Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.08.201313:26
Источник изображения: news.tj

Наша русская мама…

Жительница поселка Гафуров Бободжонгафуровского района - этническая русская Марина (Шульгина) Шакирянова три года тому назад приняла решение взять на воспитание шестерых сирот. Теперь в этой семье уже восемь детей.

Марина благодарна судьбе, что Бог дал ей добрых, умных и талантливых детей…

Единственная дочка

49 ЛЕТ тому назад на станции Кандагач города Октябрьск Актюбинской области Республики Казахстан в семье железнодорожников Шульгиных появилась на свет девочка. Её назвали Марина. Семья Шульгиных считалась интернациональной: отец Марины был русский, родом из Байкала (Сибирь), а мама - украинка, из Харькова. Марина была единственным ребенком в семье. Родители ее любили, баловали, берегли. Воспитывали должным образом. Они очень боялись разлуки с ней, и поэтому хотели, чтобы дочка вышла замуж за земляка.

Однако судьба распорядилась по-своему. После школы Марина решила ехать поступать в Самару, в авиационный техникум. После окончания осталась продолжать учебу уже в Самарском авиационном институте. Но, проучившись всего три года, в силу обстоятельств вынуждена была прервать учебу. Она полюбила Дамира Шакирянова - этнического татарина, приехавшего в Казахстан в составе всесоюзной молодежной строительной бригады в качестве главного механика. В 1981 году они поженились. В 1983 у них родился сын Максим. Спустя 5 лет второй сын - Дамир. А в 1989 году Шакиряновы решили переселиться в Таджикистан.

Веления судьбы

В 1995 ГОДУ, когда таджикская железная дорога только начала вставать на ноги, Марина пришла сюда на работу. Более десяти лет тому назад она стала представителем Республиканского комитета профсоюза железнодорожников по Согдийской области, где успешно работает и сегодня.

С 2005 года согдийский участок Таджикской железной дороги стал курировать областной детский противотуберкулезный санаторий «Равшан». Как профсоюзный работник Марина Шакирянова стала приезжать сюда регулярно. Организовывала праздники от имени железнодорожников, накрывала праздничные дастарханы, привозила детям одежду и обувь, да и просто по-человечески общалась с детьми.

- Каждый раз, возвращаясь домой, я рассказывала об этих детишках, - говорит Марина. - Три года тому назад я вернулась с очередной встречи с ними. Поговорила с мужем о том, чтобы взять на воспитание сразу троих детей. Муж одобрил мою идею, и уже на следующий день я сообщила об этом их бабушке - Нигоре Абдуллаевой. Сначала взяли Хусейна, Фатиму, потом - Зарнигор. Все они родные друг другу, дети старшей дочери Абдуллаевой. Потом решили взять еще трех внучек этой женщины: Мехринисо, Суман и Санам - детей ее второй дочери. Мы посоветовались с их бабушкой и решили, что все они останутся под ее опекунством, но она даст нам доверенность на их воспитание.

Привыкали дети к Марине и ее семье, конечно, постепенно. Но со временем начали называть ее мамой…

Нам без детей было очень скучно!

В НАСТОЯЩЕЕ время старшие дети Марины живут в Москве. Максиму 30 лет, а Дамиру - 25. Оба служили в рядах Вооруженных сил Таджикистана.

- Нам было скучно жить без детей, - сетует Марина. – За всю жизнь мы привыкли большой семьей собираться за столом. К этому приучил меня когда-то мой тесть. Хотя он болел и был прикован к постели, всегда ждал, когда я приду, и мы все вместе сядем обедать. Без меня ничего не ел, хотя я настаивала соблюдать режим, - объясняет Марина. – И сегодня, хотя тестя уже давно нет с нами, но его девиз: «кушать вместе коллективом» остался у семьи Шакиряновых навсегда.

- Дело это, конечно, очень хорошее, но хотелось бы узнать, как на одну зарплату растить столько детей?

- У моих детей, к счастью, нет больших запросов. Они не капризные. Более того, я до этого собирала вещи им, так что и с одеждой, и обувью нет никаких проблем. Да и вообще особых материальных трудностей мы не испытываем.

«Потихоньку готовимся к свадьбам»

ВСЕ шестеро детей Марины являются воспитанниками гимназии №1 Бободжонгафуровского района. Здесь учились и двойняшки Фатима и Хусейн.

Сейчас Хусейн уже работает на одном из предприятий города, а Фатима учится на бухгалтера в техническом колледже №31 города Худжанд. Им уже по 17 лет. Мехринисо перешла в девятый класс, Зарнигор - в 7-ой, а Суман будет учиться в 3-ем. Санам родилась в 2006 году. Она самая маленькая в семье, и в этом году она пойдет в первый класс.

- У нас есть свое хозяйство, - продолжает свой рассказ Марина.- Мы разводим кур, сажаем помидоры и огурцы. Консервируем овощи и фрукты на зиму. Также нам помогают добрые люди. Директор гимназии Джураев пошел нам навстречу и освободил детей от оплаты за учебу. А ведь это очень много для нас значит. Дети у меня трудолюбивые. Во время каникул каждый чем-то занят, даже стараются подрабатывать.

- Мой муж - мусульманин, - продолжает Марина. – И хотя я христианка, воспитываю своих детей в духе мусульманства. Девочек я учу домашней работе: как стирать, как готовить, как шить. Ведь они будущие матери. Они должны войти во взрослую жизнь уже подготовленными. Чтобы в новой семье их не попрекали, а, наоборот – хвалили за то, что они все умеют делать, что получили хорошее воспитание. Вот у нас уже Фатима на выданье. Мы ей уже купили свадебный сундук. Дай Бог, чтобы она попала в семью хорошего человека.

- А что сказали ваши родители, узнав о вашем поступке?

- Когда я сказала им, что хочу усыновить и удочерить 6 детей, они пришли в восторг. Я ведь была единственным ребенком в семье, и всегда приставала к ним с вопросом: «Почему у меня нет братьев и сестер?»

Теперь у нас большая семья. У нас всегда весело. Есть с кем поговорить, с кем разделить радость и с кем погрустить... Хотя скучать нет времени. Самое главное – наши дети очень благодарны. Они зовут меня: «Мамочка», «мамаджон», «мамуля». Мои дети по национальности таджики. Дома мы говорим на русском, таджикском, иногда и на татарском. Отца они зовут «батенька». Когда я бываю в командировках, ими занимается их «батенька».

- Довольны ли вы своей судьбой?

- А как же иначе? Я счастливая мать. В конце 80-х годов, когда я приехала в Таджикистан, русскоязычные граждане спрашивали: «Зачем ты приехала сюда? Ведь мы уезжаем отсюда».

Я им в ответ говорила: «А я буду жить здесь, с таджикским народом».

Они не были уверены, что я приехала сюда на всю жизнь. Подумали, что не вытерплю трудностей и уеду. Действительно, тогда было нам очень тяжело. Но где нет проблем?!

Я решила связать свою судьбу с этим прекрасным краем навсегда. Приняла Таджикистан как свою вторую родину и люблю ее без конца. Здесь воспитывались мои сыновья: Максим и Дамир. Они тоже гордятся своей родиной - Таджикистаном.

…Мои младшие дети очень изменились. Они стали больше улыбаться, смеяться. Стали более общительными, разговорчивыми. Когда я вместе с ними иду в школу, вижу, как они уверенно шагают. Они гордятся мной, и я тоже иду с гордо поднятой головой. Ведь мои дети на самом деле умные и красивые. И живут они в дружной, крепкой и счастливой семье!

P.S.

ОБ интересной судьбе Марины Шакиряновой я впервые узнал от ее коллеги по работе Алишера. Это было буквально месяц тому назад.

Сначала Марина долго отказывалась говорить о себе, говорила, что «не стоит об этом писать».

«Что в моем поступке удивительного? - скромничала Марина. - Я ведь не совершила никакого подвига. Я сделала так, как диктовало мое сердце. И все!»

А вот меня великодушие, щедрость, доброта и даже героизм этой женщины очень тронули.

Принять чужих детей, найти им достойное место в своем сердце рядом со своими родными детьми - не простое это дело, и не каждому оно дано. Для этого человек должен иметь великое сердце.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав Расулзаде,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259