Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.08.201310:32
Источник изображения: Радио Свобода

Рахмон: Таджикистан сторонник добрососедских отношений

Сегодня 20 августа в Душанбе состоялось открытие Международной конференции  высокого уровня по водному сотрудничеству. Открывая конференцию президент Эмомали Рахмон отметил, что страны региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, - а также ряд малых трансграничных водотоков.

По его словам, в условиях региона, когда значительная часть водных ресурсов региона формируется на территории одних государств, а максимальное использование приходится на другие государства, надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключом к долгосрочному развитию. Рахмон отметил, что из 64 км3 формирующейся на территории Таджикистана воды страна использует лишь 10-11км3, что составляет 10% от общего стока бассейна. Между тем удельные показатели страны по объему воды и орошаемой площади на душу населения в Центральной Азии являются самыми низкими.

По словам Рахмона, Таджикистан с первых дней независимости предпринимает все шаги для содействия и укрепления регионального сотрудничества, и особенно по водным вопросам. В частности, страна в 1992 году наряду с другими государствами Центральной Азии подписала Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников, а в 1993 году стала соучредителем Международного Фонда спасения Арала.

Таджикистан наряду с другими странами региона ежегодно выделяет дополнительные объемы воды для поддержки экологических систем Приаралья и Аральскому морю.

Эмомали Рахмон напомнил, что в целях обеспечения населения стран Центральной Азии чистой питьевой водой Таджикистаном  было предложено создание Международного консорциума по использованию чистейшей пресной воды высокогорного Сарезского озера. На фоне роста дефицита водных ресурсов, наблюдаемого в регионе, этот проект, безусловно, заслуживает особого внимания.

Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов, напомнил Рахмон.

«Наш потенциал, оценивающийся в 527 млрд. кВт.час в год, освоен только на 3-4 процента. Дальнейшее освоение этого громадного, экологически безупречного потенциала, занимающего одно из ведущих мест в мире, могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в регионе, включая обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности. Решение этих проблем, в свою очередь, содействовало бы сокращению бедности и, в целом, ускорило бы достижение устойчивого развития странами региона», - подчеркнул президент Таджикистана.

Рахмон заявил, что Таджикистан всегда был, есть и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений.

"Мы вполне осознаем, что только цивилизованное сотрудничество и политическая воля могут всем нам открыть путь к прогрессу и развитию на этом поприще. Таджикистан всегда готов к такому сотрудничеству", - отметил Рахмон.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся
23.0211:58В Таджикистане внедряется проект управления здравоохранением, стоимостью 400 тыс. евро


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290