Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.08.201312:50
Источник изображения: Радио Свобода

Таджики и кыргызы совместно расследуют убийство семьи в Чорку

Убийство семьи граждан Таджикистана на границе двух стран расследуют милиционеры Таджикистана и Кыргызстана. Об этом «Азаттыку» сообщил заместитель начальника УВД по Баткенской области Улан Рыспеков. В данный момент на месте событий работает совместный оперативный штаб из числа сотрудников правоохранительных органов Таджикистана и Кыргызстана.

В своем комментарии «Азаттыку» представитель областного УВД в Баткене опроверг ранее появившиеся слухи о том, что семью граждан Таджикистана в Исфаринском районе расстреляли некие лица, пришедшие со стороны Кыргызстана. «В ходе следственных мероприятий в приграничной зоне нами не были обнаружены никакие следы пребывания или прохода лиц, совершивших это преступление. Это преступление совершили местные преступники из самого же Таджикистана», - отметил Улан Рыспеков.

Напомним, что речь идет о резонансном преступлении, совершенном неизвестными лицами 20 августа примерно в 03.20 часов ночи в приграничной зоне. По данным правоохранительных органов Таджикистана были убиты Абдукаххор Халлоков, 1952 года рождения, его супруга Мухтарама Халлокова, 1953 года рождения, их дочь Гульчехра Мамаджонова, 1975 года рождения и внук Иноятулло Халлоков, 2000 года рождения. Все погибшие являлись уроженцами таджикского приграничного села Чорку.

Для справки, Чорку - селькая община, относящаяся к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. С трех сторон его окружает Лейлекский район Баткенской области. Через это село проходит важная транспортная магистраль, соединяющая Лейлекский район с остальной частью Кыргызстана. Вокруг строительства объездных дорог в этом районе время от времени возникают конфликтные ситуации. Еще одна примечательная деталь: из-за особенностей расположения села Чорку его часто ошибочно называют анклавом Таджикистана в Кыргызстане, хотя на самом деле оно представляет собой территориальный аппендикс.

В областном УВД Баткена также сообщили, что слухи об этом инциденте вызвали панику среди жителей приграничного кыргызского села Самаркандек в Баткенской области. Вчера местные женщины, схватив детей, срочно пытались покинуть село, подстрекаемые провокационными слухами о том, что таджики собираются мстить за убитую семью.

Заместитель начальника УВД по Баткенской области Рыспеков подчеркнул, что в данный момент в Самаркандеке усилены меры безопасности за счет увеличения числа сотрудников милиции, а также идут профилактические работы  с местным населением, чтобы не допустить напряжения в отношениях между двумя народами.

Как сообщает корреспондент Таджикской службы РСЕ/РС Фарход Милод, преступление было совершено в летнем доме на границе двух стран, где проживала семья Халлоковых.

В момент преступления кроме погибших в доме находились еще трое членов семьи Халлоковых - невестка с двумя внуками. Они находятся в шоковом состоянии.

По предварительным данным нападение было совершено несколькими мужчинами. В ходе расправы они применили охотничье ружье ТОЗ-12. Других подробностей правоохранительные органы соседней страны не сообщают.

В интервью радио «Озоди» соседи убитых предположили, что возможно преступление связано с профессиональной деятельностью главы семьи Халлоковых. Он активно занимался  фермерством в производственно-кооперативном предприятии джамаата Чоркух. Воспитывал троих сыновей, двое из которых в момент трагедии находились в селе, а третий – на заработках в России.

Глава джамаата Чоркух Немат Олимов в интервью радио «Озоди» сказал, что семья Халлоковых была обычной семьей, и в никаких криминальных или других сомнительных кругах никто из ее членов не был замечен. Кроме этого представитель местной власти отметил, что они еле сводили концы с концами и жили очень бедно.

В интервью радио «Озоди» местный журналист Набиулло Суннати, освещающий приграничные проблемы, подчеркнул, что всегда найдутся силы, которые захотят испортить отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Если врагу понадобится столкнуть лбами эти два народа, то они смогут это сделать руками самих таджиков или кыргызов. В вопросах воды и энергетики Таджикистан и Кыргызстан поддерживают единую позицию, что не по нраву некоторым другим участникам в регионе. Но я уверен, что в первую очередь необходимо установить виновников убийства этой семьи, это может пролить свет на причины преступления», - отметил журналист Суннати.

Представители силовых структур двух государств в рамках совместного оперативного штаба подписали соответствующее соглашение об обеспечении безопасности граждан Таджикистана и Кыргызстана, проживающих в приграничной зоне.

Стоит отметить, что резонансное преступление на границе двух стран произошло в тот момент, когда в Душанбе с официальным визитом находится глава правительства КР Жанторо Сатыбалдиев, и руководством КР и РТ как раз обсуждаются приграничные и водно-энергетические вопросы.


Алмас Ысман

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497