Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.08.201312:40
Источник изображения: news.tj

Информатор Wikileaks получил 35 лет тюрьмы

Суд в США приговорил рядового Брэдли Мэннинга к 35 годам тюрьмы за передачу секретных данных сайту WikiLeaks.

Как сообщает ВЕДОМОСТИ, в конце июля Военный трибунал США признал Мэннинга виновным по 20 пунктам, в том числе в шпионаже и краже секретных данных. При этом суд признал его невиновным по самому серьезному обвинению — в оказании помощи врагу.

Мэннингу грозило 90 лет заключения, хотя прокурор просил 60 лет. Защита настаивала на 25 годах максимум.

Суд также объявил об увольнении Мэннинга с позором из вооруженных сил, лишении званий и удержании части его жалованья. Тем не менее обвинительный приговор предусматривает условно-досрочное освобождение, на которое Мэннинг может претендовать после 10 лет.

Кроме того, 3,5 года, которые военный провел в заключении, пока длилось следствие, и 112 дней дополнительно (за жестокое обращение в тюрьме) также будут учтены

Правительство США считает, что защита секретной информации важнее, чем предотвращение и преследование пыток, сказали РИА Новости накануне в правозащитной организации Human Rights Watch, комментируя решение суда по делу Брэдли Мэннинга.

«Время и усилия, затраченные на преследования Мэннинга, а также агрессивная природа этого преследования позволяет предполагать, что правительство США придает большую важность защите секретной информации, чем соблюдению их обязательств по предотвращению пыток и по их преследованию», — сказала представитель организации Human Rights Watch Андреа Прасов (Andrea J Prasow).

Вынесенный приговор, а это 35 лет тюрьмы, означает, что Брэдли Мэннинг выйдет на свободу, когда ему будет почти 60, сообщает Vesti.ru.

Как он на это отреагировал, увидеть не дали: трансляция из-зала суда оборвалась, едва судья полковник военной юстиции Денис Линдт дочитала последние слова короткого полутораминутного выступления. До этого американский капрал выглядел напуганным.

Если так, то военные добились цели: с самого начала процесса они особо и не скрывали, что наказание — другим наука. «Нужно показать пример любому солдату, который задумается о краже секретных сведений», — заявил представитель обвинения капитан Джо Морроу.

Ведь Мэннинг устроил самую масштабную утечку за всю историю США.

Сторонники капрала, собравшиеся у ворот базы Форт-Мид, считают его не предателем, а героем, достойным Нобелевской премии мира. Заявка уже подана.

Между тем, Российская Газета сообщает, что защита информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, намерена просить президента Барака Обаму о помиловании.

По словам адвоката Мэннинга Дэвида Кумбаса, его подзащитному вынесен более суровый приговор, чем получают в США, например, убийцы, торговцы людьми и оружием. Он также заметил, что дело против его клиента стало по-настоящему показательным.

Кумбас отверг предположения, что основатель Wikileaks Джулиан Ассанж вынудил Мэннинга передать ему секретные сведения. По словам адвоката, Wikileaks был выбран исключительно как один из ресурсов, занимающийся публикацией скандальных материалов.

Эксперты убеждены, что Мэннинг едва ли может рассчитывать на немедленное президентское помилование и наверняка отправится за решетку на достаточно долгий срок, отмечает ИТАР-ТАСС.

Белый дом, столкнувшийся сразу с несколькими случаями утечек секретной информации в печать, в том числе от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, однозначно заявлял, что подобные действия наносят серьезный ущерб национальной безопасности США.

Официальный представитель Вашингтонского военного округа полковник Джосслин Эберле сообщила, что Мэннинг, скорее всего, будет отбывать наказание в военной тюрьме Ливенуорт в штате Канзас.

Построенная еще в 1870-е годы, она печально известна своим строгим режимом и рассчитана примерно на 500 заключенных.

25-летний Брэдли Мэннинг был осужден за то, что передал WikiLeaks около 700 тыс. секретных документов, касающихся военных действий США в Ираке, сообщает Finam.fm.

По данным военного командования США, ущерб от действий Мэннинга составил около 6,2 млрд долларов.

На прошлой неделе Мэннинг впервые выступил в суде и принес публичные извинения, заявив, что не хотел нанести вред США. «Я оглядываюсь назад и не понимаю, как я, младший аналитик, мог думать, что смогу изменить мир в лучшую сторону», — сказал тогда Мэннинг (цитата по The Wall Street Journal).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505