Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.08.201309:13

Эмомали Рахмон – «Таджикистан всегда был, есть и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений»

Душанбе, 20 августа (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров).- Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступая на Международной конференции  высокого уровня по водному сотрудничеству  20 августа в Душанбе, рассказал о трансграничном водном сотрудничестве в Центральной Азии.

В частности Президент отметил, что страны региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, - а также ряд малых трансграничных водотоков. В условиях региона, когда значительная часть водных ресурсов региона формируется на территории одних государств, а максимальное использование приходится на другие государства, надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключом к долгосрочному развитию. Так, из 64 км3 формирующейся на территории Таджикистана воды страна использует лишь 10-11км3, что составляет 10% от общего стока бассейна. Между тем удельные показатели страны по объему воды и орошаемой площади на душу населения в Центральной Азии являются самыми низкими.

 В этом контексте Таджикистан с первых дней независимости предпринимает все шаги для содействия и укрепления регионального сотрудничества, и особенно по водным вопросам. В частности, страна в 1992 году наряду с другими государствами Центральной Азии подписала Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников, а в 1993 году стала соучредителем Международного Фонда спасения Арала. Таджикистан наряду с другими странами региона ежегодно выделяет дополнительные объемы воды для поддержки экологических систем Приаралья и Аральскому морю.

 Эмомали Рахмон напомнил, что в целях обеспечения населения стран Центральной Азии чистой питьевой водой Таджикистаном  было предложено создание Международного консорциума по использованию чистейшей пресной воды высокогорного Сарезского озера. На фоне роста дефицита водных ресурсов, наблюдаемого в регионе, этот проект, безусловно, заслуживает особого внимания.

 

Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов. Наш потенциал, оценивающийся в 527 млрд. кВт.час в год, освоен только на 3-4 процента. Дальнейшее освоение этого громадного, экологически безупречного потенциала, занимающего одно из ведущих мест в мире, могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в регионе, включая обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности. Решение этих проблем, в свою очередь, содействовало бы сокращению бедности и, в целом, ускорило бы достижение устойчивого развития странами региона. 

 

Глава государства заявил, что Таджикистан всегда был, есть и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений. Мы вполне осознаем, что только цивилизованное сотрудничество и политическая воля могут всем нам открыть путь к прогрессу и развитию на этом поприще. Таджикистан всегда готов к такому сотрудничеству.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266