Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.08.201309:05
Источник изображения: Радио Свобода

Эксперты: Убийство семьи в Исфаре может быть больше, чем преступление

Семья Халлоковых была убита самым жестоким образом. Как сообщило  Министерство внутренних дел Таджикистана, трагедия произошла  20 августа примерно в 3:20 часа ночи.  Жертвы невиданного в этих краях преступления - Бобо (Абдукаххор) Халлоков, 1952 г.р., его супруга Мухтарама, 1953 г.р., их дочь Гулчехра Мамаджонова, 1975 г.р., внук – Иноятулло Халлоков, 2000 г.р. – все были жителями джамаата Чоркух.
 
Для выяснения обстоятельств преступления создана особая оперативно-следственная группа под руководством министра Рамазона Рахимова. Тем временем, по словам мэра г. Исфары Рахмонали Амирова, в следствие также вовлечены правоохранительные органы соседнего Киргизстана. «Начато расследование совместно с властями Киргизстана.  Неизвестно, чьих рук это дело. Событие произошло на границе двух стран. Эта семья проживала в летнем доме, где и произошло убийство», сообщил он в беседе с радио Озоди.
 
По информации радио Озоди, в момент преступления в доме находилось еще три других члена семьи – невестка и два внука Халлоковых. Им удалось выжить, но по словам представителей следствия, все они находятся в тяжелейшем шоковом состоянии и пока не могут общаться с внешним миром.
 
По результатам предварительной экспертизы, нападавшие, а их было несколько мужчин, во время расправы использовали охотничье ружье марки ТОЗ-12.
Пока никакой версии убийства власти не озвучивают.
 
По мнению соседей убитых, вряд ли убийство связано с профессиональной деятельностью членов семьи, особенно ее главы – Бобо Халлокова. Он зарабатывал на жизнь фермерской деятельностью в производственно-кооперативном предприятии джамаата Чоркух. Воспитывал  трех сыновей, двое из которых в момент преступления находились в селе, а третий – на заработках в России.
 
По словам Немата Олимова, главы джамаата Чоркух, знакомого с семьей Халлоковых, «это была обычная семья», не замеченная ни в каких криминальных делах или сомнительных организациях. «Они еле сводили концы с концами. Были очень бедны. Всю жизнь он зарабатывал на хлеб  работой в поле. Никогда ни с кем не конфликтовал и вообще не интересовался политикой», рассказал Олимов в беседе с радио Озоди.
 
На фоне информации о приграничных конфликтах, периодически вспыхивающих в этой приграничной с Кыргызстаном зоне, убийство целой семьи ввергло в шок многих местных жителей. До сих пор известия, приходившие из этой точки границы, в основном касались конфликтов на почве доступа к воде  и земле. Местные жители помнят о громких конфликтах с соседями в 1982, 1988, 1989 и 2003  годах. Каждый раз власти обеих стран призывают местных жителей не поддаваться на провокации и решать споры мирным путём.
 
Тем временем, по мнению некоторых экспертов, убийство на границе может быть более чем серьезным сигналом к тревоге. Набиулло Суннати, местный журналист, освещающий проблемы приграничья, уверен, что это событие «больше, чем  преступление». «Нельзя забывать, что всегда существует попытка испортить отношения между Таджикистаном и Киргизстаном. Если врагу понадобиться столкнуть лбами эти два народа, то они смогут это сделать руками самих таджиков или киргизов. В вопросах воды и энергетики Таджикистан и Киргизстан поддерживают единую позицию, что не по нраву некоторым другим участникам в регионе. Но я уверен, что в первую очередь, необходимо установить виновников террора этой семьи, который и может пролить свет на причины преступления», считает журналист.
 
Таджикистан и Киргизстан, распложенные  в верховьях вод в регионе Центральной Азии, выступают за справедливое  разделение водных ресурсов и строительство мощных ГЭС, способных обеспечить энергетическую независимость  стран от соседей. Однако страны низовья, такие, как Узбекистан, считают энергетические амбиции соседей угрозой экологии и политической безопасности всего региона. Эти разногласия также сказываются на нерешенности проблемы с делимитацией и демаркацией границ, застопорившиеся  со времен падения СССР.
 
 
 Таджикистан и Киргизстан, после начатых в 1998 году переговоров по границе, смогли договориться лишь по 500-километровому  спорному участку совместной границы, общая продолжительность которой составляет 970 км.  Из 470 км спорных территорий, 220 км границы проходит через жилые зоны обеих стран.
 
Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00