Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201314:39
Источник изображения: news.tj

Эффективное регулирование водных ресурсов Аральского бассейна обсудили в Душанбе

Участники Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству 21 августа обсудили вопросы эффективного регулирования водных ресурсов Аральского бассейна в ходе тематического мероприятия «Анализ сценариев для усиления водного сотрудничества в бассейне Аральского моря».

Было отмечено, что дискуссии на тему альтернативной системы управления водными ресурсами продолжаются, но у сторон очень разные взгляды на принципы распределения водных ресурсов.

Как отмечалось, управление общими региональными водными ресурсами бассейна Аральского моря является весьма сложным процессом, вовлекающим множество игроков по всему социально-экономическому спектру.

«Этот процесс постоянно усугубляется в силу экономических и демографических тенденций, растущего спроса на электроэнергию и продовольствие, деградации окружающей среды, изменения климата, и в силу растущего давления на ограниченные водные ресурсы региона. Анализ весьма сложной структуры взаимосвязи водного, энергетического и сельского хозяйств в Центральной Азии требует принятия инновационного подхода наподобие «сценарного мышления», - отметил в ходе своего выступления представитель Европейской экономической комиссии Бо Либерт.

По его словам, «сценарное мышление» стимулирует систематическое размышление о будущем путём многостороннего консультативного процесса, а по большому счёту сценарии используются из-за неопределённости долгосрочных перспектив.

В ходе обсуждения было представлено несколько успешных примеров в трансграничных бассейнах, с целью изучения методов возможного улучшения управления водными ресурсами.

Отметим, что еще 20 лет назад лидеры пяти центральноазиатских стран – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – заключили соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных ресурсов.

С целью решения насущных вопросов, в том числе преодоления экологической катастрофы, по инициативе глав государств был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). Его функция состоит в создании и обеспечении функционирования межгосударственной экологической системы мониторинга, банка данных и других систем о состоянии окружающей природной среды Аральского бассейна.

Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Центральной Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-годов годов 20-го века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

На сегодня по данным экспертов площадь орошаемых земель в регионе составляет более 9 тыс. гектаров, а что касается населения и  несколько десятилетий назад население региона не превышало 40 млн., а сегодня более 63 млн. Всё это напрямую влияет на водопотребление, которое увеличилось за последние годы в десятки раз.

Эксперты выступают за усиление сотрудничества и обсуждения трансграничного водного сотрудничества между центрально-азиатскими странами за «одним столом», сберечь водные ресурсы и не повторить истории Аральского моря.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами
22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270