Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.08.201320:36
Источник изображения: news.tj

Таджикский премьер призвал соседние страны к взаимопомощи

Использование Таджикистаном собственных водно-энергетических ресурсов никогда не было и не будет направлено в ущерб странам низовья, заявил премьер-министр РТ Акил Акилов на пресс-конференции по итогам прошедшей в Душанбе 20-21 августа Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

«Таджикистан располагает большим водно-энергетическим потенциалом, - отметил таджикский премьер. – Однако, несмотря на это, до настоящего времени мы не можем обеспечить функционирование народного хозяйства республики энергетическими ресурсами круглогодично.

Мы вынуждены осенью и зимой ограничить подачу электроэнергии населению, промышленным предприятиям и вообще объектам социальной сферы. Поэтому мы исходим из того, что к водно-энергетическому вопросу странам региона надо подходить объективно, с учетом сегодняшних реалий».

Акилов отметил, что проведение международных мероприятий по воде связано с тем, чтобы страны выстроили свою политику не за счет претензий друг к другу, а решали вопросы методом согласованности, исходя из взаимоприемлемых решений.

«Сегодняшняя конференция еще раз подчеркнула то, что вопрос водных ресурсов был всегда актуальным, жизненно важным, и мы призываем к диалогу и сотрудничеству другие страны для совместного использования воды. Нынешняя конференция еще раз обнажает  проблему воды в мировом сообществе», - сказал он.

Акилов подчеркнул, что Таджикистан всегда готов сотрудничать со странами низовья по вопросам эффективного использования водных ресурсов.

Таджикский премьер поделился одним из примеров взаимовыручки стран: «Весна в этом году была относительно  прохладная, мы не успели еще набрать в Нурекском водохранилище достаточно воды. К нам обратились из правительства Туркменистана с тем, чтобы поддержать их за счет холостых сбросов из водохранилища. Мы провели расчеты, как помочь туркменским братьям и в то же время самим успеть набрать максимальный уровень воды. В соответствии с этими нашими расчетами мы начали холостой водосброс. Конечно, мы могли отказать, сказав, что сначала наберем воды в Нуреке до максимальной отметки. Однако в таком случае Туркменистан и другие страны низовья упустили бы время для полива сельскохозяйственных угодий. Они могли просто напросто лишиться урожая».

Акилов добавил, что «это и называется взаимопониманием, согласованностью, и они всегда были и будут на пользу стран региона».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?
17.1010:11Таджикские синоптики предвещают резкое изменение погоды – уже завтра
17.1009:42Манижа спела в "Вечернем Урганте". И зажгла зал
17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468776