшая Свириденко) в наши дни смотрится по-современному стильно и полностью соответствует своему назначению.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0507:19Итоги конкурса “Китайский мост” подвели в Душанбе (фото)
25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262