Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.08.201314:26
Источник изображения: Lenta.ru

СМИ опубликовали письмо белорусского слесаря в ЦРУ

Газета «Советская Белоруссия» (орган администрации президента) в своем номере от 21 августа опубликовала письмо, которое оппозиционер Андрей Гайдуков, осужденный в начале июля по «шпионской» статье, якобы отправил в Центральное разведывательное управление США.

По информации издания, Гайдуков в конце прошлого года передал это послание своему другу, направлявшемуся в Германию, чтобы тот отправил его адресату из-за рубежа. В письме молодой человек, работавший слесарем в ОАО «Нафтан», представляется членом незарегистрированной организации «Союз молодых интеллектуалов». Он утверждает, что в Белоруссии регулярно нарушаются права человека, и что действия местной оппозиции малоэффективны. Далее Гайдуков пишет, что представляемая им организация «видит решение этого вопроса в подготовке молодых лидеров, проведении информационных политических акций, расширении правовых знаний среди граждан, что приведет в итоге к свержению диктатуры». В связи с этим, он просит от ЦРУ консультаций и советов в данной сфере, а также финансовой помощи.

В финале письма оппозиционер заявляет, что готов встретиться с представителями ЦРУ на территории Белоруссии или Литвы, а также перечисляет варианты кодовых фраз для связи с сотрудниками спецслужб. В частности, если его предложение их не заинтересует, Гайдуков предлагает отправить ему на электронную почту письмо следующего содержания: «Привет, это Эля. Извини, я подумала над нашими отношениями, ничего не получится, у меня есть жених. Прости и прощай».

Автор статьи в «Советской Белоруссии» утверждает, что сотрудники ЦРУ ознакомились с письмом Гайдукова, однако ничего ему не ответили. Как именно послание попало в руки работникам белорусского КГБ, в материале не сказано.

В начале июля областной суд Витебска приговорил Гайдукова к 1 году и 6 месяцам лишения свободы за «попытки установления контактов с сотрудниками иностранной спецслужбы». Изначально ему вменялась также государственная измена, однако позднее эти обвинения были сняты.

Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года сотрудниками КГБ Белоруссии. Ведомство позднее распространило информацию, что слесаря задержали «в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями». Родственники Гайдукова не раз заявляли, что молодой человек невиновен, и что его преследуют за оппозиционные взгляды.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0117:27Нацбанк планирует наказывать за отказ в установке POS-терминала
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529