Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

22.08.201311:55
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

День государственного флага России или проигрыш ГКЧП (ФОТО)

22 августа в России отмечается День Государственного флага. Этот праздник появился в 1994 году в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

Эту дату также можно считать днем окончательного поражения ГКЧП, который пытался остановить глубинные преобразования в Советском Союзе. Участники ГКЧП намеревались устранить от власти президента СССР (Михаил Горбачев), блокировать Президента РСФСР (Борис Ельцин) и зачистить Верховный Совет РСФСР. 19 августа операция началась – Горбачев был блокирован на своей даче в Форосе (Крым), а за Ельциным было установлено наружное наблюдение.

По радио ТВ было зачитано обращение о формировании в стране ГКЧП. Речь шла о том, что перестройка зашла в тупик, о появлении экстремистских сил, взявших курс на ликвидацию СССР, о решимости ГКЧП вывести страну из кризиса.

По распоряжению члена ГКЧП министра обороны СССР Дмитрия Язова в Москву вводятся войска и боевая техника в количестве:279 боевых машин пехоты,148 бронетранспортеров,362 танков Кантемировской дивизии.

Когда Борис Ельцин узнаёт о создании Комитета ГКЧП, то принимает решение прибыть в Москву в Белый Дом. Командир спецподразделения «Альфа» получает приказ не препятствовать его выезду и прибытию в Москву (по мнению современников, это стало основной ошибкой для руководства ГКЧП). В Москве Ельцин отказывается сотрудничать с ГКЧП, на его сторону переходит танковый батальон 1-го мотострелкового полка 2-й Таманской дивизии. С танка Борис Ельцин зачитывает обращение к гражданам.

20 августа происходит первое столкновение между солдатами и защитниками Белого дома: сторонники Бориса Ельцина блокировали троллейбусами колонну БМП, которая двигалась от Белого дома на Смоленскую площадь. В результате погибают трое защитников Дома Советов.

Утром 21 августа министр обороны СССР Язов отдаёт приказ вывести из Москвы все части в места постоянной дислокации и снять блокаду Белого Дома. Члены ГКЧП фактически признали свое поражение и позже были арестованы. 6 мая 1994 года судебный процесс над ними завершился - на всех подсудимых была распространена амнистия, а несогласный с этим решением генерал армии В.И. Варенников был 11 августа 1994 года оправдан за отсутствием состава преступления.

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года при защите Дома Советов погибло трое молодых людей: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский, Владимир Усов. 24 августа у Белого дома в их память состоялся траурный митинг, на котором выступил президент России Борис Ельцин. На снимке: крест из живых цветов на месте гибели защитников Дома Советов. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками
28.0710:26Сулаймон Султонзода: никакой конкуренции между силовыми ведомствами, нет
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525