Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.08.201314:17
Источник изображения: news.tj

Сельские женщины в Таджикистане больше всех ощущают проблему доступа к воде

Сельские женщины в Таджикистане больше всех ощущают проблему доступа к воде, об этом на Международном женском форуме «Женщины за водное сотрудничество» 19 августа в Душанбе сообщила представитель «Оксфам» в Таджикистане Мадина Алибердыева.

По ее словам, на сегодняшний день проблема использования водных ресурсов считается проблемой всего сельского населения, однако больше всего с этими проблемами сталкиваются именно женщины. Поскольку именно они стали главами своих семей после трудовой миграции своих мужей и в ведении домашнего хозяйства непосредственно сталкиваются с проблемой, как в доступности чистой питьевой воды, так и в целом воды для полива и орошения своих земельных участков.

По словам одной из участниц Форума Асалмо Идиевой, которая отвечает за санитарию в кишлаке Делоло, раньше в этом селе была большая проблема нехватки воды. Жители, особенно женщины, привозили воду из дальних населенных пунктов.

«У многих женщин после такого тяжелого физического труда болели суставы и позвоночник. Но больше всего проблему создает именно нехватка чистой питьевой воды. В результате многие дети начали болеть брюшным тифом, а некоторые даже скончались», - рассказала Идиева.

По ее словам, на данный момент в ее кишлаке эта проблема нашла свое решение, поскольку в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане» была обеспечена система водоснабжения и санитарии. Однако еще большинство сел продолжают испытывать дефицит чистой питьевой воды.

На мероприятии также было отмечено, что сейчас Таджикистан находится на стадии анализа и расширенной консультации индикаторов Протокола по проблемам воды и здоровья. В ходе анализа состояния, а также определения целевых показателей максимально используются материалы официальных правительственных документов, документов международных организаций, проектов и исследований, посвященных проблеме обеспеченности населения чистой водой и средствами санитарии в Таджикистан. В том числе в основу определяющих индикаторов улучшенного доступа к водным ресурсам во время анализа вошли положения Стратегии повышения благосостояния населения Таджикистана на 2013 2015  годы, Стратегия охраны здоровья населения РТ до 2020 года, Программы по обеспечению населения республики Таджикистан чистой питьевой водой на 2008 -2020 годы, «Программа развития жилищно-коммунальной отрасли на 2013-2025 годы», руководство по подготовке и реализации Плана по обеспечению безопасности воды (ВОЗ 2009 г.) и многое другое.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263