Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.08.201307:18
Источник изображения: ИА "Ховар"

Встреча Э. Рахмона с И. Боковой

Душанбе, 21 августа. (НИАТ «Ховар»). - Во второй половине дня 20 августа Президент страны Эмомали Рахмон принял Генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову.

В начале встречи Ирина Бокова вручила Главе государству Эмомали Рахмону  медаль «60-летия ЮНЕСКО». В официальном послании ЮНЕСКО по этому поводу, в частности, отмечено: «Признавая постоянную приверженность целей укрепления прочного мира, содействия устойчивому развитию, в частности посредством инициатив по развитию сотрудничества в водной сфере, международного диалога, обмена научными достижениями и ускоренной реализации Целей Развития Тысячелетия и других, согласованных на международном уровне Целей развития Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры,  награждает  Президента  Республики Таджикистан Его Превосходительство Эмомали Рахмона юбилейной медалью «60-летия ЮНЕСКО».

Президент страны Эмомали Рахмон назвал большой честью получить данную награду и отметил, что «прежде всего, она является результатом постоянного труда и стремлений всего  древнего и цивилизованного таджикского народа на пути строительства и укрепления нового государства и его авторитета на международной арене».

Была выражена благодарность И. Боковой за визит в Таджикистан и участие на Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

Напомнив об 20-летней истории сотрудничества с ЮНЕСКО, было подчеркнуто, что за этот период в Таджикистане был реализован ряд важных проектов в сферах науки и образования, защиты исторических памятников и нематериального наследия.

Было выражено удовлетворение проведением Всемирного симпозиума исполнителей классической музыки «Шашмаком», включением даты 1150-летия основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки в Список юбилеев ЮНЕСКО, древнего городища Саразм в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и включением «Национального парка Таджикистана - Горы Памира» в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Также была выражена уверенность в том, что другие программы и инициативы, предложенные Таджикистаном,  также будут поддержаны. Также была отмечена необходимость создания Международного фонда ЮНЕСКО по спасению ледников в Таджикистане, организации и проведения 3-й экспедиции в горные хребты Памира и включения 3-х тысячелетия Гиссара в список ЮНЕСКО.

Глава государства Э. Рахмон напомнил о возможностях и заинтересованности Таджикистана в участии в Международной гидрологической программе ЮНЕСКО и отметил, что «мы сможем эффективнее и активнее предложить тему воды в её основную программу». В связи с этим, было предложено при содействии ЮНЕСКО создать при Академии наук Таджикистана Национальный комитет по проблемам гидрологии.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0409:43В Душанбе вербовщик ИГ приговорен к 15 годам лишения свободы
27.0409:26"Я сильнее страха". ВИДЕО
27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:21Нацбанк выставляет на продажу редкие монеты
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267