Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.08.201314:52

Толерантность свойственна последователям ханафизма

Душанбе, 20 августа. (НИАТ «Ховар»). - На днях, точнее 15 августа текущего года, по инициативе Общественного совета и при поддержке ОБСЕ в Таджикистане, в Кохи Вахдате в Душанбе состоялось заседание «Собрание социального сотрудничества». Темой дискуссии и обсуждения на заседании было «Отношение государства и религии в обществе». На этом заседании с вступительным словом выступил Государственный советник Президента Республики Таджикистан Саймурод Фаттоев и выразил мнение касательно роли религии в обществе и отношения государства к религии.
Также во время рассмотрения этого вопроса С.Фаттоев отметил, что Президент страны Эмомали Рахмон в своем выступлении на встрече с представителями общественности страны, которая состоялась 4 июля текущего года, подчеркнул, что таджикское государство приняло и будет принимать многочисленные меры для удовлетворения религиозных нужд мусульман, представителей других религий и вероисповеданий страны.
Указывая на слова Главы государства и события арабского мира, С.Фаттоев добавил, что для обеспечения мира и стабильности в обществе лучшим средством является принцип светскости. Так как, в светском обществе каждый человек свободен в выборе религиозных убеждений и мировоззрения, никто не имеет право навязывать собственное мнение другим. Во время обсуждения касательно чествования религиозных ценностей было подчеркнуто, что мы должны быть терпеливыми, не горячиться и не должны задевать достоинство представителей других религий и течений в плане религии и религиозности, вероисповеданий и религиозных течений. Так как, некоторые из них имеют официальный статус в нескольких государствах мира. Например, несмотря на то, что салафитское течение запрещено в нашей стране, в Саудовской Аравии большинство населения является приверженцами этого течения.
Однако, эксперты и некоторые представители духовенства, искажая это заявление Государственного советника Президента страны, воспринимают его как отношение государства к салафитам. Поэтому, мы попросили Государственного советника Президента Республики Таджикистан Саймурода Фаттоева, еще раз разъяснить свои высказывания.
- То, что мной было отмечено на заседании Общественного совета, правильно опубликовано на сайте «Озоди», - заявил он. - К сожалению, некоторые журналисты и эксперты используют его в собственных интересах и искажают данное высказывание. Дело в том, что Таджикистан является светским государством и вероисповедание в стране свободное. То есть, каждый человек может следовать любой религии: либо исламу, либо христианству. Или может следовать материалистической идеологии. Но при одном условии: он должен соблюдать Конституцию, действующие законы и не допускать религиозные, национальные и этнические разногласия. Только в этом случае в обществе будут царить взаимопонимание, взаимоуважение, мир и стабильность.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243