Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.201310:19
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе принята Декларация по итогам Международной конференции по воде

По итогам Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству в Душанбе, прошедшей 20-21 августа, принята Декларация.

Мы, представители правительств, международных и региональных организаций и гражданского общества, собрались в Душанбе, 20-21 августа на Конференции Высокого Уровня по Водному Сотрудничеству, с целью поддержания Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций А/67/204 о проведении Международного года водного сотрудничеств, 2013, и принятия действий по продвижению водного сотрудничества на всех уровнях. С этой целью:

Мы признаем, что совместное развитие и управление трансграничными водными ресурсами на уровне бассейна является основой для всеобщего устойчивого социального и экономического роста, человеческого развития в целом, ликвидации бедности и голода, поддержания общественного здоровья, продовольственной безопасности, энергетической безопасности, защиты окружающей среды, предотвращения бедствий, устойчивого городского и сельского развития, адаптации к изменению климата, и что также важно, мира и стабильности; а также подтверждаем наши обязательства в отношении воды как движущей силы развития и средства поддержания доверия и сотрудничества.

Мы признаем, что правительства играют ключевую роль в управлении водными ресурсами для обеспечения всех нужд, и призываем, по возможности, к более активному диалогу на местном, национальном и региональном уровнях с целью продвижения совместного развития и управления водными ресурсами в трансграничном и межсекторальном контексте во благо всех заинтересованных лиц, в соответствии с нормами международного права.

Мы поощряем правительство и сообщество, которые совместно используют надземные и подземные водные ресурсы, принять во внимание результаты обсуждений в ходе конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которые будут представлены в обобщающей речи председательствующего, включая отдельные шаги, направленные на совместное управление данными ресурсами, такие как институциональное развитие, включая механизмы оценки, планирования, мониторинга и обмена информации, правовые рамки, организации речных бассейнов, медиация и механизмы разрешения споров; поощрения сотрудничества, включая финансирование и инвестиции, а также распределения затрат и выплат; построения потенциала, включая посредством стимулирования развития научного понимания водного цикла через совместное наблюдение и исследование, а также добровольный обмен знаниями и технологиями на взаимовыгодных условиях. Мы отдельно отмечаем, важность значимость коренных народов и всех заинтересованных лиц, включая женщин и детей, как движущей силы реформ. Мы также подчеркиваем, важность диалога по воде и бедствиям на различных уровнях.

Мы придаем большое значение необходимости своевременного достижения Целей Развития Тысячелетия и других целей развития, признанных на международном уровне, и отмечаем международное десятилетие действия «Вода для жизни 2005-2015», призываем к ускорению и сосредоточению внимания развития сотрудничества на регионах и странах, которые сталкиваются на пути достижения Целей Развития Тысячелетия.

Мы принимаем во внимание обсуждения и рекомендации глобальных тематических консультаций по воде, касающихся разработки повестки на перёд после 2015 года и признаем важность управления комплексным использованием водных ресурсов для благосостояния человека, устойчивого социально-экономического развития, повышения адаптации к чрезвычайным ситуациям и поддержания экологической целостности. Мы также признаем важность постоянного доступа к адекватной санитарии и достаточному количеству воды приемлемого качества для устойчивого развития домохозяйств, защиты от загрязнений и поддержания общественного здоровья. Мы рекомендуем уделять должное внимание по вопросам водных ресурсов, питьевой воды, санитарии и сточных вод в ходе разработки повестки дня наперед после 2015 года.

Мы с удовлетворением отмечаем, что многие действия, включая добровольные обязательства, по продвижению водного сотрудничества были предложены в ходе конференции. Мы призываем заинтересованные стороны на всех уровнях рассмотреть возможность принятия дополнительных шагов с целью обеспечения всех и каждого преимуществами водопользования на справедливой, совместной и устойчивой основе. Мы призываем организаторов конференции обобщить результаты обсуждений, сессий и пленарных заседаний и обеспечить их доступностью

Наконец, мы выражаем нашу искреннюю благодарность Правительстве Республики Таджикистан за проведении Конференции, за теплый прием и гостеприимство, оказанное всем участникам. Мы также ценим помощь и содействие, оказанное всеми международными и региональными организациями, включая некоторые агентства ООН.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497