Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

02.08.201311:04
Источник изображения: Радио Свобода

"Визит Эмомали Рахмона оправдал желания России"


Суҳроб Шарифов, депутат парламента и бывший директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что "этот визит решил пожелания России и не имел никакого отношения  к выборам президента Таджикистана ".

По мнению Шарифова, "для России важны и приоритетны проблемы, связанные с геополитической обстановкой в регионе и в этом плане переговоры в Ново– Огарёво  сняли те опасения, которые имелись у Москвы. Потому что Россия получила гарантии от Душанбе ".

Шарифов не стал комментировать опасения России, однако назвал предстоящий вывод войск НАТО  из Афганистана, укрепление южных границ - важнейшими проблемами , которым Россия уделяет особое внимание.
По ловам депутата, эта встреча показала, что  Эмомали Рахмон и Владимир Путин достигли взаимопонимания по поводу перспектив политического, военного и военно-технического сотрудничества.

Таджикистан в обмен на ратификацию соглашения о пребывании военной базы России, и других двусторонних договоренностей, которые как ожидается, в ближайшее время будут осуществлены парламентом, получит техническую помощь в размере $200 миллионов, а также со стороны этого стратегического партнера будут выполнены другие договоренности.

Сухроб Шарифов уверен, что в ходе этой беседы, в ходе отдельных личных консультаций   обсуждалась тема выборов, но не более того. Он отметил, анализ, который представляют российские эксперты об этой встрече как о своего рода «торге»  предстоящих скоро выборов президента Таджикистана не соответствуют действительности.

Шарифов уверен, даже если бы в нынешнем году не было бы выборов президента в Таджикистане, Путин все равно был бы вынужден пригласить президента Таджикистана в Москву.

Однако политолог Парвиз Муллоджонов считает, что тема выборов президента Таджикистана в обязательном порядке обсуждалась на встрече, и при этом состоялась «сделка».

Потому что Россия, получив продление срока пребывания своей военной базы в Таджикистане, в обмен поддержит кандидатуру Эмоали Рахмона на выборах президента в ноябре нынешнего года.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег


Самое обсуждаемое

17.0417:00Их было 64: Герои Советского Союза. Поименно(1)
19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259