Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

22.08.201313:37
Источник изображения: Радио Свобода

"Amnesty International" об угрозе пыток гражданину Таджикистана в застенках Узбекистана


В заявлении этой организации, которое поступило в адрес Радио Озоди, выражается обеспокоенность судьбой Абдумавлона Абдурахмонов, который находится  с конца апреля в заключении в Узбекистане.

Сообщается, что 38-летний мужчина 25 апреля отправился в Узбекистан повидаться с детьми от первого брака и больше не вернулся. Он должен был вернуться в Таджикистан 28 апреля, но 29 апреля его брату, который проживает в Таджикистане позвонила его бывшая супруга и сообщила, что Абдумавлон Абдурахмонов 27 апреля был задержан службой национальной безопасности страны.

По его словам, с Абдумавлоном нет никакой связи. По данным международной правозащитной организации "AmnestyInternational", Абдумавлон Абдурахмонов первые два дня удерживался в здании полиции приграничного района Бекобод, на востоке Узбекистана. 10 июня семье Абдурахмоновых позвонил человек, который заявил, что содержится в Ташкенте вместе с Абдумавлоном Абдурахмоновым. Никакой другой информации нет. Не ясно в том числе, по какому обвинению он был задержан, имеет ли он доступ к адвокату.

В беседе с Радио Озоди сотрудник посольства Таджикистана в Ташкенте подтвердил эту информацию. Сотрудник посольства РТ в РУ Шараф Рахимов сообщил, что получено письмо от семьи Абдурахмоновых, в котором они просят власти Узбекистана внести ясность о причинах задержания.

“Мы будем следить за развитием ситуации, находимся в постоянном контакте с родителями этого гражданина ” – заявил дипломат.

Кроме того, на основании письма отца и брата А.Абдурахмонов, в МВД РУ обратился и уполномоченный по правам человека Таджикистана с просьбой дать информацию о судьбе гражданина РТ. Но пока никаких ответов нет.

Международная правозащитная организации "AmnestyInternational" призвала власти Узбекистана прояснить ситуацию с Абдумавлоном Абдурахмоновым. Кроме того от узбекских властей требуют обеспечить доступ родственников  и адвоката к Абдумавлону Абдурахмонову, напоминая  им о взятых на себя международных обязательствах по защите прав человека, в том числе и конвенции против пыток задержанных.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267