Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.08.201308:08
Источник изображения: news.tj

СБ ООН проводит экстренное совещание по ситуации в Сирии

Совет Безопасности ООН собрался накануне на экстренное совещание в связи с поступившими сообщениями о возможном новом случае применения химического оружия в Сирии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе встречи, которая проходит за закрытыми дверями, о последних новостях членам СБ доложит заместитель генерального секретаря всемирной организации Ян Элиассон.

От России в совещании, созванном по инициативе Великобритании, США и Франции, принимает участие первый заместитель постпреда при ООН Александр Панкин.

Постпред Пакистана Масуд Хан заявил журналистам, что члены СБ собираются провести «углубленные консультации», по итогам которых, возможно, будет принято заявление по поводу инцидента. Однако для этого потребуется согласие всех 15 стран Совета.

Первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон после консультаций в Совбезе ООН по Сирии заявил о необходимости провести расследование в связи с появлением информации о применении химического оружия сирийскими военными, сообщает ИНТЕРФАКС.

Я.Элиассон сообщил журналистам, что он доложил членам Совета о ситуации в стране и, в частности, об эскалации вооруженных столкновений и последнем сообщении о предполагаемом использовании химического оружия в пригороде Дамаска.

Он подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в Сирии в данный момент, не позволяет этого сделать: группе инспекторов для завершения работы требуется беспрепятственный доступ к местам предполагаемых атак, отмечает Vesti.ru.

Для этого необходимо прекращение насилия в стране, уверен Элиассон. Он выразил надежду, что стороны, вовлеченные в сирийский конфликт, понимают это.

Также после совещания перед журналистами выступила Мария Кристина Персеваль — постоянный представитель Аргентины при ООН, председатель Совбеза ООН в августе. От имени всех членов Совбеза она выразила серьезную озабоченность сообщениями о применении химоружия в Сирии. Персеваль подчеркнула, что подобные случаи являются нарушением международного гуманитарного права.

Она сообщила также, что члены Совбеза ООН подчеркнули важность оказания помощи жертвам атак и призвали стороны сирийского конфликта способствовать этому.

Утром 21 августа сирийская оппозиция распространила информацию о том, что накануне правительственные войска произвели химическую атаку в контролируемом повстанцами районе Гута к востоку от Дамаска, сообщает Lenta.ru.

Согласно оценкам оппозиционеров, в результате атаки погибли свыше 1300 человек.

Власти Сирии, в свою очередь, отвергли обвинения. Их позицию позже поддержал МИД РФ, представители которого заявили, что ракета с отравляющими веществами была выпущена с позиций, контролируемых повстанцами.

В Сирии в настоящее время находится комиссия экспертов ООН, которая расследует имевшие место ранее предполагаемые случаи применения химического оружия. Комиссия, возглавляемая шведским ученым Оке Сельстремом, начала свою работу 20 августа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517