Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.08.201316:44
Источник изображения: Радио Свобода

Жители Кабодиёна могут смотреть программы таджикского телевидения

Власти Кабодиёнского района обеспечили жителей приграничных зон пятью тысячами единиц телевизионных антенн, которые облегчат их доступ к телевизионным программам государственных таджикских каналов и помогут им в изучении таджикского языка. Основная часть жителей этого района - этнические узбеки и в силу близости региона к границе, на этой территории программы таджикского телевидения передаются с помехами. Многие местные жители обеспечены спутниковыми тарелками, которые передают программы узбекских и российских телевизионных каналов.  Среди узбекских каналов большей популярностью среди местных жителей пользуются каналы «Ёшлар» и «Ташкент-1».


Садулло Бекназаров, глава Кабодиёна сообщил в беседе с радио Озоди, что отныне местные жители смогут беспрепятственно смотреть программы таджикского телевидения и быть в курсе событий, происходящих в других регионах Таджикистана:


- Большинство местных жителей не смотрят таджикское телевидение. Всех обеспечили антеннами китайского производства, чтобы население могло смотреть отечественное телевидение, изучать современный таджикский – государственный язык. Мы прилагаем усилия, чтобы наша молодежь изучала и

говорила на государственном языке. Эти антенны, которыми мы смогли обеспечить население, начиная с января этого года, могут ловить  14 различных  каналов, - рассказал Садулло Бекназаров.


Похоже, местные жители не спешат резко менять свои телевизионные предпочтения. По-прежнему, многие предпочитают смотреть ставшие привычными каналы узбекского или российского телевидения. На вопрос о причинах такого предпочтения, многие критикуют качество передач на таджикском языке, немало и тех, кто ощущает трудности языка. Жители отдаленного от Душанбе региона жалуются на сложности в понимании современного таджикского языка, отличающегося от того, на котором было принято говорить в советском прошлом.


Маликкул, местный житель рассказал, что трудности с языком они ощущают и листая периодические издания. «Иногда так тяжело понять, что написано в газетах, которые печатаются в Душанбе, что невольно включаешь  телевизор и смотришь привычный узбекский или русский канал», рассказал он в беседе с радио Озоди. По его словам, во времена его молодости, таджикский язык звучал  проще и доступнее.

Мухаббат, 48-летняя узбечка из Кабодиёна предпочитает смотреть развлекательные программы и концерты, а также различные сериалы по узбекскому телевидению. «Если бы я понимала язык таджикского телевидения, то обязательно смотрела бы. Думаю, если по телевидению будут давать уроки таджикского языка, я бы обязательно смотрела и привлекала детей, чтобы знали язык», сказала она.


Власти Кабодиёна намерены обеспечить антеннами все 24 тысячи семей местных жителей. По мнению некоторых жителей района, на само деле, цифровые  антенны,  обеспечивающие доступ к таджикским каналам, не были подарены, а приобретены ими по 16 сомони (3 доллара США) каждый.

Эксперты уверены, что власти Таджикистана вынуждены идти на   меры по обеспечению жителей приграничных с Узбекистаном или Афганистаном районов, таких, как Кабодиён, Шаартуз и Носири Хусрав телевизионными антеннами,  так как эти зоны остаются неохваченными  государственной информационной политикой, действующей в стране. Эта проблема, о которой давно говорят на уровне международных экспертов, может серьезно пошатнуть информационную безопасностью региона.


Глава района признается, что данный вопрос «гораздо раньше и эффективнее был решен администрацией северных регионов Таджикистана, плотно граничащих с Узбекистаном, в частности, Горной Матче». Проблемы с информационным вакуумом здесь заполняют местные телевизионные каналы, пользующиеся успехом у населения. В Кабодиёне же, расположенном далеко от центра Хатлонской области, даже нет доступа к программам областного телевидения.  В этом районе, где планы по установлению мощных передатчиков телевизионных каналов были задуманы еще давно, все было отброшено назад в силу гражданской войны 1990-х годов. Пережившему жесточайшие события региону, понадобятся долгие годы для полного восстановления, говорят эксперты.

Носирджон Мамурзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267