Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

22.08.201313:36
Источник изображения: news.tj

Вода - источник жизни и проблем

20-21 августа в Душанбе прошла Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству, в которой участвовали более 900 человек - представителей 70 стран-членов ООН и 20 международных организаций.

ОСНОВНАЯ цель конференции - содействие в улучшении водного сотрудничества, в особенности в трансграничном плане, распространение экологически безопасных технологий и ноу-хау, стимулирование руководителей по продвижению водного сотрудничества на всех уровнях.

Среди глав делегаций присутствовали премьер-министры, министры и другие высокопоставленные лица.

В ее работе также участвовали заместители Генсека ООН, руководители ЮНЕСКО, ПРООН, Европейской экономической комиссии, Всемирной метеорологической организации, ВБ, глав и представителей СНГ, ОБСЕ, ШОС, ОИК, ЭКО, Энергетической хартии и Всемирного водного Совета.

Эмомали Рахмон во время своей вступительной речи заявил, что Таджикистан планирует совместно с заинтересованными сторонами создать в Душанбе Международный центр по водной дипломатии. Он призвал мировое сообщество к сотрудничеству в этом благородном деле. «Вода – это жизнь, вода – это источник существования. Наш с вами долг – сохранить в лучшем состоянии для последующих поколений людей этот бесценный источник», - отметил президент.

Также он предложил участникам мероприятия рассмотреть и обсудить пути выработки глобального водного видения на период после 2015 года, которые могли бы послужить в качестве «дорожной карты» для осуществления Целей устойчивого развития, связанных с водными ресурсами.

Потребности и проблемы региона

КАК отметил постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов, несколько десятилетий назад численность населения региона ЦА составляла около 40 млн., а сегодня - 63 млн., человек. Территория орошаемых земель тогда составляла чуть больше 2,5 млн. га, а сегодня - более 9 млн. га, и это, по его словам, означает, что водопотребление в регионе увеличилось в десятки раз.

В Таджикистане на сегодня только 58,5% населения страны имеет доступ к улучшенным источникам питьевой воды и около 30% - к улучшенной санитарии.

При этом он отметил, что Таджикистан не обвиняет никого и, поднимая проблемы стран региона, считает, что для ответа на вопрос о сотрудничестве стран ЦА по водному сотрудничеству необходимо собрать за одним столом представителей всех стран.

- Всем нужна вода, но единственная наша просьба, чтобы та вода, которая формируется в Таджикистане, использовалась рационально. Когда мы говорим о таких вещах, мы никого не критикуем, мы говорим и о себе в том числе. Инициатива руководства Таджикистана на международном уровне по воде направлена на цели достижения рационального использования водных ресурсов. Я убеждён, что для решения проблем с использованием водных ресурсов необходима политическая воля. Очень много проблем в ирригационной системе, надо провести восстановительные работы. С одной стороны, что нам мешает реализовать совместные проекты? С другой стороны, как мы понимаем проблемы стран низовья, так и они должны понимать наши проблемы. Когда в суровые зимние дни таджикистанцы остаются без электричества и тепла, страны верховья должны понимать эту боль и проблему, ведь страна владеет огромным потенциалом в гидроэнергетике, но испытывает такие трудности, - подчёркивает Аслов.

- Мы должны сохранить наши водные ресурсы, ведь может через 10 лет население региона возрастет до 70 млн. человек, и на десятки процентов водопотребление увеличится. Что тогда будем делать, когда сейчас не можем найти общего языка? Арал высох, и нас ещё много таких Аралов ждёт в регионе. Это известно всем экспертам в ЦА, – отметил он.

Аслов также подчеркнул, что Таджикистан не потреблял воду больше нормы, выделенной для страны, и не намерен этого делать, и призвал остальные страны соблюдать эти нормы. Ведь в регионе ежегодно 15 кубокилометров воды теряется. Необходимо найти причины таких потерь и принимать соответствующие меры.

Во имя общей пользы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Таджикистаном собственных водно-энергетических ресурсов никогда не было и не будет направлено в ущерб стран низовья, заявил по итогам конференции премьер-министр РТ Акил Акилов.

Акилов отметил, что проведение международных мероприятий по воде связано с тем, чтобы страны строили свою политику не за счет претензий друг к другу, а решать вопросы методом согласованности, исходя из взаимоприемлемых решений.

«Сегодняшняя конференция еще раз подчеркнула, что водные ресурсы были всегда актуальными, жизненно важными, и мы призываем к диалогу и сотрудничеству в плане их совместного использования», - сказал он.

Акилов подчеркнул, что Таджикистан всегда готов сотрудничать со странами низовья по вопросам эффективного использования водных ресурсов.

В качестве примера таджикский премьер сказал: «Весна в этом году была относительно прохладная, мы не успели еще набрать в Нурекском водохранилище достаточно воды. К нам обратились из правительства Туркменистана с тем, чтобы поддержать их за счет холостых сбросов из водохранилища. Мы провели расчеты, как помочь туркменским братьям и в тоже время самим успеть набрать максимальный уровень воды. В соответствии с этими нашими расчетами мы начали холостой водосброс. Конечно, мы могли отказать, сказав, что сначала наберем воды в Нуреке до максимальной отметки. Однако в таком случае Туркменистан и другие страны низовья бы упустили время для полива сельскохозяйственных угодий. Они могли просто непросто лишиться урожаев…».

Акилов добавил, что «это и называется взаимопонимание, согласованность, и они всегда были и будут на пользу стран региона».

Польза от конференции

БУДЕТ ли иметь конференция какую-то пользу для региона и страны? Мнения экспертов неоднозначны.

Начальник управления исследования проблем социальной сферы и рынка труда Центра стратегических исследований Фируз Саидов считает, что конференция данная коренным образом отличается от других подобных.

- Дело в том, что водная проблема рассматривается в контексте изменения и адаптации климата. Если взять Таджикистан, то за последние 40-50 лет количество ледников уменьшилось на 30%. И это, прежде всего, влияет на водную ветвь всей Центральной Азии. Эта проблема уже не только Таджикистана, она приобретает глобальный характер, - говорит Саидов.

По его словам, такая же проблема существует и в других благополучных странах, например, в Швейцарии, которая, частично, считается основным источником питьевой воды для Западной Европы.

По мнению эксперта, эта конференция отличается от других тем, что она предлагает больше решений с использованием новых технологий.

- Многие выступления были связаны с моделированием и прогнозированием этих процессов на будущее. Говорили и о финансировании этих процессов. До настоящего времени привлечение инвестиций в данную проблему не рассматривали, - отметил Саидов.

А вот энергетик Гуломиддин Сайфиддинов считает, что конференция никак не отразится на решении существующих проблем.

- Во-первых, потому что на ней было лишь формальное обсуждение вопросов, и к тому же не участвовали главы государств, от воли которых зависит решение многих проблем, - поясняет он свою позицию.

Председатель Ассоциации политологов Абдугани Мамадазимов, в свою очередь, отмечает, что в ходе каждого глобального форума обязательно разрабатываются определенные рекомендации, и эта конференция - не исключение. Но, по его словам, для реализации разработанных рекомендаций нужны механизмы и финансовые ресурсы, которых у Таджикистана нет.

- Поэтому мы не сможем инициировать дальнейшую дискуссию, если только на помощь не придут структуры ООН. Именно кооперация Таджикистана с профильными структурами ООН позволяет работать в этом направлении. То есть, сейчас реализация этих рекомендаций будет зависеть от доброй воли и потенциала ООН, - отметил политолог.

МЕЖДУ ТЕМ:

Известный обозреватель газеты Wall Street Journal, выступающая в качестве эксперта в программах Bloomberg, Reuters, CNBC, CNN и Fox News Хиллари КРЕЙМЕР, считает, что реализация проекта по строительству Рогунской ГЭС является важной не только для Таджикистана, но и для всех стран региона.

Об этом она сказала журналистам во время своего визита в Таджикистан для участия в Международной конференции по водному сотрудничеству.

КРЕЙМЕР убеждена, что развитие энергетики в Таджикистане сможет поставить конец безработице, когда большое число людей работоспособного возраста выезжают на заработки в Россию и другие страны.

- Трудовая миграция имеет большое влияние на экономику Таджикистана, а также является причиной разрушения семей, разрыва отношений в вашей стране, и важность решения этой и других проблем, связанных с дефицитом электроэнергии, должны понимать соседние страны. Необходимо развивать экономику вашей страны, но без развития электросетей это невозможно, - отметила она.

По ее мнению, для стабильности центрально-азиатского региона необходимо осуществлять проекты в гидроэнергетике, что, безусловно, даст развитие региону.

Креймер - автор материалов, опубликованных в различных изданиях США на тематику Рогунской ГЭС. Одна из последних её работ в поддержку проекта Рогуна была опубликована под заголовком «Рогунская плотина Таджикистана станет фактором, способствующим изменению хода Большой игры» в The Huffington Post. Данный новостной портал считается одним из самых посещаемых сайтов в мире.

В начале марта 2013 года в журнале Forbes был опубликован еще один материал Креймер в поддержку проекта Рогуна - «Важность Рогунской ГЭС в борьбе против терроризма».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250