Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.08.201313:17
Источник изображения: news.tj

Подсадные утки или борьба с коррупцией

Статистика задержанных со взятками в Согдийской области растет в геометрической прогрессии. В основном, эти случаи происходят в учебных заведениях области, и это не может не радовать их учащихся, которые сталкиваются с фактами коррупции в вузах.

Вопросы вызывают только методы, которые используются при задержании этих самых взяточников, и их законность.

НА минувшей неделе «АП» сообщала новость о том, что юрист частной гимназии в Худжанде, задержанный с поличным во время получения взятки, скоро предстанет перед судом. Источником информации являлось Управление Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ по Согдийской области. Сообщалось, что юрист Ф.Ш. был задержан сотрудниками данного ведомства в момент получения взятки в размере $1,5 тыс. «Данную сумму он получил от жительницы А.Т. за содействие в поступлении ее племянницы в медицинский колледж города Худжанд», - отмечалось в сообщении.

Казалось бы, очередное задержание взяточника, если бы не заглавные буквы имени и фамилии потерпевшей – А.Т. Как оказалось, эта та самая небезызвестная Адолат Турдиева, которая фигурировала в деле заведующей кафедрой русского языка и литературы худжандского педколледжа Джаннат Усмановой…

Напомним, 64-летняя преподавательница из Худжанда, обвиненная в получении взятки в 250 долларов, покончила с собой. Ее тело было найдено в Сырдарье 29 июня. По словам директора педколледжа Мухаё Тохировой, женщину, которая хотела устроить своего родственника в их учебное заведение и якобы передала 250 долларов в качестве взятки Усмановой, звали Адолат Турдиева.

Тохирова также в интервью «АП» отмечала, что и к ней лично приходила некая женщина, предлагая деньги за поступление в их заведение. Правда, она отметила, что в лицо Адолат Турдиеву не знает и не уверена, была ли это она. Тем не менее, Тохирова подчеркнула, что от рук Турдиевой пострадали многие другие люди.

«АП» еще в предыдущем материале о судьбе Джаннат Усмановой задалась вопросом: кто же такая Адолат Турдиева? В базе данных правоохранительных структур женщин с такими данными оказалось множество, но только одна по возрасту подходит нашей героине. Жительница города Чкаловск Адолат Турдиева, 43 года, имеет судимость за мошенничество.

Действительно ли это та самая загадочная личность, узнать не удалось, однако тот факт, что одно и то же лицо причастно, как минимум, к двум случаям поимки взяточников, уже наводит на размышление о законности ее действий.

Обратимся к статье 321 (провокация взятки) Уголовного кодекса РТ, в которой сказано, что попытка передачи должностному лицу без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера с целью создания искусственных доказательств получения взятки, наказывается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

В обоих случаях при участии этой Адолат Турдиевой задержанные лица обвиняли ее в провокации, то есть намеренном предложении взятки, причем, передаче денег без уведомления. Напомним, Джаннат Усмановой был передан файл с документами, среди которых и оказались эти злополучные 250 долларов.

В случае с задержанным юристом, по его словам, деньги были подброшены ему в автомашину. Странно, что антикоррупционное ведомство не обратило на эти факты внимания и само не возбудило уголовное дело по этой статье в отношении Турдиевой…

Но главный вопрос: с какой целью женщина это делает и что или кто ею руководит в этих делах? Антикоррупционное ведомство не имеет права содержать внештатных сотрудников. Заявлений о том, что Турдиева является их штатным сотрудником, тоже не было. Тогда, ради каких благ Турдиева помогает антикоррупционщикам в «наращивании» статистики по задержанию взяточников, и в качестве кого в этих случаях выступает само это ведомство?

Чтобы понять это, давайте подробно рассмотрим статью 36 (виды соучастников преступления) УК РТ. Пройдем по пунктам этой статьи:

1) Соучастниками преступления, наряду с исполнителем, признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2) Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона неподлежащих уголовной ответственности.

3) Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4) Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5) Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Итак, кем в данном случае является Адолат Турдиева - соучастником, исполнителем, организатором, подстрекателем или пособником? И под какой из этих пунктов подпадают действия антикоррупционного ведомства?

По словам правозащитников Согдийской области, статьи 321 и 36 УК РТ на практике вообще не применяются. Они отмечают, что правоохранительные структуры, организовывая дачу взятки через подставное лицо, обосновывают это тем, что другими способами бороться с коррупцией невозможно. Кстати, правозащитники отмечают, что зачастую подставными лицами правоохранительных структур являются те, кто сами попались при нарушении законов. А далее, как это часто показывают в американских фильмах – идет вербовка человека с последующим прощением совершенных им преступлений.

Напомним, прокуратура Согдийской области провела проверку дела погибшей Джаннат Усмановой на наличие правонарушений со стороны антикоррупционного ведомства и ничего противозаконного не выявила. Возможно, проверку нужно было проводить по всем делам, где фигурировало имя Адолат Турдиевой?

Кстати, на прошлой неделе в СМИ также появилась информация о задержании декана исторического факультета Худжандского государственного университета Олима Махмудова. Сообщалось, что он потребовал тысячу долларов у некоего Хакима Турдиева, чтобы организовать поступление другого гражданина страны на факультет иностранных языков.

Обращаем внимание на фамилию человека, который передавал деньги – Турдиев. Это случайное совпадение или Адолат Турдиева промышляет этим уже всей семьей?

Выражаем надежду, что компетентные органы проведут тщательную проверку всех этих случаев и дадут исчерпывающие ответы на наши вопросы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00