Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.08.201315:55

В Душанбе обсуждают проблемы детей-инвалидов

Душанбе, 2 августа (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) – О результатах работы и своих обязательствах по созданию более инклюзивного общества для детей с ограниченными возможностями здоровья рассказали представители правительств и общественных организаций центрально-азиатских республик на брифинге для журналистов , состоявшемся во второй половине дня ,  вчера, 1 августа в отеле Hyatt Regency  в Душанбе.  

Брифинг для представителей СМИ, был организован в рамках,  проходящего с 1 по 3 августа в столице Таджикистана  IV Форума по вопросам защиты детей стран Центральной Азии «Создание инклюзивной политики, систем и услуг для детей с инвалидностью в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов (КПИ), поддержанного Правительством Республики Таджикистан и ЮНИСЕФ.

«Этот важный и солидный  Форум был впервые созван в 2006 году в Астане, где собрались тогда представители всех центрально-азиатских стран для решения проблем детей с ограниченными возможностями здоровья.  Было решено каждые 2 года собираться  вместе, обмениваться опытом  и решать в каком направлении двигаться дальше. II Форум состоялся в 2009 году в Бишкеке, затем нас принимали в Ашхабаде. Сегодня мы  рады принимать в Душанбе участников  IV форума, следующий Форум планируется провести в Ташкенте», -рассказала журналистам заведующая отделом по делам молодёжи, спорта и туризма при Исполнительном аппарате президента Таджикистана, заместитель председателя Комиссии по правам ребёнка при Правительстве РТ Дилором Мирсаидова.

В своём выступлении она отметила, что пять государств Центральной Азии находятся в процессе подписания, ратификации или осуществления Конвенции о правах инвалидов, поэтому в ходе трёхдневной работы Форума будут обсуждаться меры, которые необходимо предпринять в целях обеспечения реализации прав детей с инвалидностью. 

«Правительства пяти стран взяли на себя обязательства разработать стратегии по дальнейшему претворению в жизнь новой политики и законодательства в области защиты детей, включая вопросы образования, здравоохранения и социальной защиты, что будет способствовать соблюдению прав таких детей»,  – сказала Д.Мирсаидова.

«Мы часто говорим :  «Дети – это наше будущее!» Так вот , если мы хотим , чтобы наше будущее было светлым, мирным, обеспеченным, то уже сегодня мы должны приложить к этому усилия и вкладывать в здоровье, развитие, образование и воспитание детей. Всё, что мы вложим в них сегодня , то мы и получим завтра, когда состаримся!» - считает  другая участница брифинга член Парламента Туркменистана, член комитета по социальной и экономической политике  Марал Палтаева.

Ещё один участник Форума, представитель  людей с ограниченными возможностями здоровья, незрячий депутат Парламента Кыргызстана Дастан Бекешев поделился своей точкой зрения  на проблему: « Люди с инвалидностью хотят и могут быть полезными обществу, но необходимо создать им для этого условия».

«У наших стран общие проблемы и я надеюсь, что центрально-азиатский форум выработает такие рекомендации, которые дадут возможности для решения проблем детей с ограниченными возможностями здоровья», - сказал он.

« Разработка межсекторальных мер реагирования, направленных на укрепление инклюзивной политики, систем и услуг, является наилучшим способом оказания необходимой поддержки семьям и сообществам в их деятельности по предоставлению детям – инвалидам возможности в полной мере раскрыть свой потенциал», - отметила  директор Регионального отделения ЮНИСЕФ для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств  Мари -Пьер Пуарье.

«Для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья смогли выжить, процветать и получать необходимую защиту, мы должны совместными усилиями обеспечить им доступ к инклюзивным услугам на самом раннем этапе их жизни и предоставить право расти в заботливом семейном окружении», - добавила она.

В  брифинге приняли также участие депутат Мажилиса Парламента Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Майра Айсина, министр социального развития Кыргызстана Худайберген Базарбаев, начальник Управления духовно-нравственного воспитания  Министерства народного образования  Республики Узбекистан Хикматулла Даминов и другие.  Журналисты отечественных и зарубежных СМИ получили ответы, на многие  интересующие их вопросы.

Отметим, что в работе IV  Форума по вопросам защиты детей стран Центральной Азии в Душанбе принимают участие 137 представителей официальных делегаций от всех 5 стран региона: Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители посольств, аккредитованных в РТ, местных и международных НПО, госструктур, международные эксперты и представители  ЮНИСЕФ разных стран мира.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00