Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.08.201314:18
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон выступил за дружбу председателей Согда и Баткена

Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева, который прибыл в Таджикистан с официальным визитом и с целью участия на Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

Эмомали Рахмон назвал Кыргызстан «естественным региональным партнером Таджикистана» и дал высокую оценку уровню двустороннего сотрудничества двух соседних стран.

Стороны выразили удовлетворение сходством или же близостью позиций Таджикистана и Кыргызстана по управлению и эффективному использованию водных ресурсов региона и защите окружающей среды.

Особое внимание было уделено реализации первых постановлений заседания Межгосударственного совета, которое состоялось в мае текущего года в городе Бишкеке. Собеседники с удовлетворением отметили, что сейчас договорно-правовая база сотрудничества двух стран состоит из 87 документов и еще 5 других документов находятся на стадии рассмотрения.

Отмечалось также, что только за последние пять месяцев объем товарооборота между странами вырос более чем в 4 раза. Было подчеркнуто, что эта тенденция должна быть продолжена. В связи с этим, была подчеркнута необходимость дальнейшего расширения сотрудничества в сферах энергетики, транспорта и коммуникации, в том числе путем обоюдных энергопоставок и присуждения международного статуса пограничному пункту пропуска Карамык и других мер.

Также была отмечена необходимость принятия совместных мер для разработки и реализации проектов по строительству железных дорог Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан, Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран, линии электропередачи CASA-1000 из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, а также  других региональных проектов.

 "Он позволит двум республикам, обладающим большими энергетическими ресурсами, экспортировать электроэнергию в Афганистан и Пакистан. Необходимо активно увеличивать торговый оборот между странами. А все это начинается с приграничной торговли. Поэтому я призываю губернатора Баткенской области активно держать связь с губернатором Согдийской области и организовывать частые поездки друг к другу. Кроме этого, наша республика заинтересована в строительстве железной дороги Таджикистан - Китай - Кыргызстан", - добавил он.

Особое внимание было уделено также укреплению дружбы, развитию взаимовыгодного сотрудничества между приграничными районами двух стран и подготовке к ответному визиту Президента Кыргызстана в Таджикистан и проведению второго заседания Межгосударственного совета.

"Базовым сотрудничеством между Кыргызстаном и Таджикистаном является укрепление связей приграничными районами", - заявил президент РТ Эмомали Рахмон.

"Согдийская и Баткенская области, Джергатальский и Чон-Алайский районы, а также пограничные службы, МВД, ГТС должны устанавливать тесные связи и работать вместе, чтобы не допускать приграничных инцидентов", - сказал он.
Также президент Таджикистана отметил, что актуальным для двух государств является вопрос диверсификации транзитных коридоров. "Обе страны должны расширять свой транзитный потенциал. Вместе мы сможем добиться этого эффективнее и быстрее", - пояснил он.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160149