Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

21.08.201314:48
Источник изображения: news.tj

В Киргизии требуют компенсаций за действия царской России

Кыргызстанские общественники требуют у России компенсацию за события столетней давности. В 1916 году российскими войсками было жестко подавлено восстание местного населения, направленное против представителей царской власти и переселенцев из России.

Как сообщает KZinform, бунт начался после царского указа о привлечении местных жителей к работам в прифронтовых районах – Россия в это время участвовала в Первой мировой войне. Кроме того, кыргызы считали, что власти обделяют их земельными наделами в пользу российских переселенцев.

Против восставших были брошены войска, подразделения казаков и ополчение из поселенцев. По разным данным, в столкновениях погибли от десятков тысяч до сотен тысяч человек. Кыргызстан ежегодно в первую пятницу августа отмечает день памяти погибших в том бунте.

Некоторые из общественных организаций Кыргызстана требуют признать геноцидом действия царской России.

Активисты опубликовали в прессе текст резолюции, в которой есть требование «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании».

Обращение подписали партии «Уй куруучулар», «Асаба», «Кайран эл», «Эл учун», общественные объединения «Улуу Курултай», «Кыргыз Чоролору», «АКОС», «Кырк кыз», движения «Люстрация» и «Ашар» и другие организации, сообщает газета Взгляд.

Впрочем, ни одна из них не представлена в парламенте.

В 2011 году Мотуев, баллотировавшийся в президенты, оценил размер компенсации в 100 миллиардов долларов, сообщает Lenta.ru.

При этом он отмечал, что если требование не будет выполнено, то Москве следует учесть, «что кроме официальных властей в Киргизии также есть недовольные и раздраженные люди».

Восстание среднеазиатских народов Российской империи началось летом 1916 года. Поводом для бунта стал царский указ о привлечении местного населения для работ в прифронтовых районах (речь идет об участии России в Первой мировой войне). Недовольство местных жителей также было подогрето действиями властей по переделу земель в пользу переселенцев из России.

Восстание было направлено на представителей царской власти и переселенцев. Для подавления бунта были применены войска, восставшим также противостояли казаки и поселенческое ополчение. В столкновениях, по разным данным, были убиты от десятков тысяч до сотен тысяч человек.

Известно, что были сожжены десятки аулов, убито большое количество восставших местных жителей, более 300 тыс. казахов и киргизов бежали в соседний Китай.

Несколько сот бунтовщиков были приговорены к смертной казни, каторге и тюрьме.

В советской историографии восстание считалось проявлением классовой борьбы и национально-освободительного движения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00