Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.08.201314:58
Источник изображения: news.tj

Параллельные мероприятия

Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, прошедшая 20-21 августа в Душанбе, было одним из первых такого уровня мероприятием в Таджикистане. Конечно, до этого, в стране проводились и другие встречи и конференции, может и еще более высокого уровня, но эта кардинально отличалась количеством и уровнем участников, качеством проведения мероприятий и свободой параллельных сессий.

Теперь обо всем по порядку. Участниками конференции стали главы государств, министерств и ведомств, специальные представители Генерального Секретаря ООН, просто политики, независимые эксперты, и представители гражданского общества, как из Таджикистана, так и из других стран. К тому же, каждый человек, которому была не безразлична проблема воды, мог зарегистрироваться на веб-сайте конференции и принять участие в ней.

О качестве проведения конференции можно говорить часами, перечисляя ее преимущества и допущенные недостатки. Необходимо учесть, что конференция проводилась на особо охраняемой территории -  правительственной даче. Обычно использование камер, компьютеров, телефонов и прочих носителей информации без специального разрешения не допускалось. Но для обеспечения свободы доступа к широким источникам информации на этот раз участникам разрешили пользоваться своими персональными компьютерами, планшетами, телефонами, фотоаппаратами и видеокамерами во всех залах конференции, даже были установлены свободные точки доступа к интернету посредством Wi-Fi. Была настолько транспарентная конференция, что даже можно было транслировать все, что происходит на территории дачи в режиме онлайн по всем социальным сетям. Такое происходило там впервые.

На счет свободы проведения параллельных сессий, надо были видеть, как многие были удивлены, когда узнали, что некоторые сессии проводятся только на английском языке и перевод не был обеспечен. Все спрашивали «как это, конференция проходит в Таджикистане, и нет перевода на государственный язык - таджикский или русский?». Вот вам и новый уровень! Хотели международную конференцию и гордо сказать, что соблюли все мировые стандарты – так адаптируйтесь к требованиям.

В Германии по несколько раз в год проходят международные переговоры и конференции разного уровня и почти все на английском языке. Там государственный язык - немецкий и все равно проводят на английском и без перевода. Такая же ситуация во Франции, Таиланде и других развитых и развивающихся странах. Для Таджикистана это был один из первых шагов в мировую арену проведения международных конференций, и надеюсь, в будущем, такие конференции будут проводиться, как минимум, ежегодно. Справедливости ради надо отметить, что формат Специальных тематических мероприятий (СТМ), организованных в рамках конференции, был похож на «параллельные мероприятия» (side-events), которые устраивают не организаторы конференции, а любые другие сообщества или организации, желающие провести свое мероприятие на тему, которая совпадает с темой конференции. Эти мероприятия проводятся в свободное время от конференции и не контролируются организаторами основной конференции. Такие мероприятия уже давно практикуются за рубежом и хоть раз участвовавшие в «настоящих» международных конференциях отнеслись к этому с большим уважением.

И, в конце, хотелось бы напомнить о волонтерах, которые были привлечены, чтобы помогать гостям конференции. Около ста студентов вузов столицы из отделений иностранных языков помогали участникам не только с ориентировкой и нахождением залов на территории дачи, но и с переводом для общения с местными участниками и СМИ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зафар Махмудов,специально для "АП"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением
20.0111:59В Душанбе проходит операция «Зачистка»
20.0111:12Главные торжества в честь Навруза пройдут в Душанбе и Турсунзаде
20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262