Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

21.08.201310:00
Источник изображения: news.tj

Власти Грузии отпустили Дододжона Атовуллоева

Власти Грузии отпустили таджикского оппозиционера Дододжона Атовуллоева, который был задержан 20 августа в аэропорту Тбилиси по запросу Интерпола. Его обвиняли в религиозном экстремизме и терроризме.

Как сообщил сегодня «АП» Дододжон Атовуллоев, он уже находится в Германии. «Меня отпустили где-то в 5 вечера по времени Тбилиси, но просили не оглашать», - сказал Атовуллоев.

По его словам, он полчаса назад прибыл в Германию и сейчас готовит очередное заявление в адрес таджикских властей.

Еще 20 августа в беседе с «АП» он сообщал, что его не выпускают из аэропорта до выяснения всех обстоятельств. «Мне сообщили, что меня задержали по запросу Интерпола. Якобы я обвиняюсь таджикскими властями в религиозном экстремизме и терроризме. Я им сообщил, кто я, показал некоторые газеты с моими публикациями, и вроде бы убедил, что меня преследуют по политическим мотивам. Но мне сказали, что вопрос освобождения должен решиться на высоком уровне. Сейчас рабочий день здесь только начинается, я думаю, что в течение дня этот вопрос решится. Отношение ко мне хорошее», - отметил Атовуллоев.  

По его словам, в Тбилиси он прибыл из Праги для проведения ряда встреч. Эта встреча должна была состояться либо в Украине, либо в Турции, либо в Грузии, и, в конце концов, приоритет был отдан последней стране, которая для него «является самой демократичной».

Между тем, международная неправительственная организация «Репортеры без границ» 20 августа опубликовала у себя на официальном сайте обращение, в котором призывала власти Грузии немедленно освободить известного таджикского журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева

Отмечалось, что Атовуллоев ни в коем случае не должен быть передан таджикским властям, поскольку Германия предоставила ему статус беженца. Его принудительное возвращение в Таджикистан, считают «Репортеры без границ», могло бы нарушить Международную конвенцию о правах беженцев.

«Таджикское правительство многие годы использовало все средства, чтобы заполучить этого журналиста. Помимо того, что Атовуллоев считается основным противником президента Эмомали Рахмона, он также является основателем и редактором первой частной независимой газеты Таджикистана «Чароги руз», которая была известна своей яростной критикой режима», - отмечается на сайте.

«Репортеры без границ» считают, что преследование оппонентов правительства растет в преддверии президентских выборов, намеченных на ноябрь текущего года. «Умарали Кувватов был задержан в Дубае в декабре прошлого года. Бывший премьер-министр Абдумалик Абдуллоджонова был арестован в Киеве в феврале. На Атовуллоева было совершенно покушение в Москве в январе 2012 года», - перечисляет международная организация.

Также отмечается, что, по сообщениям СМИ, недавно давление также оказывалось на 83-летнюю мать Аттовуллоева, с помощью которой была совершена попытка заставить его вернуться в Таджикистан.

Атовуллоев в настоящее время, пишут «Репортеры без границ», ведет еженедельную программу на независимом телеканале Центральной Азии «К+». «Моя программа на «K+» действительно раздражает правительство Рахмона», - сказал Атовуллоев организации по телефону. «Я в настоящее время нахожусь в аэропорту, но со мной обращаются хорошо. Я не могу жаловаться на грузинскую полицию, которая просто выполняет свой долг из-за членства Грузии в Интерпол».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
21.08.2013 20:04
Гость
IP:95.26.147.97
Комментарий удален
21.08.2013 15:55
Комментарий удален
21.08.2013 15:53

 Да Дододжон, у тебя есть ангел хранитель!!!

21.08.2013 15:21

Лично я рад, что этот человек вновь на свободе!

Ждем очередное заявление!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00