Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.08.201312:34
Источник изображения: Радио Свобода

Египет на краю бездны

На севере Синайского полуострова утром в понедельник были убиты 24 египетских полицейских. Два автобуса, на которых они передвигались по пустыне, попали в засаду и были обстреляны из гранатометов неизвестными боевиками вблизи города Рафах на границе страны с сектором Газа. Еще трое полицейских ранены. В последние недели армия и полиция Египта проводят на Синае операцию против радикальных исламистских группировок, резко усиливших активность в этом стратегически важном районе. В боях задействованы около 4 тысяч военнослужащих, в первую очередь армейский спецназ, которых поддерживает авиация.

Нападение на Синае последовало сразу после сообщений представителя движения "братья-мусульмане" о гибели 36 сторонников сверженного президента Мохаммеда Мурси, которые задохнулись в полицейском автобусе на окраине Каира. Как заявило МВД Египта, арестованные, которых перевозили в тюрьму, захватили в заложники полицейского. Закрытый отсек автобуса, где они сидели, охрана забросала гранатами со слезоточивым газом. Что стало с заложником, неизвестно.

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, возглавивший в начале июля свержение правительства и президента Мохаммеда Мурси, в воскресенье выступил с новым заявлением по национальному телевидению. Он сказал, что армия больше не будет терпеть никакого насилия, одновременно отметив, что военные не стремятся захватить власть в Египте, но лишь "защищают волю народа".

Многие расценивают выступление ас-Сиси и как сигнал о готовности к диалогу с исламистами. В частности, в его речи были слова о том, что в "новом Египте найдется место для всех политических сил, которые армия призывает вливаться в мирную жизнь и участвовать в восстановлении демократии".Из-за продолжающего кровопролития Европейский союз готовит планы приостановления отношений с Каиром. На этой неделе может быть принято решение отозвать финансовую помощь в размере 5 миллиардов евро, которая была ранее выделена ЕС нынешним египетским властям. Однако многие арабские страны предостерегают Брюссель от такого шага. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Файсал, в воскресенье встречавшийся в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом, заявил:

"Мы говорили об общих взглядах на происходящее. И я надеюсь, что общие взгляды приведут к общей позиции по поводу необходимых шагов, которые следует предпринять. Я считаю, что давление на Египет вовсе не будет сейчас способствовать восстановлению мира и безопасности в этой стране".

Саудовская Аравия в течение долгого времени была близким союзником бывшего президента Египта Хосни Мубарака, свергнутого в начале 2011 года народной революцией, во главе которой стояло движение "Братья-мусульмане", позднее приведшее к власти Мохаммеда Мурси.

Французский президент Франсуа Олланд, в свою очередь, после встречи с саудовским министром призвал к скорейшему проведению в Египте новых выборов:

"На нас, на арабских странах, Европе, Франции, лежит общая ответственность. Мы должны остановить насилие, сделать так, чтобы власти Египта в самые ближайшие недели приняли разумный план действий, чтобы в стране максимально быстро прошли бы всеобщие выборы, на которых все египтяне смогли бы высказать свое отношение к происходящему".

В Каире и многих других городах по-прежнему действует режим чрезвычайного положения и комендантский час.

В понедельник появились сообщения, что бывший президент Хосни Мубарак может в ближайшие два дня быть освобожден из-под стражи – после того, как прокуратура частично сняла с него обвинения в коррупции, правда, лишь по одному из подобных пунктов. Об этом заявил журналистам адвокат Мубарака Фарид эль-Диб. 85-летний Мубарак, впрочем, по-прежнему обвиняется в более серьезных преступлениях, а именно, причастности к гибели сотен демонстрантов во время революции 2011 года.Востоковед Андрей Остальский не видит хороших вариантов развития событий в Египте в ближайшее время:

– Наверное, хороших вариантов реалистически нет и быть не может. Один из непредвзятых наблюдателей внутри Египта Зияд Акли из исследовательского центра "Аль Ахрам" пишет: "Нет победителей в сегодняшней египетской ситуации, и у нас у всех теперь руки в крови. Мы на краю бездны". Он же отмечает, что в большинстве средств массовой информации занята абсолютно крайняя позиция либо полной поддержки правительства и военных, либо, наоборот, СМИ стоят на стороне "Братьев-мусульман", и они тоже призывают к насилию. Призыв к насилию фактически идет с обеих сторон. Потому что если исполняющий обязанности премьер-министра на полном серьезе предлагает обсудить возможность роспуска, как он выразился, "Братьев-мусульман", то вполне очевидно, что без массированного насилия и огромного количества крови этого не произойдет. Наверное, были моменты, когда можно было обойтись малой кровью, но сейчас египтяне разделены ненавистью, колоссальной пропастью. Двадцать миллионов человек, насколько известно, стоят на стороне военных или, по крайней мере, сочувствуют им, не меньше, может быть, двадцати миллионов – на стороне "Братьев-мусульман. Это рецепт для долгой страшной кровавой войны. Все действия правительства, к сожалению, подводят нас к тому, что эта перспектива становится все более реальной с каждым днем.

– Можно ли было этого избежать? Месяца полтора назад обсуждалось, что это политика президента Мурси ведет страну к гражданской войне. Была ли возможность у военных как-то по-другому изменить ситуацию?– Тут есть аргументы в пользу обеих противоположных оценок. Да, действия президента Мурси, его правительства, хотя оно не было однозначно наполнено представителями "Братьев-мусульман", там открытых членов движения было всего четверо из 30 с лишним человек, там были независимые технократы. Тем не менее в общем и целом создавалось сильнейшее ощущение ползучей исламизации. Легко представить себе, что городские интеллигенты Египта с ужасом смотрели на происходящее и оглядывались вокруг, есть ли какая-то сила, способная остановить этот процесс. Им показалось, и, может быть, они были правы, что если ничего не предпринять, то начнется строительство теократического государства. Им возражали оптимисты, говорили: смотрите, Мухаммед Мурси явно поклонник турецкого пути, он создал правительство с участием технократов, он явно понимал важность экономики, рынка, нормальных экономических отношений с Западом. Да, у него были свои радикалы внутри организации "Братьев-мусульман", с которыми он тоже должен был хитрить. Но, в общем-то, был шанс продвинуть египетское общество. Идеально надо было бы потерпеть до конца его президентского срока, нанести поражение "Братьям-мусульманам" на выборах и избрать новое правительство. В этом случае Египет, конечно же, перешел бы на принципиально иной уровень общественно-исторического развития, это был бы колоссальный рывок. Но идеальное далеко не всегда оказывается реальным. Как бы развивались события, если бы военные не вмешались? Было бы достаточно, чтобы военные просто тенью маячили бы вместе с Фронтом национального спасения над правительством, вынуждая Мухаммеда Мурси идти на компромисс? Могло бы это помочь предотвратить гражданскую войну? Говоря о приближении перспективы гражданской войны – да, при Мурси она замаячила где-то на горизонте, а сейчас она приблизилась совершенно вплотную.

Вспомните Алжир – это страна, имя которой сейчас на устах многих египтян, именно алжирской перспективы они боятся, и тем не менее каждый день она приближается, становится уже и египетским сценарием. В 90-е годы целое десятилетие страшнейшей, кровопролитнейшей гражданской войны, всякая нормальность была изгнана из алжирской жизни, людей вырезали целыми деревнями, причем дикую жестокость проявляли обе стороны. Это произошло после того, как исламисты честно победили на выборах, военные вмешались, аннулировали результаты выборов и установили диктатуру. А в ответ исламисты развязали кровавейший террор, который продолжается в каком-то смысле уже в ослабленном виде до сих пор.

– Запад сейчас очень резко реагирует на действия египетских военных.

– К сожалению, и у Запада, как и у самого Египта, нет хорошего выхода. Это важнейший партнер Соединенных Штатов, Европейского союза и в ближневосточных делах, и в средиземноморских делах. Флагман арабского и мусульманского мира. Что же с ним теперь делать? Конечно, нет у Запада другого выхода, кроме как придерживаться своих принципов. Поэтому Европейский союз сейчас, видимо, примет решение об ослаблении связи с Египтом, если не о полном бойкоте. Американцы тоже вынуждены будут прекратить поддержку военных, а это был всегда очень важный элемент стабильности на Ближнем Востоке, и неизвестно, чем это аукнется. Но другого выхода фактически нет, потому что иначе будут преданы важнейшие принципы и окажется, что каждый сможет обвинить Запад в страшнейшем лицемерии. Но, с другой стороны, надо четко понимать, что занятие этой позиции тоже приведет к негативным результатам. Уже сейчас и на официальном, и неофициальном уровне египтяне – сторонники светского образа жизни говорят: "Запад нас предал, Запад от нас отвернулся, мы ему этого не простим". Есть даже намеки, что и в отношениях с Израилем это аукнется. Тем более раньше существовал мощный рычаг – эти три миллиарда долларов, которые американцы предоставляли Египту, прежде всего его вооруженным силам, теперь, если эта помощь прекратится, то эти деньги с лихвой готова компенсировать Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые очень боялись движения "Братья-мусульмане", того, что это движение может их границы пересечь и начать там раскачивать ситуацию. И безумно рады, что "Братьев-мусульман" от власти убрали. Дальновидная это позиция или нет – об этом можно спорить, это отдельная тема, но они готовы раскошелиться, они дают многие и многие миллиарды Египту сейчас, чтобы поддержать то, что делают военные.

– Есть ли еще хоть какие-то надежды на то, что это будет урегулировано мирным путем, что удастся избежать гражданской войны?

– "Братья-мусульмане" на своих демонстрациях говорили о том, что готовы умереть, и действительно умирают, сотни людей погибли. Но каковы их требования: вернуть президента Мухаммеда Мурси, судить организаторов военного переворота, судить сотрудничавших с ним светских лидеров, разумеется, приговорить их к повешению. Наказать вообще светскую интеллигенцию за поддержку переворота. Я уж не знаю, что "Братья-мусульмане" конкретно представляли, какую-то форму ГУЛАГа, видимо. И ни шагу назад, ни на что другое не согласны, никаких компромиссов. Кто же на такое может пойти в здравом уме? Но если посмотреть на действия армии, да, несдержанность, в ответ на одиночные выстрелы порой шла пальба по толпе, в результате которой погибали люди, зачастую никак в насилии, по крайней мере, не виновные. И все это давало новые аргументы идеологам "Братьев-мусульман", радикалам, требующим теперь мщения, ответного насилия в неограниченных масштабах. Ненависть льется просто гектолитрами с обеих сторон, страна расколота. Поэтому представить себе какой-то хороший сценарий, к сожалению, абсолютно невозможно, – считает востоковед Андрей Остальский.

В США конгрессмены резко расходятся во мнениях по поводу того, следует ли продолжать ежегодную военную помощь США Египту в размере 1,3 миллиарда долларов. По мнению ряда американских законодателей, авторитет Соединенных Штатов на Ближнем Востоке упал после того, как они не приостановили помощь стране, в которой произошел военный переворот; хотя при этом недавнюю смену режима в Египте Белый дом официально переворотом не назвал. Вот что заявил в интервью телекомпании CNN сенатор-республиканец Джон Маккейн:

"Наша репутация в регионе упала. Мы все еще являемся влиятельной страной. Но неиспользование этого влияния равнозначно его отсутствию. Мы могли бы прекратить оказание Каиру помощи в виде поставок запчастей для проданной ранее американской военной техники. Мы могли бы действовать в области туризма, экономического содействия, бизнеса, займов Международного валютного фонда. Мы могли бы повлиять на египетских генералов многими способами. Но мы не применяем ни один из них и не следуем нашим собственным ценностям".

Ранее в этом месяце по просьбе президента Обамы Маккейн и его коллега по Сенату республиканец Линдси Грэм посетили Египет, чтобы убедить его военных лидеров договориться со сторонниками Мохаммеда Мурси. Джон Маккейн, еще в июле выступавший за продолжение американской помощи Египту, сегодня явно отказался от прежних убеждений и разделяет точку зрения Линдси Грэма, который твердо выступает за прекращение помощи – в воскресенье он заявил, что Египет, возможно, встает на путь превращения в государство-банкрота.

Сенатор-республиканец Келли Айотт, как и Джон Маккейн, в свете последнего развития событий в Египте также поменяла мнение об американской военной помощи на противоположное. В беседе с корреспондентом телекомпании NBC она сказала:

"Я не представляю себе, как мы можем продолжать военную помощь этой стране. Полагаю, она должна быть приостановлена. Ибо, после того как президент Обама на прошлой неделе и не заикнулся о таком приостановлении, у египетских военных, увы, сложилось впечатление, что, несмотря ни на какие их действия, помощь продолжит поступать".

Еще один из последовательных противников американской военной помощи Египту – сенатор-республиканец Рэнд Пол:

"Я не думаю, что египтяне проникаются к нам любовью, когда они видят, как американский танк, приобретенный за американские деньги, расстреливает или давит кого-то на улице. Неужели этим можно обеспечить дружественные чувства со стороны египетского народа? Иностранная помощь Египту больше похожа на покупку шикарного дома для генерала или диктатора в Париже, чем хлеба для жителей Каира. Этим мы не завоюем сердца и души египтян. Им только остается видеть, как наша помощь попадает в руки диктаторов и деспотов, лишающих их прав на протяжении поколений".

Но есть и иная точка зрения. Член Палаты представителей республиканец Питер Кинг в интервью телеканалу Fox заявил, что США определенно не должны прекращать эту помощь:

"Ситуация в Египте такова, что "красивых" вариантов разрешения конфликта нет. Смещенный президент Мухаммед Мурси действительно был избран демократическим путем. Но он и его окружение не продемонстрировали приверженности демократии. Думаю, для защиты американских интересов более полезно было бы наше сотрудничество и продолжение отношений с египетскими военными. Нам необходим доступ к Суэцкому каналу. Нельзя позволить "Аль-Каиде" обрести там плацдарм. Египет должен поддерживать договор с Израилем. Я не думаю, что это возможно, если у власти будут "Братья-мусульмане". Но есть вероятность, что египетские военные на это пойдут. Мы должны опереться на египетских военных настолько, насколько мы будем в состоянии".


Валентин Барышников, Аллан Давыдов, Александр Гостев

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286