Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.08.201315:28
Источник изображения: news.tj

Свидетели на процессе заключенных в Худжанде заявили, что их «показания» были написаны следователем

Заседание суда в отношении заключенных Сунатулло Ризоева и Садриддина Тошева сегодня продолжилось все-таки за закрытыми дверями в здании худжандского СИЗО №2.

В пятницу, 2 августа, судебный процесс продолжился, однако журналистов в зал судебных заседаний не впустили, несмотря на то, что процесс открытый.

Как сообщил «АП» Абубакр Кулматов - адвокат заключенного Сунатулло Ризоева, в течение  недели защита подсудимых ходатайствует о проведении процесса в здании суда города Худжанда, но до сих пор никакого решения по данному ходатайству принято не было, а со слов председательствующего судьи Мусулмона Шарипова, причина проведения суда в СИЗО в том, что  учреждение не располагает составом конвоя, который доставить осужденных из исправительной колони в здании горсуда.

Однако адвокат уверен, что настоящая причина в другом – нежелании проводить судебное заседание в здании суда. «По моему предположению, они не хотят, чтобы тайны судебного следствия стали известны общественности, а также пытки, которые применялись в отношении моего подзащитного Сунатулло Ризоева, а также в отношении другого подсудимого Садриддина Тошева и других осужденных, переведенных из исправительной колонии 3/1 города Душанбе в исправительную колонию 3/3 города Худжанда, не стали достоянием общественности. Видимо, по этой причине они проводят судебный процесс в здании СИЗО, куда запрещено заносить видео- и аудиоаппаратуру, допускать дополнительных свидетелей, а также журналистов для освещения  процесса», - отметил он.

По словам адвоката, были допрошены свидетели из числа представленных гособвинителем,  которые в ходе судебного заседания отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии, мотивируя это тем, что они такие показания не давали, некоторые показания занесены в протокол допроса свидетелей следователем Парвизом Косимовым, который вел расследование уголовного дела.

«Объективное рассмотрение дела не может быть обеспечено, пока в суде не будут участвовать СМИ, пока свободно не будем фиксировать на диктофон ход судебного заседания. Когда я обратился к судье с просьбой использовать диктофон, судья мне сказал, что в УПК предусмотрено использование магнитофонной записи и не дал разрешение», - сказал Кулматов.

Суд отложен до понедельника, 5 августа. Со слов адвокатов, подсудимые уже заявили, что если  суд не будет проводиться в здании горсуда, то они откажутся принимать участие в судебном заседании.

Тошев и Ризоев в числе большой группы заключенных были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того, как там скончался осужденный Хамза Икромзода. Его родные до сих пор утверждают, что на теле Хамзы были видны явные следы пыток, в то время как эксперты констатировали смерть Икромзода в результате самоповешения.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787