Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.08.201313:09
Источник изображения: news.tj

«Раскрыть убийство, это не сесть и написать материал с непроверенными фактами»

Ответ УМВД Согдийской области на статью «Кто остановит охотников за драгоценностями?», опубликованную в газете «Азия-Плюс» от 19 июля текущего года.

«В НАЧАЛЕ статьи говорится о том, что в Согдийской области в последнее время вооруженные ограбления стали происходить довольно часто. Что имел в виду автор материала? Что значит «довольно часто»? Ведь не каждый день в Согдийской области происходят преступления с применением оружия. Не надо забывать о том, что все вооруженные преступления планируются тщательным образом, но, несмотря на это, сотрудники милиции не сидят, сложа руки. И второе, почему при раскрытии тех или иных преступлений правоохранительные органы должны бежать в СМИ, чтобы поведать миру о том, что преступление раскрыто.

Касательно убийства семьи Бобоевых в Б.Гафуровском районе, начальник УМВД по Согдийской области, генерал-майор милиции Шариф Назаров действительно заявил журналистам на прошедшей пресс-конференции о том, что следствие по данному делу продолжается, и на раскрытие этого зверского преступления брошены лучшие сотрудники правоохранительных органов.

Кстати, что касается вооруженных ограблений, о которых говорит автор, то вы, видимо, подзабыли, что глава УМВД Согда на той же пресс-конференции рассказал о раскрытии преступлений в области. Еще раз напомним, что с начала года в Согде было зарегистрировано 25 убийств, из которых раскрыты 23. Поверьте, раскрыть убийство, это не сесть и написать материал с непроверенными фактами.

В редакцию «АП» обратилась женщина, которая вдруг «изъявила желание рассказать о том, как ее ограбили рядом с магазином «Оазис» в Худжанде». Невольно напрашивается вопрос, почему она не пришла рассказать о случившемся с ней сразу или через какое-то время, а именно сейчас, после того, как совершено убийство семьи Бобоевых. И почему автор в материале не называет ее имени, фамилии?

И еще хочется спросить автора материала: насколько этичным вы считаете использование к материале фото дома семьи Бобоевых, в котором произошло убийство? Вам не кажется, уважаемый автор, что использовать данное фото не совсем этично, и какое оно имеет отношение к другому преступлению? Вам не кажется, что, поместив в газете данное фото, вы еще раз раните родных и близких семьи Бобоевых? Может, вы об этом как-то не подумали. Подумайте об этом в следующий раз при написании подобных материалов!

И почему автор не посчитал необходимым обратиться к другой стороне - к тем же сотрудникам ОМВД города Худжанд, для того чтобы, прежде чем писать данный материал, выяснить все обстоятельства дела. Или для вас важней так называемая «утка»?!

Создается впечатление, что авторы вкладки «АП» Согд» постоянно пытаются скомпрометировать правоохранительные органы на страницах газеты. Почему? Почему вы стараетесь представить ту или иную ситуацию однобоко, лишь с точки зрения и видения одной «потерпевшей» стороны, почему при этом не сохраняете баланс при публикации того или иного материала, ведь по закону журналистики, вы обязаны представить мнение и другой стороны? Представляя читателям подобные материалы, вы обязаны тщательным образом проверить все факты, предоставленные теми, кто к вам обратился! В противном случае получается, что у вас одна цель - очернить сотрудников милиции, представить их бездушными, ленивыми, безграмотными.

УМВД Согдийской области, если вы заметили, тесно сотрудничает со всеми СМИ, в том числе и с вашим. Вашим представителям, если вы заметили, никогда не было отказано в доступе к той или иной информации. Почему же при подготовке данного материала вы не обратились к тому же следователю ОМВД, которому было поручено вести дело? Почему не обратились непосредственно к начальнику ОМВД Худжанда? Или к тому же Нозиму Турсунову, который, кстати, является не начальником уголовного розыска, как вы пишите со слов «потерпевшей», а начальником следственного отдела ОМВД Худжанда. Как при этом «потерпевшая» может говорить правду, если она даже не знает должности того, о ком поспешила заявить в СМИ? А вам, автору уважаемого издания, не помешало бы, прежде чем публиковать в следующий раз подобные материалы, перепроверить все факты, фамилии, должности. В первую очередь, эта ваша обязанность в силу вашей журналистской деятельности.

Что касается обращения Захриддиновой, то доводим до вашего сведения следующее: с ее слов, 13 ноября 2012 года, примерно, около 17-40 минут на улице Ленина города Худжанд, напротив гостиницы «Хесон» водитель машины марки «Опель-Вектра» Захриддинов Ахрорджон Зафарович, не закрыв на замок двери своей автомашины, направился в сторону продуктового магазина «Оазис» вместе со своей матерью - Захриддиновой Маърифат Рахимовной.

В данной автомашине, по ее словам, оставались жена Захриддинова А.З. - Захриддинова Сурайё и её двое малолетних детей. Женщина в милиции рассказала, что «неизвестный мужчина, примерно, 35 лет, воспользовавшись этим моментом, открыл переднюю дверь машины и похитил женскую сумку коричневого цвета, принадлежащую гражданке Захриддиновой Маърифат Рахимовне, в которой находились деньги в сумме 1600 долларов США, 350 сомони, золотые изделия на общую сумму 48 500 сомони (всего на общую сумму 56 610 сомони) и скрылся в неизвестном направлении».

По данному факту 14.11.2012 года в отношении неизвестного лица сотрудниками ОМВД РТ по г. Худжанд было возбуждено уголовное дело по статье 248, часть 4, пункт «б» УК Республики Таджикистан.

На первом же допросе Захриддинова М.Р., колеблясь о сумме ущерба, нанесённого ей преступником, указала другую сумму в своём заявлении. Также было установлено, что после того, как похитили её сумку с ценностями, Захриддинова М.Р. почему-то не обратилась сразу в ОМВД, а поехала к себе домой по адресу: г. Худжанд, 13 микрорайон, где оставила невесту Захриддинову С., которая являлась единственной свидетельницей данного преступления. Также допрошенные Захриддинова Сурайё, Захриддинов Ахрорджон дали показания, что после того, как похитили сумку из автомашины, Захриддинова С. вместо того, чтобы звать на помощь, как принято в таких ситуациях, стала набирать номер телефона своего мужа, чтобы сообщить ему о случившемся, тогда как на улице было много прохожих, также стояли такси, водители которых дали показания, что никаких криков о помощи со стороны семьи Захриддиновых они не слышали.

Во время осмотра автомашины никаких следов, кроме следов пальцев рук Захриддиновой М. Р., обнаружены не были.

Все эти собранные материалы по уголовному делу дали повод тому, что это преступление было инициировано семьей Захриддиновых. Захриддинова М.Р. была допрошена 8 раз следователем, и она каждый раз давала новые показания, представляла записки о том, что ей угрожают убийством и расправой.

Эти записки, которые, как говорила Захриддинова М.Р, она нашла возле двери своего дома, были отправлены на экспертизу в ЭКО УМВД по Согдийской области, и, согласно заключению, запись на них была произведена самой Захриддиновой М.Р.

Это же заключение подтвердила повторная экспертиза, назначенная ЦСЭ МЮ РТ по Согдийской области. После подтверждения с разрешением судейской инстанции в доме Захриддиновой М.Р. произвели обыск, где были обнаружены ее гражданский и заграничный паспорта, которые якобы, по ее словам, были в похищенной сумке. Также обнаружены золотые изделия в количестве 71 штуки. Захриддинова М.Р. после обыска стала давать показания, что якобы она ошиблась по поводу паспортов, а эти золотые изделия она купила у неизвестных лиц для продолжения своей торговой деятельности, что было неубедительно.

Следует отметить, что по данному уголовному делу была допрошена Ходжаева Махфират - владелица сети магазинов на рынке «Панчшанбе», которая дала показания, что Захриддинова М.Р., обманным путём войдя в её доверие, взяла в аренду место реализации своих золотых изделий. Когда Ходжаева М. узнала о том, что муж Захриддиновой М.Р. обманывал её, то забрала торговую точку обратно и сдала другому предпринимателю в аренду, что послужило поводом для конфликта между ними. Захриддинова М.Р., инициировав похищение своих золотых изделий, стала давать показание, что это преступление организовано Ходжаевой М. и её мужем - Ходжаевым И., что было доказано при очной ставке между ними.

Нужно подчеркнуть что Захриддинова М. в связи с отсутствием денежных средств была вынуждена выехать в октябре месяце 2012 года в Российскую Федерацию на заработки. Напрашивается вопрос: когда она успела после похищения вновь приобрести золотые изделия?

Свидетель Захриддинова Сурайё, причем единственный свидетель, которая видела преступника в лицо, никакого оружия или предмета в качестве оружия в его руках не видела. Тем самым, действия преступника как нападение с использованием оружия не имели места.

Данное уголовное дело было неоднократно изучено прокурором г.Худжанд, прокуратурой Согдийской области и следственным отделом УМВД по Согдийской области.

Срок предварительного следствия со стороны прокурора города Худжанд был продлен до пяти месяцев, то есть до 14.04.2013 года, и в связи с неустановлением лица, совершившего данное преступление, предварительное следствие по данному уголовному делу было приостановлено на основании требований статьи 230, части 1, пункта 1 УПК Республики Таджикистан.

…Еще раз возвращаясь к теме вооруженных ограблений. Почему автор пишет, что преступления, произошедшие в Истаравшане и Дж.Расулове, не раскрыты, нам неясно. Ведь на той же пресс-конференции в УМВД Ш.Назаров отметил, что они были раскрыты. Еще раз напомним, что 17.04.2012 года, примерно, в 23:30 часов неизвестные лица с целью убийства незаконно проникли в квартиру гражданки Мирзоевой Мухаббат Курбанбековны, 1947 года рождения, врача-гинеколога, живущей по адресу: Дж.Расуловский район, поселок Пролетар, улица Рудаки, дом 5, квартира 2, и с применением насилия и угроз нанесли ей ножевые ранения, в результате которых она скончалась на месте происшествия.

По данному факту 18.04.2012 года было возбуждено уголовное дело по статье 104, часть 1 УК Республики Таджикистан, все силы и средства органов внутренних дел Республики Таджикистан по Согдийской области направлены на раскрытие данного преступления.

В результате проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий со стороны сотрудников милиции через 2 месяца установлено, что данное преступление совершил гражданин Раджабов Абдурашид Зокирджонович, 1987 года рождения, проживавший по адресу: Спитаменский район, джамоат Октеппа. С целью ограбления и кражи имущества гражданки Мирзоевой М.К. он, проникнув в ее жилище, совершил убийство, похитил несколько золотых изделий и скрылся. Чтобы избежать уголовной ответственности, подозреваемый Раджабов А.З. покинул территорию республики и выехал в Российскую Федерацию.

Руководством органов внутренних дел Республики Таджикистан по Согдийской области совместно с органами полиции Российской Федерации был проведен ряд совместных оперативно-розыскных мероприятий по установлению места нахождения подозреваемого, находящегося на территории Российской Федерации.

В результате тесного сотрудничества правоохранительных органов РТ и Российской Федерации установлено место нахождения подозреваемого, и гражданин Раджабов А.З. был задержан и доставлен в Республику Таджикистан, тем самым было обеспечено раскрытие тяжкого преступления.

Решением областного суда от 29.0З.2013 года Раджабов осужден к 22 годам лишения свободы.

Что касается еще примеров, напоминаем, что в ночь с 18 на 19.08.2011 года неизвестные лица с целью убийства и кражи чужого имущества незаконно проникли в жилой дом гражданина Джалолова Шухрата Аъзамовича, 1974 года рождения, работника обменного пункта на центральном рынке города Истаравшан, проживавшего по адресу: город Истаравшан, улица Авесто, дом 19. Скрывшись в туалете и выждав момент, с применением топора и ножа преступники нанесли телесные повреждения гражданину Джалолову Ш.А. Узнав о случившемся, прибежала жена Джалолова Ш.А. - Орипова Нигора Олимджоновна, 1979 года рождения, которой также были нанесены телесные повреждения. От полученных ран оба они скончалась на месте происшествия. Затем преступники проникли в дом погибших, похитили их денежные средства и скрылись.

По данному факту в отношении неизвестных лиц 19.08.2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 104, части 2 УК Республики Таджикистан, создана оперативно-следственная группа из числа опытных сотрудников милиции, все силы и средства органов внутренних дел Республики Таджикистан по Согдийской области были направлены на раскрытие данного преступления.

Данное тяжкое преступление взято на строгий контроль руководством Управления МВД РТ по Согдийской области, и в результате проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий 01.09.2011 года удалось установить личности преступников и раскрыть преступление. Это -Олимов Мирзо Набиевич, 1975 года рождения, проживающий в городе Истаравшан, и Мирбобоев Фахриддин Бутаевич, 1979 года рождения, проживающий там же.

По предварительному сговору 19.08.2011 года, примерно в 03:20 часов, они незаконно проникли в жилище гражданина Джалолова Ш.А. и с применением топора и ножа совершили свое преступное деяние. После совершения убийства подозреваемые из шкафа похитили спортивную сумку, в которой находились денежные средства в размере 7 тысяч долларов США и 28 тысяч сомони и скрылись с места происшествия.

23.08.2011 года Олимов М.Н., находясь в своём доме, покончил жизнь путем самоповешения. А его сообщник - Мирбобоев Ф.Б. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан на территории города Истаравшан сотрудниками милиции, орудия преступления - топор и нож изъяты. Ф.Мирбобоев осужден приговором суда Истаравшанского района от 13.12.2011 года на пожизненное заключение».

Пресс-центр УМВД РТ по Согдийской области

ОТ РЕДАКЦИИ:

ВЫРАЖАЕМ благодарность пресс-службе УМВД за весьма содержательный ответ. Вместе с тем не можем оставить без комментариев некоторые моменты. Пойдем по порядку:

В редакцию «АП» женщина обратилась только от безвыходности, жалуясь не бездействие правоохранительных структур. Мы не назвали ее имени только в целях ее собственной безопасности, тем более что в УМВД прекрасно знают, что эта женщина существует, так же, как и вся ее история.

Фото дома семьи Бобоевых мы разместили в газете в качестве иллюстрации, и ничего неэтичного в этом нет.

История продавца ювелирных изделий Захриддиновой была опубликована наряду с другими обращениями граждан в редакцию «АП». Зачастую к нам они обращаются после того, как все другие способы установить истину не дают никаких результатов. Люди приходят к нам, имея на руках все документы, обращения в различные инстанции, на основе которых и подготавливается материал.

Далее, если человек ошибся в должности кого-то из сотрудников милиции, это не основание ставить под сомнение все ее слова. Главное, в данном случае - история Захриддиновой была опубликована, чтобы обратить внимание всех правоохранительных структур страны, куда она обращалась с жалобами, не говоря уже об аппарате президента страны.

Если, как говорится в ответе УВМД, Захриддинова каждый раз меняла свои показания и противоречила сама себе, почему же следственные органы не привлекли ее за дачу ложных показаний? Может, на деле обстоятельства были другие? В любом случае, дополнительные доводы может привести сама Захриддинова через нашу редакцию или же в вышестоящие правоохранительные структуры.

Что касается других похожих преступлений, то случай с убийством в Истаравшане супружеской пары был приведен как пример, и в материале нигде не говорилось, что оно осталось нераскрытым, как это утверждает УМВД. Про дело в Дж.Расуловском районе мы не писали и вовсе.

В целом до подготовки данного материала мы обращались в УМВД за статистикой ограблений ювелиров за последние годы, однако ответа так и не получили. В ходе пресс-конференции генерал Шариф Назаров также ушел от вопроса касательно взаимосвязи случаев ограбления ювелиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081