Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.08.201311:37
Источник изображения: Радио Свобода

Наводнение – без алкоголя, оружия и выборов

Подтоплены сотни домов, в которых живут около 30 тысяч человек.

Власти дальневосточных регионов эвакуируют тысячи людей. Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска продолжает расти. За сутки он поднялся на 17 сантиметров и достиг 6 метров и 57 сантиметров. Подтоплено около 200 домов, свыше 4 тысяч дачных и приусадебных участков. Проводится эвакуация жителей. Уже к концу недели вода, скорее всего, поднимется до критической отметки в 7 метров. Затопленными могут оказаться Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре. В Еврейской автономной области наиболее сложная  паводковая обстановка сложилась в селе Пашково. В МЧС не исключают повторения наводнения 1984 года, когда вода полностью затопила одноэтажные дома.в местные органы власти, однако из-за наводнения голосование может быть перенесено. Как говорят в Центризбиркоме, за всю историю избирательных кампаний в новейшей России подобное случается впервые. Из-за половодья в Амурской области затоплены около 40 избирательных участков, во многих районах прервана связь и прямое транспортное сообщение с местными избирательными комитетами.

МВД России сообщило в понедельник, что на территориях Дальнего Востока, где объявлен режим чрезвычайной ситуации, введен полный запрет на продажу алкоголя. Как заявил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов, полиция опасается мародерства и анархии в пострадавших районах, где живет очень много бывших осужденных и уголовников. По словам Демидова, только в Еврейской автономной области полицейские силой просто вывезли в некие "места временного размещения" около 50 таких лиц. Кроме того, руководство МВД сообщило, что в пострадавших районах у граждан "для временного хранения" изымается охотничье огнестрельное оружие.

Официальные сообщения о работах по предотвращению подтоплений поступают преимущественно от министерства обороны. В понедельник военное ведомство сообщило, что военнослужащие за последние сутки уложили более семи  тысяч мешков с песком для  укрепления дамб и возведения берегоукрепительной полосы в Амурской области и Хабаровском крае. Как это происходит – можно увидеть на видео, снятом в городе Верхнеблаговещенск:
На интернет-форуме сайта Амур.инфо пишут, что в Благовещенске на призыв властей к местным жителям поучаствовать в выкладывании дамб из мешков с песком вдоль домов откликнулись в основном женщины:

«Так же есть потребность в волонтерах в городе. Кто не может оказать материальную помощь для пострадавших в районах- идите в гор. администрацию, стройте дамбы! Сегодня на Октябрьской-Пушкино было очень мало взрослых мужчин\парней, в основном девчонки и даже дети».

На этом и других форумах уже организован сбор вещей и денег для пострадавших - в первую очередь одежды и детского питания для оказавшихся отрезанными от цивилизации деревень и сел.Корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин поговорил с жителями затопленных районов Амурского края. Они винят власти в том, что наводнение не было заранее спрогнозиоровано, хотя ничего необычного в приходе "большой воды" в августе для этих мест нет. Люди планируют объединяться, чтобы добиваться от чиновников выплаты честных компенсаций:Не менее сложной остается ситуация и в Хабаровске. Сегодня днем уровень Амура в Хабаровске достиг отметки в 6 метров 65 сантиметров. Еще на минувшей неделе специалисты предполагали, что на этом вода остановится, однако в воскресенье в город пришел циклон с обильными осадками. Кроме того, Зейская ГЭС продолжает сбрасывать воду. Прогнозы поменялись – по словам начальника Дальневосточного Гидрометеоцентра Вячеслава Паршина, вода в Амуре может подняться до отметки 7 метров 80 сантиметров. Власти региона пытаются хотя бы примерно спрогнозировать финансовый ущерб он наводнения. Пока, по самым грубым оценкам, он может составить около 600-т миллиардов рублей. Это при том, что Хабаровск находится на возвышенности и большую его часть стихия не затронет.

С сегодняшнего дня набережная Хабаровска вечерами будет погружаться в темноту. Из-за того, что вода подошла вплотную к фонарным столбам, освещение решено не включать, чтобы не произошло короткое замыкание. Кроме того, придется поднимать возведенные ранее дамбы. Вода уже частично прорвала одну из них. Строительных бригад не хватает, и власти края, как и в Амурской области, обратились за помощью к жителям.

В социальных сетях появились слухи, что уже подтоплена новая ледовая арена «Ерофей», возведение которой должно закончиться этой осенью, а также часть расположенного рядом нового микрорайона «Строитель». Эту информацию опроверг министр строительства края Андрей Попов.Чтобы дамбы не размывало, власти предложили запретить владельцам моторных лодок плавать вдоль берега. Вода, впрочем, угрожает не только Хабаровску, но и еще нескольким районам края. По некоторым данным, в зоне паводка могут оказаться более 30 тысяч человек. В пригороде краевого центра, на левом берегу Амура, уже затоплено около 4 тысяч огородов. Из-за сильных дождей вода поднимается не только в Амуре. На трассе, ведущей из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре, вот-вот подмоет мост – здесь выходит из берегов озеро Гасси. Движение по этой дороге могут закрыть в любой момент – сообщил журналистам руководитель краевого управления автодорог Захар Грузнов.

Есть и еще одна проблема – это мусор, который горожане выбрасывают на берег Амура, и туалеты частных домов, которые попросту смыло в реку. Из-за этого ухудшилось качество воды. Медики начали делать жителям прививки от гепатита, советуют пить только кипяченую или бутилированную воду. Власти Хабаровска призывают горожан меньше пользоваться водопроводом, чтобы разгрузить канализацию и коллекторы.


Александр Гостев, Иван Трефилов, Марк Крутов, Алексей Минин

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525