Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.08.201312:53
Источник изображения: news.tj

Приоритеты поменялись? (статья)

Учитывая добрые отношения с Саудовской Аравией, власти страны не могут оказывать давление на последователей течения «Салафия» Вот такое, по сути, сенсационное заявление сделал на днях советник президента по социальной политике и связям с общественностью Саидмурод Фаттоев.

Что это – попытка сменить партнера или желание чужими руками «загасить» растущую популярность отечественной исламской партии?

«В ПРОШЕДШИЙ четверг по инициативе общественного совета и при поддержке ОБСЕ в Таджикистане, в Душанбе состоялось заседание «Собрание социального сотрудничества». Темой заседания стали «Отношения государства и религии в обществе». Говоря о роли религии, Саидмурод Фаттоев, в частности, отметил, что Таджикистан не может оказывать давление на течение «Салафия», - передает радио «Озоди».

По его словам, главной религией Саудовской Аравии является течение «Салафия», и давление на его представителей может навредить отношениям  двух государств.

В беседе с «Озоди» Фаттоев сказал, что имеет в виду, что некоторые религиозные течения, которые в Таджикистане официально объявлены запрещенными, в некоторых государствах являются официальными религиями. Поэтому, говоря о том или ином религиозном течении, по его словам, мы должны быть осторожными и не оскорблять чувств верующих.

…Учитывая, что госсоветник президента знает о том, что «Салафия» объявлена в Таджикистане вне закона и что некоторые ее последователи сегодня сидят в тюрьмах, его заявление о том, что власти не могут оказывать давление на последователей этого течения звучит как-то даже провокационно.

Что оно означает?

- Во-первых, это фактически официальное подтверждение того факта, что таджикских салафитов поддерживают из-за рубежа, в первую очередь - со стороны Саудовской Аравии, - уверен политолог Парвиз Муллоджанов. - До этого заявления было много спекуляций на эту тему не только у нас, но в других странах СНГ, однако дальше предположений дело не шло. Причем, салафиты свою связь с Саудовской Аравией всячески отрицали. Это неудивительно, потому что официальной государственной идеологией Саудовской Аравии является ваххабизм, одно из основных положений которого заключается в отрицании светского государства. Но госсоветник президента является достаточно информированной фигурой, так что утверждения таджикских салафитов о своей независимости теперь можно не принимать всерьез. Отсюда следует, что таджикские, фактически, салафиты нарушают закон, который запрещает теневое финансирование и поддержку местных политических и общественных движений из-за рубежа.

Друзья – враги - снова друзья?

О ТАДЖИКСКОМ движении «Салафия» начали говорить, примерно, с 2007 года. Оно выступает за превращение республики в шариатское государство. Тогда их представитель заявлял о том, что в Таджикистане уже 20 тысяч салафитов.

С 8 января 2009 года деятельность этого религиозного движения считается на территории Таджикистана незаконной. «Движение «Салафия» имеет опасную идеологию, и решение Верховного суда мотивировано желанием защитить конституционный строй Республики Таджикистан, укрепить национальную безопасность страны и предотвратить разжигание межконфессиональной розни»,  говорилось в  официальном сообщении Верховного суда.

Тогда решение властей поддержала Партия исламского возрождения, но в то же время она предостерегла их от репрессивных мер. «Мы согласны, что решение Верховного суда может способствовать тому, что эти заблудшие мусульмане - наши братья и сестры - сойдут с неверного пути, однако, считаем, что было бы крайне неверным преследовать эти заблудшие души за их убеждения», - сказал тогда глава ПИВТ Мухиддин Кабири.

«Тогда же один из отцов-основателей политического ислама в стране, бывший кази Тураджонзода объявил салафизм орудием саудитов-ваххабитов и стоящих за ними американцев, которые хотят таким образом атаковать Иран на таджикской земле», - сказал в интервью агентству Regnum.ru в начале этого года кандидат исторических наук Камолуддин Абдуллаев.

В том же интервью он отмечал, что в 2008 году, когда салафизм переживал бум, правительство не поддержало требование мусульман объявить его вне закона, ссылаясь на ненасильственный характер салафизма. «Некоторые даже предполагали, что в это время правительство напрямую поддерживало салафитов. Однако, в конце 2008 г. правящая Народная демократическая партия сделала неожиданный разворот на 180 градусов, призвав мусульман сопротивляться салафизму, - говорит он. - А в январе 2009 года Верховный суд объявил салафитское движение вне закона».

Следом за этим последовали аресты салафитов. По некоторым данным (официальную информацию нам получить не удалось), за эти годы были задержаны около сотни человек.

И вот теперь новый неожиданный разворот. Понятно, что заявление Фаттоева не является его личным мнением, видимо, это уже готовая поменяться политика государства по одному из важнейших (до сего момента) вопросов безопасности страны. К чему подобные пертурбации? 

Есть версии.

Версия первая: Смена партнера

ПРИЧИНОЙ вдруг появившегося желания не навредить отношениям между двумя государствами могли стать экономические отношения, а проще – возможные прямые и косвенные инвестиции в таджикскую экономику.

Надо отметить, что с 2011 года внешнеторговый оборот между нашими странами вырос в 2,5 раз. Саудовская Аравия заинтересована в открытии ряда совместных предприятий в РТ, в том числе по выпуску фармацевтической продукции.

Но вопрос не столько в инвестициях, сколько во внешней политике. По мнению экспертов, для наших властей отношения с Саудовской Аравией сегодня более важны, чем отношения с Ираном.

- Все салафитские движения сегодня отличаются крайней ненавистью и неприятием шиитов и Ирана. В какой-то степени это является отражением позиции руководства Саудовской Аравии, которая соперничает с Ираном за лидерство в исламском мире, - считает П. Муллоджанов. - Этой же ненавистью к иранцам и шиитам пропитаны все выступления лидеров таджикских салафитов. Так, недавно выпущенный на свободу неформальный духовный лидер таджикских салафитов эшони Сироджиддин (сегодня он отказывается признавать себя салафитом. - Прим. ред.), заявил, в частности: «Особенно я не приемлю шиизм. Я не признаю сторонников шиизма, кем бы они ни были…».

Но вряд ли попустительство антииранскому и спонсируемому Саудовской Аравией движению будет положительно воспринято в Иране, и вряд ли это скажется положительно на таджикско-иранских отношениях…

Версия вторая: ПИВТ нужно обезвредить любым путем?

С САМОГО начала своего появления салафиты критиковали ПИВТ, утверждая, что в исламе не должно быть партий.

И совсем недавно это же повторил и эшони Сироджиддин. Выйдя на свободу в июне этого года, он первым делом заявил: «Таджикистан не нуждается ни в какой-либо партии. Мы все должны быть сплоченными, едиными. Разделение на группы не несет хороших последствий, оно имеет плохой конец, из-за него между людьми могут возникнуть большие интриги. Каждый мусульманин должен ясно сказать другому брату, что это неправильно. Наш Пророк (с) так не делал. Я не сторонник какого-либо группового разделения, групп, даже если они зовутся исламскими».

Тогда некоторые наблюдатели восприняли это неожиданное его заявление  как прямую критику Партии исламского возрождения, как призыв к гражданам страны не вступать в нее. Также говорили и о том, что данное заявление экс-лидер салафитов сделал по «просьбе» властей.

- Таким образом, вероятно, наши власти решили пойти по стопам других стран СНГ, в частности, России, где представителей салафитского движения часто использовали как союзников в борьбе против роста влияния традиционного духовенства и суфийских шейхов, - считает Парвиз Муллоджанов.

Эксперты полагают, что если сейчас власти примут решение отменить запрет на деятельность этого религиозного движения в стране, они, таким образом, противопоставят его ПИВТ. А учитывая растущее влияние салафизма в регионе, с одной стороны, и давление на ПИВТ со стороны официальных властей – с другой, можно предположить, что в рядах партии начнется разброд и шатание. На это, по крайней мере, могут надеяться власти, которым ПИВТ уже давно как кость поперек горла.

В данном случае главный приоритет не в безопасности страны, а безопасности собственного пребывания во главе стола. В безоговорочной победе над оппозицией.

…А что же с ранними опасениями властей, касающимися разжигания межконфессиональной розни? Об этом, правительство, вероятно, подумает завтра…

Компромисса не будет

- ПРАКТИКА других стран показала, что влияние традиционного духовенства и суфиев в результате подобной стратегии совсем не снижается. Зато количество конфликтов и уровень нетерпимости в обществе значительно вырастает, - говорит Муллоджанов. - Кроме того, известно, что салафиты несклонны к компромиссам. В добавление ко всему, по данным российских спецслужб, в Татарстане и на Кавказе основная часть боевиков- радикалов вышли как раз из числа спонсируемых Саудовской Аравией мечетей и объединений салафитского толка. Но у нас, видимо, еще не поняли смысла старой восточной мудрости: «Враг твоего врага далеко не всегда – твой друг».

МЕЖДУ ТЕМ:

20 августа Национальное информационно агентство «Ховар», указывая на то, что «эксперты и некоторые представители духовенства, искажая заявление Государственного советника Президента страны, воспринимают его как отношение государства к салафитам» попросили Государственного советника президента Саймурода Фаттоева, еще раз разъяснить свои высказывания:

 - То, что мной было отмечено на заседании Общественного совета, правильно опубликовано на сайте «Озоди», - заявил он. - К сожалению, некоторые журналисты и эксперты используют его в собственных интересах и искажают данное высказывание. Дело в том, что Таджикистан является светским государством и вероисповедание в стране свободное. То есть, каждый человек может следовать любой религии: либо исламу, либо христианству. Или может следовать материалистической идеологии. Но при одном условии: он должен соблюдать Конституцию, действующие законы и не допускать религиозные, национальные и этнические разногласия. Только в этом случае в обществе будут царить взаимопонимание, взаимоуважение, мир и стабильность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ольга ТУТУБАЛИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Абдуали
22.08.2013 19:43
Гость
IP:109.68.237.26
В ОБСЕ не осталось компетентных кадров, которые разбираются в политике и религии - остались одни дилетанты....

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247