Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.08.201308:47
Источник изображения: news.tj

Экс-президент Египта Хосни Мубарак будет переведен под домашний арест

Экс-президент Египта Хосни Мубарак в четверг будет освобожден из тюремного заключения, в котором он находился более двух лет, но будет помещен под домашний арест в одном из военных госпиталей египетской столицы.

Как сообщает РИА Новости,  каирский суд накануне постановил снять последнее обвинение по коррупции с экс-президента Египта, известное в стране как дело о подарках от медиахолдинга «Аль-Ахрам».

В действиях Мубарака, как и в двух предыдущих делах (незаконное обогащение и «дело о дворцах») следователи так и не нашли состава преступления, отчасти и потому, что всю сумму, эквивалентную 450 тысяч евро, бывший лидер страны уже успел вернуть государственной казне.

Генеральная прокуратура заявила, что не будет оспаривать решение о его освобождении.

Премьер-министр страны Хазем аль-Библави, наделенный к тому же на период действующего в стране режима ЧП должностью заместителя главы военного командующего издал указ о помещении Мубарака под домашний арест, где он будет дожидаться повторного судебного заседания по делу об убийстве демонстрантов в январе 2011 года.

Слушание по «делу века» намечено на 25 августа.

Советник временного главы Египта по информации Ахмед аль-Муслимани в интервью РИА Новости подтвердил предстоящее освобождение экс-главы государства из тюрьмы.

«С него сняты все обвинения. Сроки предварительного заключения прошли, поэтому в тюрьме его больше ничего не держит и в четверг он, согласно регламенту, должен выйти из заключения, но будет помещен под домашний арест», — сказал аль-Муслимани.

По сообщениям местных СМИ, местом дальнейшего пребывания экс-президента может стать военный госпиталь Маади, расположенный в Каире. Туда, как утверждают журналисты 85-летний Мубарак будет доставлен на армейском вертолете.

Однако точного адреса нового места пребывания экс-президента пресса может так и не узнать — по сведениям СМИ, глава кабмина приказал засекретить его местонахождение, опасаясь возможных покушений на его жизнь со стороны сторонников организации «Братья-мусульмане»

Между тем, в тюрьму строгого режима «Тора» на окраине Каира доставлены теперь арестованные руководители «Братьев- мусульман», сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди них верховный наставник /муршид/ этой исламистской организации Мухаммед Бадиа и два его заместителя Хейрат аш-Шатер и Рашад аль-Байюми.

В среду туда был помещен схваченный на границе с Ливией радикальный салафитский проповедник Сауфат Хигази - один из самых рьяных сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси.

В международном аэропорту Каира задержан также бывший помощник Мурси по связям со СМИ Мурад Али. Крупный функционер бывшей правящей партии свободы и справедливости собирался выехать в Италию.

Х.Мубарак стал первым свергнутым арабским лидером, который был осужден на территории собственной страны, сообщает РБК.

В 2012г. он был приговорен к пожизненному заключению, однако апелляционный суд удовлетворил запрос о повторном рассмотрении дела в связи с процедурными нарушениями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251