Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.08.201308:48

Выступление Э.Рахмона на церемонии открытия Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству

Ваши Превосходительства, уважаемые  главы правительств,

Уважаемые заместители Генерального Секретаря ООН,

Уважаемые министры и главы делегаций,

Уважаемые делегаты,

Уважаемые дамы и господа,

 

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать Вас всех в городе Душанбе на Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

 

Сегодняшнее мероприятие, проводимое в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН, предоставляет уникальную возможность для оценки состояния и перспектив водного сотрудничества в целях полного осуществления ранее принятых обязательств и решений на глобальном уровне.

 

Прежде чем в конкретном ключе перейти к задачам и целям сегодняшнего мероприятия, я хотел бы остановиться на основных вехах наших коллективных действий за последнее десятилетие.  Дополнительную ценность подобному анализу придает тот факт, что в этом году исполняется десять лет нашему первому совместному проекту глобального значения – Международному году пресной воды, проведенному в 2003 году.

 

Международный год пресной воды послужил укреплению и расширению усилий  по эффективному сохранению и использованию ресурсов пресной воды, содействовал более глубокому осознанию роли воды в достижении устойчивого развития, а также в подготовке и распространении первого всеобъеммлюющего доклада об освоении водных ресурсов мира под названием «Вода для людей, вода для жизни».

 

На наш взгляд, главным вкладом Международного года стало то, что он заложил прочную основу для второго, более длительного проекта мирового значения в области водных ресурсов – Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015». Главная цель Десятилетия – содействие усилиям по выполнению к 2015 году международных обязательств в водной сфере и в области связанных с ней ресурсов, включая задачу по сокращению вдвое доли населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде и санитарии.  

 

В 2010 году здесь, в городе Душанбе, мы совместно провели всеобъемлющий среднесрочный обзор осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни». В Душанбинской декларации, принятой по итогам обзора 2010 года, мы возобновили свою решимость в осуществлении ранее принятых обязательства в области водных ресурсов.

 

На этой базе в том же году Республика Таджикистан инициировала новую резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 2013 года Международным годом водного сотрудничества. Продвигая данную инициативу  совместно с другими странами-спонсорами резолюции, мы исходили из того, что Международный год будет содействовать укреплению диалога и взаимопонимания, расширению сотрудничества и партнерства  на базе многоуровневого и  комплексного подходов к решению водных проблем.

 

Первая половина Международного года водного сотрудничества уже позади. За этот период был успешно проведен ряд международных, региональных и национальных мероприятий с целью обсуждения и выработки оптимальных путей водного партнерства и сотрудничества, широкого распространения знаний и навыков об инструментах водной дипломатии.

 

Мы положительно ценим итоги мероприятий, проведенных в Сарагосе, Абу-даби, Париже, Нью-Йорке, Гааге, Чиангмае и других городах с целью содействия эффективному осуществлению Международного года водного сотрудничества.

 

Сегодняшняя конференция является очередным и – вместе с тем – консолидирующим мероприятием Международного года, за которым, мы уверены, последуют и другие важные международные форумы.

 

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех наших партнеров, в том числе правительства, систему учреждений ООН, международные  и региональные организации, частный сектор и представителей гражданского сообщества за активное содействие в осуществлении Международного года водного сотрудничества.

 

Уважаемые дамы и господа,

 

Главный вопрос, который стоит сегодня перед мировым сообществом, заключается в том, как связать декларированные обязательства  с действиями и планами в области водного сотрудничества для того, чтобы добиться их полного осуществления на практике во имя улучшения жизни каждого человека.  Такой же вопрос стоял перед нами, когда мы начали наш совместный путь в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни», которое неразрывно связано с Целями Развития Тысячелетия.

 

Как известно, водные ресурсы имеют центральное значение для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Наши усилия по ликвидации бедности и голода, достижению равенства,  обеспечению средств к существованию, сокращению уязвимости и решению вопросов здравоохранения тесно зависят от рационального развития и управления водными ресурсами в условиях, когда во многих регионах планеты питьевая вода в денежном выражении стала стоить дороже топлива.

 

 Прилагаемые усилия пока еще не дали того масштабного эффекта, которого мы все ожидали на заре тысячелетия. Тем не менее,  прогресс очевиден. Как отмечено в отчете о ЦРТ за 2013 год за последние два десятилетия более 2,1 миллиарда человек получили доступ к улучшенному питьевому водоснабжению и 1,9 миллиарда человек улучшили санитарные условия.

 

Несмотря на это, все еще 768 миллионов человек пользуются водой из небезопасных источников и около 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к базовой санитарии. При этом достигнутый прогресс неравномерен не только между регионами и странами, но и между сельским и городским населением в самих странах.

 

К примеру, у нас в Таджикистане на сегодня только 58,5% населения страны имеет доступ к улучшенным источникам питьевой воды и около 30% к улучшенной санитарии.

 

Для решения проблем, связанных с водным ресурсами, за последние пять лет Правительством страны были приняты более 15 программ, стратегий и планов действий, в рамках которых реализуются проекты на общую сумму более 500 миллионов долларов США. Однако, как наш опыт показывает, для своевременного достижения этих целей необходимо всячески расширять финансирование и привлекать инвестиции для укрепления водной инфраструктуры страны.

 

Уважаемые дамы и господа,

 

Приближается отведенный срок для достижения Целей Развития Тысячелетия и осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни». Иными словами, остаются считанные дни до завершения этих двух неразрывно связанных глобальных  проектов, ориентированных на искоренение бедности и неравенства, повышение качества жизни и обеспечение  основных потребностей людей.

 

За оставшееся небольшое время нам следует всячески удвоить  и наращивать усилия с тем, чтобы добиться максимального прогресса в достижении Целей Развития Тысячелетия. Особенно это важно в нынешних условиях, когда финансово-экономический, продовольственный и энергетический кризисы и изменение климата подрывают и без того этот неустойчивый и неравномерный прогресс.

 

Однако уже сегодня можно сказать, что Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» логично и гармонично вписалось в процесс реализации Целей Развития Тысячелетия и содействовало их достижению. На этой основе, пользуясь случаем, хотел бы предложить рассмотреть возможность объявления нового международного десятилетия, нацеленного на содействие и продвижение водного сотрудничества.

 

Убежден, что новое десятилетие должно придать дополнительный импульс усилиям на всех уровнях и послужить расширению партнерства и сотрудничества в водной сфере на период после 2015 года. При этом следует учесть, что к 2015 году будут  выработаны и одобрены Цели Устойчивого Развития. В этой связи, надеюсь, что данное предложение найдет поддержку участников сегодняшней конференции. 

 

В настоящее время продолжается межправительственный процесс по выработке Целей Устойчивого Развития, что считается краеугольным достижением Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио+20). Нас воодушевляет то, что в итоговом документе Рио+20 признана ключевая роль водных ресурсов в достижении устойчивого развития и вопросы Целей Устойчивого Развития в водной сфере  активно обсуждаются на различных форумах.

 

Мы поддерживаем процесс по продвижению идеи о необходимости выработки Цели Устойчивого Развития в области водных ресурсов. Полагаем, что при разработке Целей Устойчивого Развития необходимо учесть следующие компоненты:

 

- обеспечение универсального  доступа к безопасной питьевой воде и санитарии;

 

- внедрение интегрированного управления водными ресурсами на национальном и региональном уровнях;

 

- повышение эффективности водопользования и вторичное использование воды;

 

- адекватное финансирование и инвестиции в водохозяйственные объекты и инфраструктуру, передача и внедрение новейших технологий;

 

- формирование взаимоприемлемых механизмов по сбору и обмену информацией и данными.

 

Надеемся, что в ходе обсуждений участники конференции представят конкретные рекомендации по данному вопросу.

 

Уважаемые дамы и господа,

 

Опыт показывает, что цели достижимы только в том случае, если будут выработаны действенные механизмы и конкретные планы их осуществления и обзора. В этом контексте недавно учрежденный политический форум высокого уровня по устойчивому развитию призван играть центральную роль и создать  универсальную и динамическую платформу для постоянного диалога  по широкому кругу вопросов устойчивого развития.

 

В связи с этим хотел бы предложить уважаемым участникам рассмотреть и обсудить пути выработки глобального водного видения на период после 2015 года, которое смогло бы послужить в качестве «дорожной карты» для осуществления Целей Устойчивого Развития, связанных с водными ресурсами.

 

 На наш взгляд, при выработке нового водного видения необходимо учесть следующие факторы, которые определяют будущие рамки и возможности для взаимодействия и сотрудничества:

 

Во-первых, изменение климата отрицательно влияет на водные ресурсы и подрывает наши усилия по достижению целей в области развития. За последние несколько десятилетий ледники Таджикистана, являющиеся одним из важнейших водных источников региона, потеряли почти 30% своих объемов, и эта тенденция неуклонно продолжается. В этот период из 14 тысяч наших ледников одна тысяча из них полностью исчезла. Только ледник Федченко – крупнейший континентальный ледник – за этот период отступил почти на 1км, а по площади уменьшился на 11км2, потеряв в объеме около 2км3 льда. Учитывая то, что около 60% водных ресурсов бассейна Аральского моря формируются на территории Таджикистана, такая ситуация вызывает серьезную озабоченность и требует принятие срочных мер для адаптации и достижения устойчивости к изменениям климата.

 

В связи с воздействием изменения климата за последние годы в Таджикистане, 93 процентов территории которого составляют горы, наблюдается учащение стихийных явлений, связанных с водными ресурсами, которые наносят огромный экономический и моральный ущерб. Стихийные бедствия в наших горных условиях, помимо непредвиденного урона, также подрывают наши усилия по достижению Целей Развития Тысячелетия и вызывают дополнительные трудности в сокращении бедности. В этом контексте было бы целесообразно регулярно обсуждать на глобальном уровне проблемы стихийных бедствий, связанных с водными ресурсами.

 

Во-вторых, рост населения и потребности в водных ресурсах ставят новые и комплексные задачи. К примеру, в регионе Центральной Азии площадь орошаемых земель увеличилась с 2,2 миллиона гектаров начала XX века до  9 миллионов гектар сегодняшнего дня, а численность населения выросло с 20 миллионов 1956 года до 63 миллионов 2010 года. В мире спрос на водные ресурсы растёт весьма быстро, что, в свою очередь, вызывает серьезное напряженное отношение между отраслями экономики. Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны.

 

В-третьих, необходим учет гендерного аспекта водной проблематики. Нам следует активно вовлекать женщин в процесс развития, посредством укрепления роли женщин в управлении и защите водных ресурсов. Вчера в рамках конференции прошел Форум женщин по водному сотрудничеству, который выработал свои рекомендации для последующих действий.

 

В-четвертых, наши планы и действия должны быть закреплены адекватными средствами для осуществления, в частности  финансовыми ресурсами, инвестициями и передовыми технологиями. В этом контексте необходимо всячески укреплять глобальное партнерство в интересах развития. Очевидно, что в новых условиях и реалиях возникает потребность в обновлении и оптимизации глобального партнерства в интересах устойчивого развития. Важным вектором совместных усилий могло бы стать сотрудничество в сфере образования и культуры устойчивого водопользования и водопотребления. Расширение государственно-частного партнерства открывает новые возможности для достижения целей в области водообеспечения и санитарии.

 

В-пятых, трансграничный компонент водного сотрудничества играет центральную роль в обеспечении мира, стабильности  и развития. Сегодня в мире насчитывается более 276 международных речных бассейнов с охватом территории 148 стран, в которых  проживает свыше 40% населения Земли.

 

Эффективно налаженная  водная кооперация способна стать катализатором развития, а её отсутствие способно вызвать серьезные риски и издержки, отрицательно сказывающиеся на экономической и социальной ситуации во всех странах, разделяющих общие бассейны. Во многих регионах мира укрепление потенциала трансграничного водного сотрудничества способствует гармоничному и совместному развитию всех прибережных стран.

 

Пользуясь случаем,  хотел бы кратко остановиться на примере трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии.

 

Как известно, страны региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, - а также ряд малых трансграничных водотоков. В условиях региона, когда значительная часть водных ресурсов региона формируется на территории одних государств, а максимальное использование приходится на другие государства, надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключом к долгосрочному развитию. Так, из 64 км3 формирующейся на территории Таджикистана воды страна использует лишь 10-11км3, что составляет 10% от общего стока бассейна. Между тем удельные показатели страны по объему воды и орошаемой площади на душу населения в Центральной Азии являются самыми низкими.

 

В этом контексте Таджикистан с первых дней независимости предпринимает все шаги для содействия и укрепления регионального сотрудничества, и особенно по водным вопросам. В частности, страна в 1992 году наряду с другими государствами Центральной Азии подписала Соглашение о сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников, а в 1993 году стала соучредителем Международного Фонда спасения Арала. Таджикистан наряду с другими странами региона ежегодно выделяет дополнительные объемы воды для поддержки экологических систем Приаралья и Аральскому морю.

 

Хотелось бы еще раз напомнить, что в целях обеспечения населения стран Центральной Азии чистой питьевой водой нами было предложено создание Международного консорциума по использованию чистейшей пресной воды высокогорного Сарезского озера. На фоне роста дефицита водных ресурсов, наблюдаемого в регионе, этот проект, безусловно, заслуживает особого внимания.

 

Таджикистан не раз выступал с инициативой о совместном освоении его богатых гидроэнергетических ресурсов. Наш потенциал, оценивающийся в 527 млрд. кВт.час в год, освоен только на 3-4 процента. Дальнейшее освоение этого громадного, экологически безупречного потенциала, занимающего одно из ведущих мест в мире, могло бы содействовать комплексному решению множества современных и будущих проблем в регионе, включая обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности. Решение этих проблем, в свою очередь, содействовало бы сокращению бедности и, в целом, ускорило бы достижение устойчивого развития странами региона. 

 

Созданием Международного Фонда спасения Арала, а также подписанием ряда важных соглашений, страны региона смогли обеспечить функционирование водохозяйственного комплекса в сложных условиях перехода к рыночной экономике. Тем не менее, в регионе все еще существует большой потенциал для сотрудничества в области использования водных ресурсов, которое может принести большую выгоду всем вовлеченным странам.

 

Пользуясь случаем, хотел бы еще раз заявить, что Таджикистан всегда был, есть и будет сторонником взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений. Мы вполне осознаем, что только цивилизованное сотрудничество и политическая воля могут всем нам открыть путь к прогрессу и развитию на этом поприще. Таджикистан всегда готов к такому сотрудничеству.

 

Уважаемые дамы и господа,

 

В завершении всего выступления хотел бы подчеркнуть, что в нынешних условиях растущего влияния глобальных процессов на сферу водных ресурсов и резкого увеличения водопотребления для нужд людей, экономик и экологических систем только налаживание эффективного и рационального водного сотрудничества, базирующегося на взаимном доверии, справедливом учете нужд и потребностей и вовлечении всех заинтересованных участников, а также постоянном поиске и улучшении водного диалога и партнерства, способствует достижению устойчивого развития, сокращению бедности и неравенства, поддержанию экологической устойчивости и, в целом, обеспечению мира и безопасности.

 

Надеюсь, что Душанбинская конференция по водному сотрудничеству придаст новый импульс для активизации усилий в этих направлениях.

 

Таджикистан и впередь намерен продолжить активно продвигать водное сотрудничество – наравне с другими аспектами водной проблематики – на различных уровнях и  в этой связи планирует совместно с заинтересованными сторонами создать в городе Душанбе Международный центр по водной дипломатии.

 

Мы призываем всё мировое сообщество к сотрудничеству в этом благородном деле – в охране и рациональном использовании водных ресурсов. Вода – это жизнь, вода – это источник существования. Наш с вами долг – сохранить в лучшем состоянии для последующих поколений людей этот бесценный источник!

 

Желаю всем участникам конференции успешной работы и приятного пребывания на гостеприимной таджикской земле.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251