Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.08.201312:08
Источник изображения: Lenta.ru

Бундестаг признал «позорный провал» охоты спецслужб на неонацистов

Специальный комитет бундестага, созданный в 2012 году для анализа ошибок спецслужб и полиции при расследовании дела о неонацистской банде NSU («Национал-социалистическое подполье»), признал их работу «позорным провалом». Об этом пишет Berliner Zeitung, в распоряжении которой оказалось итоговое заключение комитета. Отчет должен быть официально представлен общественности в четверг, 22 августа, и будет обсуждаться в бундестаге 2 сентября, пишет немецкая телерадиокомпания MDR. Его текст попал в ряд немецких СМИ заранее.

Заключение комитета состоит из трех частей: общей, касающейся дела NSU, фактической и оценочной. Наиболее важной из них является последняя, в которой представлен анализ работы служб безопасности и следователей. Депутаты отметили целый ряд недоработок, ошибок и пробелов в организации сотрудничества между ведомствами на федеральном и региональном уровнях. В первую очередь, это касается обмена информацией, анализа фактов, подбора компетентных сотрудников и расстановки приоритетов.

Больше всего критики комитет высказал в адрес службы защиты конституции, задача которой состоит в обеспечении внутренней безопасности страны. Ответственным за провал представители бундестага признали бывшего главу спецслужбы Хайнца Фромма и его тогдашнего заместителя Клауса-Дитера Фриче. Фромм подал в отставку в июле 2012 года из-за критики в адрес его ведомства в связи с делом NSU, а Фриче перешел еще в 2009 году на работу в министерство внутренних дел.

Помимо спецслужб, критике подверглась полиция, которая упорно приписывала преступления, организованные бандой неонацистов, организованным криминальным группировкам, хотя для этого было недостаточно оснований. Предложение рассмотреть версию о том, что преступления могут быть мотивированы расовой ненавистью, руководство уголовной полиции отвергало. Комитет бундестага осудил также бездействие и отсутствие интереса к целой серии преступлений, организованных бандой NSU, со стороны предыдущих министров внутренних дел Вольфганга Шойбле и Отто Шили, а также премьер-министров федеральных земель.

Несмотря на обилие ошибок и недоработок, комиссия бундестага не установила причастности представителей спецслужб или полиции к преступлениям NSU, хотя подобные догадки активно обсуждались в прессе. В то же время в докладе критикуется работа с осведомителями в праворадикальном подполье, вербовка которых так и не привела к прояснению угроз, исходящих от неонацистов.

Парламентский комитет по анализу дела NSU был организован в январе 2012 года. Он состоит из 11 депутатов от различных партий во главе с представителем СДПГ Себастьяном Эдати. Их работа отражена на сайте бундестага.

Неонацистская группировка NSU была раскрыта в ноябре 2011 года. В ходе расследования выяснилось, что банда, организованная Беатой Чепе, Уве Бенхардтом и Уве Мундлосом, действовала по всей Германии с конца 1990-х годов. За это время она успела совершить десять убийств, жертвами которых становились, в основном, иммигранты, несколько терактов и больше десятка ограблений банков. На данный момент на скамье подсудимых из активных членов банды оказалась только Чепе, так как Бенхардт и Мундлос покончили с собой еще в ноябре 2011 года, скрываясь от полиции после неудачного ограбления банка.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251