Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.08.201314:18
Источник изображения: Lenta.ru

Саакашвили пообещал помиловать десятки тысяч грузин

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил помиловать десятки тысяч соотечественников: снять с них условное наказание и судимости. Об этом сообщает Civil Georgia.

Желающим предложено подавать заявки в президентскую администрацию. Предварительно, как отмечается, они должны пройти регистрацию по телефону, в ходе которой им сообщат, когда конкретно будет принята заявка. «До истечения моего президентского срока ко всем этим людям будет принят соответствующий акт о помиловании», — пообещал президент, выступая по ТВ в понедельник, 19 августа.

По информации «Интерфакса», во вторник, 20 августа, у здания президентской администрации уже выстроились очереди граждан, желающих избавиться от судимости.

Предложение президента, как сообщается, не коснется осужденных за тяжкие преступления (в частности, умышленные убийства и растление малолетних, а также преступления против государства).

«Людям, совершившим остальные преступления, которые сегодня реально находятся на свободе, мы просто даем шанс забыть все это и начать новую жизнь», — отметил Саакашвили.

В Грузии, напомним, в 2000-е года — после «революции роз» и прихода Саакашвили к власти — существенно выросло число заключенных. За период с 2003 по 2008 годы, в частности, этот показатель увеличился примерно втрое и достиг 18 тысяч человек. Этому способствовала политика «нулевой толерантности к преступности», которую провозгласили Саакашвили и его соратники (в соответствии с этой политикой, к тюремному заключению приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления).

Ситуация изменилась в конце 2012 года, после того, как к власти в Грузии пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», сформировавшая правительство во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили (Саакашвили, которому противостоит эта коалиция, пока сохраняет свой пост, однако его влияние существенно уменьшилось). Новая власть объявила масштабную амнистию, в результате которой число заключенных в Грузии сократилось более, чем вдвое: если в январе 2012 года в тюрьмах находились 24 тысячи человек, то к февралю 2013 года этот показатель уменьшился до 11 тысяч.

Саакашвили при этом объявленную его оппонентами амнистию раскритиковал. Он заявил, что она затрагивает слишком широкий круг лиц (в том числе педофилов), а также воспротивился тому, чтобы освобождать фигурантов дела о шпионаже в пользу России (новая власть объявила их политзаключенными). Тем не менее, президентское вето по поводу амнистии было преодолено парламентом.

Нынешнее заявление о массовом помиловании граждан Саакашвили сделал в преддверии президентских выборов, назначенных на конец октября. Сам он в них участвовать не будет, однако в президенты будет баллотироваться соратник Саакашвили —бывший спикер парламента Давид Бакрадзе.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525