Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201308:15

Итоги душанбинской конференции по воде будут представлены на 68-ой сессии Генассамблеи ООН

Итоговые документы Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству будут представлены правительством Таджикистана на 68-ой сессии Генассамблеи ООН в сентябре этого года, сообщил премьер-министр РТ  Акил Акилов на пресс-конференции по итогам завершившейся в среду в Душанбе двухдневной конференции.

Таджикский премьер отметил, что по итогам конференции принят проект рамочного документа действий, который в течение двух недель будет направлен правительством Таджикистана всем странам-членам ООН.

Также, по словам Акилова, участниками мероприятия принята декларация конференции высокого уровня по водному сотрудничеству.

В распространенной декларации, в частности признается, что современное развитие и управление трансграничными водными ресурсами на уровне бассейн является основой для всеобщего устойчивого социального и экономического роста, человеческого развития в целом, ликвидации бедности и голода, поддержания общественного здоровья, продовольственной и энергетической безопасности, зашиты окружающей среды, предотвращения бедствий, устойчивого городского и сельского развития, адаптации к изменению климата.

Участники конференции подтверждают свои обязательства в отношении воды как движущей силы развития и средства поддержания доверия и сотрудничества.

«Мы признаем, что правительства играют ключевую роль в управлении водными ресурсами для обеспечения всех нужд, и призываем, по возможности, к более активному диалогу на местном, национальном и региональном уровнях с целью продвижения совместного развития и управления водными ресурсами в трансграничном и межсекториальном контексте во благо всех заинтересованных лиц, в соответствии с нормами международного права», - говорится в декларации.

В документе отдельно отмечается важность знании коренных народов и всех заинтересованных лиц, включая женщин и детей как движущей силы реформ. Подчеркивается важность диалога по воде и бедствиям на различных уровнях.

Участники с удовлетворением отмечают, что многие действия, включая обязательства по продвижению водного сотрудничества, были предложены в ходе конференции.

«Мы призываем заинтересованные стороны на всех уровнях рассмотреть возможность принятия дополнительных шагов с целью обеспечения всех и каждого преимуществами водопользования на справедливой, совместной и устойчивой основе, - говорится в документе. – Мы призываем организаторов конференции обобщать результаты обсуждений, сессий и планерных заседаний и обеспечить их доступность».

По словам Акилова, двухдневная душанбинская конференция по приглашению Таджикистана собрала большое количество представителей высокого уровня. Он добавил, что в конференции приняли участие более 1 тыс. человек, представляющие около 40 стран и 60 международных и региональных организаций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00