Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.08.201313:15
Источник изображения: news.tj

Замороженное мясо под запретом

В редакцию «АП» с жалобой обратились импортеры замороженного мяса из Индии в Согдийскую область. Они заявляют, что без каких-либо обоснований с 1 июля им запретили ввоз данного вида продукции.

Связано ли это решение с какими-то профилактическими действиями или это очередная попытка монополизации импорта мяса, разбирался наш корреспондент Шероз Шарипов.

СИТУАЦИЮ с запретом импорта замороженного мяса прокомментировал глава Ветеринарной службы Таджикистана Амирбек Мулоев.

- Чем вызван запрет на импорт замороженного мяса из Индии?

- Причина заключается в том, что те компании, которые импортируют мясо в нашу страну, по новому ветеринарному закону, должны пройти аккредитацию, в том смысле, что они являются производителями или нет. Другой момент - для защиты прав потребителей мы от предпринимателей требуем информацию об эпидемиологической ситуации в той стране, где производится это мясо. Также нужна информация непосредственно о самом скоте, есть ли гарантии качества государства – экспортера мяса. В частности, о том, сколько животных болеет бруцеллезом, какого будущее этих животных.

- Получается, до этих новых требований у вас не было информации о происхождении импортируемого мяса?

- К сожалению, по всем проблемным вопросам у нас информации не было. Раньше компаний-импортеров было 2-3, которых мы знали, а сейчас их число выросло до 15. И эта ситуация нас не удовлетворяет. В настоящий момент мы готовим постановление о том, чтобы импорт мяса был разрешен только 3-4 реальным его производителям. Поэтому мы сейчас ужесточили правила ввоза. По новым правилам, завозить мясо животных можно только, если их возраст не достиг четырех лет. Также указано, какие участки туши животного можно будет импортировать. Раньше к нам ввозились те части туши животных, которые другие страны ввозить не разрешали. Этих аспектов в старом положении не было, теперь Ветеринарная служба имеет положение об импорте мяса буффало, которое находится на рассмотрении в Министерстве юстиции, и после одобрения мы опубликуем это положение в СМИ.

- Почему бы просто при ввозе не производить анализ мяса?

- По требованиям ВТО, государство - член организации не имеет права производить исследование каждой партии. Каждый продукт имеет свои требования перевозки, температурный режим. Если при ввозе качество товара вызовет подозрение, например, будет присутствовать посторонний запах, тогда мы можем проверять его на качество, о чем мы внесли изменение в законодательство страны, чего раньше не было. Также правительство Индии дало нам рекомендации о добросовестных производителях мяса.

- А как раньше получали разрешение на ввоз мяса?

- Раньше, если к нам обращались, мы проверяли данные о заболеваниях животных страны- экспортера и только тогда давали разрешение. Но в связи с вступлением в ВТО правила немного изменились. Теперь необходимо пройти аккредитацию, получить сертификат соответствия и несколько других документов.

- Импортируют мясо иностранные или наши местные компании?

- В основном, это иностранные компании, но работали они под маркой наших компаний. Предприниматели должны работать по совести, поэтому ввозимая продукция должна быть высшего качества. Теперь мы сами определяем качество мяса. Как говорится, теперь мы «заказываем музыку». Скоро мы по фаршу начнем работу.

Продавцы говорят о повышении цен

ЧТОБЫ узнать, насколько запрет на импорт замороженного мяса повлиял на рыночные цены, мы направились на центральный рынок Худжанда «Панчшанбе». Замороженное мясо здесь продаются в 20 торговых точках. Вся продукция без исключения находится в морозильниках. Там же можно увидеть фарш из того же импортного замороженного мяса либо куриные окорочка. Цена везде одинаковая – 25-26 сомони за килограмм. В одном месте нам удалось найти мясо по цене 21 сомони, но продавец сразу предупредил, что это связано с тем, что мясо не лучшего качества.

Один из продавцов заявил, что мясо дорожает с весны текущего года, и связано это с перебоями в поставках. «Если сейчас замороженное мясо пропадет с прилавков, то цена на мясо местного производства взлетит до 60 сомони, - отметил он. - Мясо подорожало около двух месяцев назад, и каждый раз из-за задержек с поставками цены на него будут расти».

По его словам, замороженное мясо покупают все пункты общественного питания. «Если подорожает это мясо, то, соответственно, цены в общепитах тоже вырастут, - подчеркнул торговец. - Потребность в данном продукте высока, так как свежее мясо по 40 сомони за килограмм далеко не все могут себе позволить». Говоря о качестве замороженного мяса, продавец уверенно заявил, что этот продукт хорошего качества. «Конечно, по вкусу это мясо отличается от свежего, но ценовой фактор восполняет этот пробел», - отметил он.

Надо отметить, что все продавцы, с кем мы общались, признались, что слышали о запрете на импорт мяса, но о причинах такого постановления не знают.

Как выяснилось, не знал о запрете и главный санитарный врач Согдийской области Абдухолик Давлатшоев. При встрече с корреспондентом «АП» он позвонил в Ветеринарную службу и, поговорив с кем-то, ответил, что, оказывается, никакого письменного распоряжения на этот счет не было…

Руководитель Ветеринарной службы в Согдийской области Насимджон Камолов также отметил, что к ним никаких письменных распоряжений о запрете на ввоз замороженного мяса не поступало, а было лишь уведомление по телефону из Душанбе.

В Согдийскую область замороженное мясо из Индии завозят порядка 10 предпринимателей, и практически все они - граждане Таджикистана. На данный момент, по их словам, завезенные запасы еще есть, и это является главной причиной того, что цены на рынке остаются стабильными. Вместе с тем, некоторые из импортеров уже сомневаются, что в будущем могут заниматься этим делом, так как искусственно созданные преграды будут монополизировать данный вид деятельности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223