Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

21.08.201315:23
Источник изображения: news.tj

Хиллари Креймер: Строительство Рогунской ГЭС актуально для всего региона ЦА

Реализация проекта по строительству Рогунской ГЭС является важной не только для Таджикистана, но и для всех стран региона, отметила сегодня журналистам в Душанбе Хиллари Креймер, обозреватель газеты Wall Street Journal, выступающий в качестве эксперта в программах Bloomberg, Reuters, CNBC, CNN и Fox News. В таджикской столице эксперт из Нью-Йорка участвует в международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.  

Креймер убеждена, что развитие энергетики в Таджикистане сможет поставить конец безработице, когда большое число людей работоспособного возраста выезжают на заработки в Россию и в другие страны.

«Трудовая миграция имеет большое влияние на экономику Таджикистана, а также является причиной разрушения семей, разрыва отношений в вашей стране и важность решения этой и других проблем, связанных с дефицитом электроэнергии, должны понимать соседние страны. Необходимо развивать экономику вашей страны, но без развития электросетей это невозможно», - отметила она.

По ее мнению, для стабильности Центрально-азиатского региона и поддержки безопасности необходимо осуществлять проекты в гидроэнергетике, что, безусловно, даст развитие региону.

Креймер - автор материалов, опубликованных в различных изданиях США на тематику Рогунской ГЭС. Одна из последних её работ в поддержку проекта Рогуна была опубликована под заголовком «Рогунская плотина Таджикистана станет фактором, способствующим изменению хода Большой игры» на сайте The Huffington Post.  Данный новостной портал считается одним из самых посещаемых сайтов в мире.

В начале марта 2013 года в журнале Forbes был опубликован еще один материал Креймер в поддержку проекта Рогуна - «Важность Рогунской ГЭС в борьбе против терроризма».

В материале, где Креймер описывает важность Рогунской ГЭС она отмечает, что Таджикистан и Кыргызстан вместе контролируют 68 процентов ресурсов от общих запасов пресной воды в бассейне Аральского моря. Эти две страны в значительной степени являются горными с незначительной долей орошаемых земель. Обе республики стеснены огромными экономическими амбициями соседней страны, заинтересованной в сохранении существующего стока воды и правил водопользования, а также существующих источников дохода, а именно от производства хлопка в Узбекистане, который считается шестым самым крупнейшим производителем хлопка в мире. Одна треть рабочей силы Узбекистана занята в сфере производства хлопка. Любые изменения стока воды с гор Таджикистана и Кыргызстана станут угрозой для хлопковой промышленности Узбекистана, производство которого связано с высоким водопотреблением.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»
28.0408:17В Душанбе началось строительство таджикско-британской Международной школы
28.0408:08Последнее селфи. Нишона утонула в реке Вахш
28.0407:59Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали дали старт строительству нового здания Верховного суда


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521