Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.08.201319:42
Источник изображения: Lenta.ru

Главный раввин Украины ополчился на поклонный крест в Умани

Главный раввин Киева и Украины, член Всеукраинского совета Церквей Яков Дов Блайх назвал провокацией установку поклонного креста на месте молитвы хасидов в Умани. Об этом сообщает «Интерфакс».

Крест появился в непосредственной близости от могилы Раби Нахмана, куда ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. По мнению раввина, теперь они не смогут молиться на привычном месте, так как «в направлении молитвы поставили символ другой веры». Яков Дов Блайх подчеркнул также, что установку креста не одобрили ни руководство христианских конфессий, ни местные власти, которым, по его мнению, следует вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Поклонный крест на пруду (напротив синагоги) был установлен в начале июля по инициативе Совета общественных организаций Умани в честь 1025-летия Крещения Руси. На церемонии присутствовали местные жители, казаки и активисты. Крест, как сообщалось, освятили два священника — представители греко-католической церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата.

16 августа стало известно, что неизвестные расписали распятие на кресте словами на иврите. Надпись гласила: «Не гневите Бога». Ответственность за случившееся никто на себя не взял, однако представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла предложил перенести крест в другое место, чтобы избежать вражды. «Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить», — пояснил он.

Как передает ТСН, заместитель главы администрации Умани Владимир Виблый согласился с этой просьбой, однако местные жители его не поддержали. Глава местной ячейки националистической партии «Свобода» Сергей Яремчук, в свою очередь, потребовал расследовать случившееся по статье «Вандализм». «Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, если они попытаются это сделать», — заявил он.

Хасиды со всего мира традиционно празднуют в Умани еврейский новый год (Рош-ха-Шан). Они совершают молитвы на могиле похороненного в этом городе Раби Нахмана — основателя течения брацлавского хасидизма. В этом году мероприятия пройдут 4-6 сентября. В них, как ожидается, примут участие около 30 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00