Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.08.201313:29
Источник изображения: news.tj

Парадоксы таджикского образования: перебор в вузах, нехватка в кадрах

Вопрос эффективности таджикского высшего образования сегодня волнует многих.

Один из парадоксов современного образования в стране – нехватка квалифицированных кадров в народном хозяйстве при наличии почти 40 вузов, из стен которых ежегодно выпускается, примерно, полсотни тысяч дипломированных специалистов…

Высшее образование – каждому третьему выпускнику?

В 37 вузах Таджикистана сегодня готовят кадры по 287 специальностям. В новом учебном году вузы страны смогут принять 37,5 тыс. студентов. А среднюю школу в этом году окончили 109 тыс. 527 выпускников, которые и считаются основными абитуриентами.

То есть каждый третий выпускник фактически у нас имеет возможность получить высшее образование. А с учетом того, что некоторый процент детей поедет за высшим образованием за рубеж, возможностей для желающих получить это образование в отечественных вузах предостаточно.

В последние годы количество выпускников, выбирающих учебу в вузе, повысилось. По словам директора школы №27 Турсунзадевского района М. Абдиева, из 18 выпускников больше половины сдали документы для поступления в специальные и высшие учебные заведения.

- Если учесть то, что школа расположена в горной местности – то этот показатель является одним из лучших в истории нашей школы, - говорит ее директор.

По мнению экспертов, с увеличением количества вузов и дисциплин шанс получить высшее образование у молодых людей увеличивается. Но, с другой стороны - этот фактор продолжает отрицательно сказываться на качестве образования.

Без знака качества

ЕСТЕСТВЕННО, по числу людей с высшим образованием Таджикистан уступает многим странам, но, как считает директор Образовательного центра «Мультикид» Манзура Джураева, «дело не в количестве обучающихся, а в качестве обучения».

Именно качество обучения является основным препятствием тому, что выпускники таджикских вузов не способны работать и выбирают путь миграции. Другая причина – недостойная зарплата, отсутствие условий или вообще работы для данного специалиста.

- В республике нет нормального института статистики, - говорит Манзура Джураева. - И мы не знаем точно, какое количество специалистов нужно каждой конкретной отрасли.

- Пора переходить от количества к качеству, а для этого даже можно сократить некоторые вузы или факультеты, в большом количестве выпускающих специалистов, которые в дальнейшем не могут найти работу, - считает Джураева. - Это касается тех вузов, которые, не имея ни материально-технической базы, ни квалифицированного преподавательского состава, открывают все новые факультеты и отделения. Это экономически неоправданный шаг.

В качестве отрицательного примера М. Джураева привела факт резкого роста желающих поступить на фармацевтический факультет Медуниверситета и в ТГНУ. Кроме того, и в Педуниверситете есть отделение медицинской биологии, которое готовит будущих фармацевтов.

- В Душанбе на каждом углу стоят аптеки, которые реализуют лекарства, и поэтому растет потребность в фармацевтах, - делится мнением М. Джураева. - Но это ненормальное явление. Здоровье народа нужно беречь другими методами, а не завезенными препаратами.

По ее мнению, республика нуждается в программе, отражающей реальные потребности в кадрах, чтобы не допустить ни их перебора, ни недобора.

Речь, в том числе, должна идти об экономической обоснованности новых факультетов и дисциплин.

Нет дефицита, есть неправильная расстановка

МЫ задались вопросом: если каждый год выпускается более 30 тысяч специалистов, тогда почему возникает дефицит кадров? Однако ответы, полученные от экспертов, преподавателей вузов и студентов, показывают, что нужно вносить уточнение: у нас дефицит именно квалифицированных кадров.

В социальной сети Фейсбук один из посетителей в своем комментарии к посту по данной теме отмечает, что «в Таджикистане нет проблемы с кадрами, а есть проблемы в их расстановке». Это мнение как нельзя лучше отражает состояние дел в обсуждаемой сфере.

В Министерстве труда и социальной защиты населения «АП» сообщили, что самый большой дефицит кадров - в сферах промышленности, строительства, здравоохранения и народного образования.

В таблице ниже указаны вакансии на сайте Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции Министерства труда и социальной защиты населения на 20 августа 2013 года:

Еще один источник об имеющихся вакансиях – объявления в СМИ. Например, в блоке «Рынок услуг» «Рекламной газеты» работодатели часто предлагают вакансии преподавателей, поваров и официантов, бухгалтеров и экономистов, медицинского персонала и торговых представителей. Есть большая потребность в юристах, диспетчерах, водителях, строителях, программистах. Естественно, у кого высокая квалификация, предлагают и соответствующую зарплату.

По мнению профессора, общественного деятеля Ибрагима Усманова, специальности вузов не всегда совпадают с потребностями внутреннего трудового рынка.

Он считает, что вся система образования нуждается в реформе. Сегодня наблюдается явный перебор кадров в гуманитарном направлении. В республике много экономистов, журналистов, филологов, историков, рынок насыщен ими. «Пора акцентировать внимание на технические и точные науки, - считает Усманов. – Нужно отдать больший приоритет таким дисциплинам, как физика, химия, энергетика, горное дело, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, гидротехника, строительство».

Ученый вместе с тем отрицает существование проблемы факультетов, дублирующих друг друга. По его мнению, таких факультетов нет, есть проблема в получении образования.

- Сейчас многие выпускники думают так: «Вот поступлю на юриста, получу диплом и буду купаться в деньгах». Именно такие мотивы приводят большинство молодых людей на тот же юрфак, - считает он.

Далеко не всех выпускников интересует получение профессии. Многие из них не ставят цели получить и достойное образование, и работать по специальности, а ориентируются только на «корочку», считая, что любой диплом пригодится при поступлении на госслужбу.

Душанбинка Умеда Хамроева закончила вуз по специальности «метеоролог», но выбрала работу офис-менеджера в одной из компаний. Выпускник Института языков Равшан строит дома в России, историк по образованию Алишер подался в милицию.

Кроме того, учеба в вузе для большинства молодых людей является законным методом «откосить» от армии. Для них поэтому не имеет значение ни название выбранного вуза, ни его направление.

Кадровая политика не меняется...

«СПЕЦИАЛИСТ-профессионал, в правильном понимании этого слова, никому не нужен», - радикально заключает один из фейсбукчан.

Действительно, хорошие специалисты чаще покидают республику. Технический потенциал Таджикистана перебирается в родственные предприятия России и Казахстана. Недавно спросил одного производственного мастера ТадАза, который собрался в Братск, зачем он покидает завод. «Из-за худших условий труда и низкой зарплаты, - ответил он. - Надоело каждый раз лезть в долги и отчитываться перед торговцами после каждой зарплаты. Дети растут, им нужно дать образование, устроить их жизнь…».

Кадровая политика не меняется в отношении молодых энергичных специалистов во многих предприятиях, учреждениях и ведомствах.

В итоге часто непрофильные специалисты руководят не теми учреждениями. Так оказывается историк в кресле директора спортшколы, бывший завхоз - во главе цеха на предприятии, врач - в коммунально-жилищном хозяйстве, секретарь джамоата возглавляет отдел образования...

Хорошие кадры ценятся там, где грамотное руководство.

От одного сотрудника ветеринарной службы услышал, что у них есть один химик, который проводит сложнейшие исследования. И служба создала для него все условия, чтобы он не ушел... «Вот человек, на зависть другим, получает большую зарплату, льготы, внимание. Мы стараемся подражать ему и быть таким же специалистом, как он», - рассказал молодой ветеринар.

Чтобы обеспечить отрасли народного хозяйства грамотными специалистами, Таджикистану следует пересмотреть всю систему образования. Как заметил Ибрагим Усманов, при подготовке кадров необходимо ориентироваться на современный конкурентоспособный рынок. Пока же существующие вузы страны не в состоянии обеспечить республику высококвалифицированными кадрами, а отрасли народного хозяйства не справляются с «утечкой мозгов»…

Недавно российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» начало подготовку исследования «Рейтинг университетов СНГ». Отличительными чертами исследования станут повышенное внимание к условиям обеспечения качества образования, к успеху выпускников при последующем трудоустройстве, главным образом, в своей стране. Кроме того, эксперты учтут, какой репутацией пользуются рассматриваемые университеты в своей стране и других государствах СНГ.

Из Таджикистана в шорт-лист вошли лишь три вуза - Таджикский технический университет, Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова и Российско-Таджикский (Славянский) университет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247