Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.08.201313:11
Источник изображения: news.tj

УМВД Согда опровергает

Управление Министерства внутренних дел Согдийской области направило ответ на статью «Милиционеры – пособники домашнего насилия?», опубликованную в «АП», и выражает свое недовольство содержанием данного материала.

Приводим полный текст ответа УМВД:

«НА публикацию в газете «Азия-Плюс» за №58 от 01.08.2013 года под заголовком «Милиционеры - пособники домашнего насилия?» Управление МВД Республики Таджикистан по Согдийской области, всесторонне рассмотрев и проверив факты, изложенные в данном материале, заявляет нижеследующее:

В данном материале в интервью с журналистом Шерозом Шариповым жительница Джабборрасуловского района Уктамова Хуршеда Неъматджоновна жаловалась на постоянные конфликты в семье и систематические избиения со стороны её бывшего мужа.

По ходу беседы она заявила, что «я жаловалась на действия своего мужа в местную милицию, рассказывала об избиениях, оскорблениях и унижениях, но милиция никаких мер не предпринимала. Ни один из ее сотрудников даже не пытался проверить эти факты».

Это заявление Уктамовой Х.Н. не соответствует реальным фактам, выявленным в ходе проверки УМВД РТ по Согдийской области обращений данной гражданки в ОМВД Джабборрасуловского района.

По результатам проведенной проверки было установлено, что за последние 3 года Уктамова Х.Н. обращалась в ОМВД Джабборрасуловского района 5 раз. Все обращения были зарегистрированы в секретариате отдела, своевременно рассмотрены и о результатах даны письменные ответы заявителю.

Так, 23.01.2013 года гражданка Уктамова Х.Н. сообщила по телефону в дежурную часть ОМВД района о том, что родственники мужа якобы избили её и нанесли телесные повреждения. Проверку по данному сообщению проводил участковый инспектор милиции, старший лейтенант Фаттоев Х.Н.

В ходе проверки факты, изложенные заявителем, не нашли своего подтверждения, и 02.02.2013 года из-за отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного статьями 237 и 117 УК РТ, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем и было сообщено заявителю в письменном виде.

18.03.2013 года Уктамова Х.Н. обратилась в ОМВД района с заявлением о том, что 14.03.2013 года родственница мужа Уктамова С.А. избила её. По этому заявлению участковый инспектор милиции, старший лейтенант Норкулов М.М. провёл проверку и не нашел подтверждающих фактов. На этом основании 23.03.2013 года было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и в письменном виде ответ был направлен заявителю.

08.04.2013 года супруг гражданки Уктамовой Х.Н. Уктамов Н.З. обратился с заявлением в ОМВД Джабборрасуловского района о принятии мер в отношении своей супруги, так как последняя, якобы, нарушила общественный порядок.

На основании данного заявления была проведена проверка участковым инспектором милиции ОМВД, майором милиции Рахмоновым Б.Н., по результатам которой в отношении Уктамовой Х.Н. в соответствии со статьей 460 КАП РТ составлены соответствующие материалы и для рассмотрения направлены в районный суд. По решению суда Джабборрасуловского района гражданка Уктамова Х.Н. признана виновной, в отношении её принято наказание в виде штрафа в объеме 7 указателей для расчета, соответственно - 280 сомони.

Далее мы не будем описывать другие подобные обращения гражданки Уктамовой Х.Н. в ОМВД Джабборрасуловского района (читателю будет скучно), но хотим отметить, что и в них проверяющие сотрудники милиции не нашли подтверждающих фактов.

Также Уктамова Х.Н. в ходе беседы с журналистом заявила, что «…потом выяснилось, что якобы эти заявления терялись».

Со всей ответственностью заявляем, что все заявления гражданки Уктамовой Х.Н. рассмотрены в рамках действующего законодательства, и письменные ответы были направлены в её адрес.

Вызывают недоумение слова Уктамовой Х.Н. о том, что сотрудники милиции «ставят свои интересы выше закона». А высказывание, что «сотрудники милиции защищают её мужа, так как якобы получили от него денежное вознаграждение» можно расценивать как клевету на милицию.

Конституция Республики Таджикистан гарантирует равные права всем гражданам перед законом, поэтому милиция защищает права всех граждан, а также интересы государства и общества.

03.05.2013 года гражданка Уктамова Х.Н. обратилась с заявлением в прокуратуру Джабборрасуловского района о том, что ответственные сотрудники ОМВД района не предпринимают меры по её заявлениям. Прокуратура в лице заместителя прокурора района Шарипова С.П. проверила данное заявление и не нашла подтверждения нарушений законности со стороны сотрудников ОМВД, и 13.05.2013 года отказала в возбуждении уголовного дела.

Такие публикации в СМИ дискредитируют профессионализм сотрудников милиции и подрывают доверие граждан к органам правопорядка.

Хотим заметить, что журналист Шероз Шарипов нарушил одно из основных правил журналистики: при написании такого материала необходимо выслушать все стороны конфликта. Мы понимаем, бывает иногда трудно или невозможно получить комментарии одной из сторон, но пресс-центр УМВД РТ по Согдийской области всегда поддерживал и поддерживает контакты со всеми СМИ и в дальнейшем открыт для всестороннего сотрудничества с журналистами».

Пресс-центр УМВД РТ по Согдийской области

ОТ РЕДАКЦИИ:

Выражаем свою благодарность за ответ. По существу данного письма можно отметить несколько моментов, которые, по мнению милиции, не соответствуют действительности. Давайте разберемся по порядку.

В письме говорится, что заявление Уктамовой Х. о том, что ее многократные обращения не проверялись со стороны районной милиции, не соответствует действительности, так как проверка показала, что на протяжении 3 лет с ее стороны было 5 обращений, и по каждому из них была произведена проверка и выслан в адрес Уктамовой Х. своевременный письменный ответ. Хотим сразу уточнить, что только официально зарегистрированных заявлений было 15, а не пять, как утверждается в ответе. Сама Хуршеда Уктамова отметила, что, помимо 15 заявлений, в Джабборрасуловском РОВД незафиксированных заявлений не сосчитать. То есть, их было гораздо больше. «Я когда в последний раз ходила, мне по четырем эпизодам дали один ответ, по другим не дали. Сколько раз я бегала, обращалась, но по некоторым моим обращениям вообще не было расследования. В детализации моего номера телефона можно найти, сколько раз я участковых вызывала, а они не приезжали, не было никакого расследования в отношении моего мужа», - рассказала Уктамова Х.

Далее в письме говорится, что участковые Фаттоев Х.Н. и Норкулов М.М. выезжали по месту жительства с целью проведения проверки и то, что в ходе проверки факты, изложенные заявителем, не нашли своего подтверждения. И из-за отсутствия признаков состава преступлений, предусмотренных статьями 237 (хулиганство) и 117 (истязание), было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем было сообщено заявителю в письменном виде.

Первые вопросы, которые возникают по указанным статьям - как проводилась проверка? Проводилось ли медицинское освидетельствование состояния здоровья Уктамовой? Судя по ее словам, нет. Более того, Уктамова заявляет, что она предоставила участковым медицинскую справку, где зафиксированы нанесенные телесные увечья. Возникает вопрос: почему не было возбуждено дело в отношении мужа Уктамовой? Может быть, участковые решили, что они компетентны и без медицинского обследования дать свою оценку физическому и психологическому состоянию Уктамовой?

По возбужденному делу в отношении Уктамовой по статье 460 (мелкое нарушение) Кодекса административных правонарушений (КАП) и проведенному судебному заседанию мы уже писали, о том, как ее обманным путем привели к зданию суда те же самые сотрудники милиции, и то, что ее показания были написаны на таджикском языке, которого Уктамова не знает.

Если в УВД считают, что подобная практика является правомерной, то мы предпочтём это не комментировать…

«Со всей ответственностью заявляем, что все обращения гражданки Уктамовой Х.Н. рассмотрены в рамках действующего законодательства, и письменные ответы были направлены в ее адрес». Здесь тоже вопрос: если все было проверено и рассмотрено, то почему прокуратура возбудило уголовное дело в отношении мужа по статье 117 УК РТ? Получается, у прокуратуры и милиции разные методы расследования и сбора данных? Кто будет готов взять на себя ответственность, если в будущем вина мужа Уктамовой будет доказана?

«Вызывают недоумение слова Уктамовой Х.Н. о том, что сотрудники милиции «ставят свои интересы выше закона». А высказывание, что «сотрудники милиции защищают ее мужа, так как якобы получили от него денежное вознаграждение» можно расценивать как клевету на милицию», в данном вопросе Уктамова описала следующую ситуацию: «Начальник РОВД Абдуазизов во время моей с ним встречи делал вид, что не в курсе о моем деле, хотя он сам подписывал резолюцию о моих хулиганских деяниях, которая впоследствии была направлена в районный суд. Если он не в курсе моего дела, как он мог подписать резолюцию? Если он знал, то получается, он проявлял халатность в процессе расследования! То, что он отрицает, что в курсе моего дела, зафиксировано в аудиозаписи, что было записано на диктофон при нашей с Абдуазизовым встрече».

Почему же начальник РОВД ведет себя так, будто заинтересован в том, чтобы дело в отношении мужа Уктамовой было «замято»?

Также, если все в данном деле является законным, то почему после материала Шероза Шарипова к Уктамовой пришли на беседу замначальника собственной безопасности Одинаев С., замначальника штаба Джумаев Д. и замначальника ОПК И. Кодиров?

Хуршеда Уктамова рассказала, что данные должностные лица приезжали к ней и спрашивали о том, видела ли она, что сотрудники милиции берут деньги у ее мужа... На что она им в объяснительной привела ссылку на 319 статью (получение должностным лицом взятки за незаконное действие (бездействие) УК РТ. При нашей повторной встрече Уктамова Хуршеда призналась, что после публикации материала ее муж несколько раз пытался помириться с ней. «Он просил меня пойти на мировую, забрать заявление по-хорошему, – говорит она. – Мой муж пугает меня после выхода статьи тем, что у них своя «мафия», своя «крыша», и они отомстят моим детям или родственникам. Даже могут подкинуть наркотики, чтобы отомстить, и что равноправия не будет, так как я узбечка…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00