Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.08.201308:52
Источник изображения: news.tj

Аслов: Страны ЦА должны открыто обсуждать проблемы трансграничного водопользования

Водопотребление в Центрально-азиатском регионе за последние годы увеличилось в десятки раз, чему свидетельствует увеличение площадей орошаемых земель и рост населения региона.

Как сообщил журналистам на международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов, несколько десятилетий назад численность населения региона составляла около 40 млн., а сегодня - 63 млн., орошаемых земель было чуть больше 2,5 млн. га, а сегодня - более 9 млн. га. Это означает, что водопотребление увеличилось в десятки раз.   

Он подчеркнул, что Таджикистан не обвиняет никого и понимает проблемы стран региона и отметил, что для ответа на вопрос о сотрудничестве стран ЦА по водному сотрудничеству необходимо собрать за одним круглым столом представителей всех стран.

«Всем нужна вода, но единственная наша просьба, чтобы та вода, которая формируется в Таджикистане, использовалась рационально. Когда мы говорим о таких вещах, мы никого не критикуем, мы говорим и о себе в том числе. Инициатива руководства Таджикистана на международном уровне по воде направлена на цели достижения рационального использования водных ресурсов», - сказал Аслов.

Он убеждён, что для решения проблем с использованием водных ресурсов необходима политическая воля.

 «Очень много проблем в ирригационной системе, надо провести восстановительные работы. С одной стороны, что нам мешает реализовать совместные проекты? С другой стороны, как мы понимаем проблемы стран низовья, так и они должны понимать наши проблемы. Когда в суровые зимние дни таджикистанцы остаются без электричества и тепла, страны верховья должны понимать эту боль и проблему, ведь страна владеет огромным потенциалом в гидроэнергетике, но испытывает такие трудности», - подчёркивает Аслов.

Он отмечает, что строительство гидроэнергетических объектов должно быть совместным делом стран региона и Таджикистан не раз обращался к международному сообществу для организации международного консорциума для возведения гидросооружений.

«Мы должны сохранить наши водные ресурсы, ведь может через 10 лет население региона возрастет до 70 млн. человек и в десятки процентов водопотребление увеличится, что тогда будем делать, когда сейчас не можем найти общий язык и сберечь наши водные ресурсы? Арал высох и нас ещё много таких Аралов ждёт в регионе. Это известно всем экспертам в ЦА», – сказал он.

Аслов подчеркнул, что Таджикистан не потреблял воду больше нормы, выделенной для страны, и не намерен этого делать, и призвал остальные страны соблюдать эти нормы, ведь в регионе ежегодно 15 кубокилометров воды теряется и необходимо найти причины таких потерь и принимать соответствующие меры.

Напомним, в эти дни в Душанбе проходит Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству.

Основной целью конференции является содействие улучшению водного сотрудничества, в особенности в трансграничном контексте, через обмен положительным опытом, распространение экологически безопасных технологий и ноу-хау и т.д.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00