Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.08.201307:12
Источник изображения: ИА "Авеста"

Аза Мигранян: "Таджикистан исчерпал все источники экономического роста"

Avesta.Tj | 23.08.2013 | Экономические проблемы Таджикистана - самые сложные по сравнению с другими азиатскими республиками. Одно из свидетельств глубокого кризиса - засекречивание данных о денежных переводах таджикских мигрантов. Таким образом власти страны хотят успокоить население и сохранить политические рейтинги, считает руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

Таджикистан отныне не будет афишировать данные о денежных переводах мигрантов, сообщил глава Национального банка республики Абдуджаббор Ширинов. Он заметил, что в последнее время этот вопрос получает политический оттенок и не всегда объективно и точно интерпретируется некоторыми политиками и журналистами.

По словам главы Национального банка, не весь денежный поток поступает в республику от трудовых мигрантов, часть средств - это доход за счет малого экспорта.

Почему засекретили информацию о денежных переводах и на чем еще держится экономика Таджикистана,"Голосу России" рассказала руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

- Почему власти Таджикистана засекретили информацию о денежных переводах?

- Очевидно, это обусловлено общей экономической ситуацией и истощением источников дотаций экономики из внешних факторов. Поэтому возникают различные мотивы не полностью выдавать информацию с тем, чтобы успокоить население и сохранить авторитет руководства республики на международной арене, в том числе политические рейтинги, статусы. Здесь очень много факторов. К основным и определяющим я бы отнесла общее экономическое состояние в стране.

- Как говорится, шила в мешке не утаишь: переводы из-за границы - это половина ВВП Таджикистана, а каждый пятый житель страны трудится за границей. О чем говорят такие показатели? Есть еще такое где-нибудь в мире?

- Таджикистан является лидером по получению денежных переводов от мигрантов не только в СНГ, но и в мировом масштабе. Соотношение переводов к ВВП в Таджикистане сопоставимо с такой страной, как Либерия, с наименее развитыми африканскими и латиноамериканскими государствами, где экономика полностью дотационная и нет никакой инфраструктуры.

Таджикистан в недалеком прошлом имел достаточно устойчивые источники развития, промышленный сектор, развитое сельское хозяйство. Однако на сегодняшний день экономические достижения государства крайне печальны, и говорить о том, что республика может обойтись без вливаний от собственных мигрантов, просто не приходится. Особенно если рассматривать социальные аспекты выживания населения республики.

- Есть ли работа для местного населения в самой республике?

- В первую очередь это алюминиевое производство, сельское хозяйство, сектор частного и государственного строительства, например гидротехнических сооружений. Однако проблема не в том, что в Таджикистане нет рабочих мест, а в том, что уровень заработной платы в республике крайне низок. Он составляет на сегодняшний день 10-11 процентов от средней зарплаты в России. В денежном эквиваленте это 60-70 евро в месяц. Такова средняя зарплата в Таджикистане.

Говоря о рабочих специальностях, можно утверждать, что уровень зарплаты в Таджикистане недотягивает и до 5-8 процентов от российского показателя. Поэтому вопрос выживания и доходов населения крайне актуален. Именно в этом кроется основная проблема, которая вынуждает таджикских мигрантов покидать свою страну и искать заработки за ее пределами.

- Глава Нацбанка говорил о том, что экономика страны держится не только на деньгах мигрантов. Часть средств - это доход за счет малого экспорта. Что имеется в виду?

- Речь идет о продукции малых хозяйств, ремесленного производства. Однако удельный вес такого экспорта незначителен. Он лишь помогает поддерживать минимальный уровень платежеспособности населения. Существенного вклада в рост экономики республики такой экспорт не делает.

У Таджикистана достаточно сложная ситуация в вопросах экспорта, так как не решены коммуникационные, транспортные, логистические проблемы, если говорить о дальнем зарубежье. Если рассматривать возможности экспорта в Россию и страны СНГ, то удельный вес этих поставок сокращается по сравнению с другими странами. Здесь серьезная проблема именно в плане транзита, обеспечения беспрепятственного провоза грузов. Слишком большие расходы у Таджикистана уходят на транспортировку.

Если сравнивать конкурентоспособность таджикской продукции сельского хозяйства с узбекской, киргизской, казахской, то Таджикистан проигрывает.

- Как оценить экономическое положение страны, если сравнивать с другими азиатскими республиками?

- У Таджикистана самая сложная ситуация. Республика исчерпала все источники и возможности экономического роста, которые только могли у нее быть. Попытки пройти либерализацию под эгидой МВФ, Международного банка реконструкции и развития, начать развивать малый бизнес и предпринимательство дают лишь некоторое оживление. Но коренным образом эти меры не решают проблему экономической эффективности.

Основной трудностью для республики является дефицит инвестиционных ресурсов, что обусловлено отсутствием выгодных проектов и сложной ситуацией вокруг Таджикистана.

Главными объектами вложений всегда являлись гидроэнергетические программы, однако вопрос по строительству ГЭС и их дальнейшей эксплуатации на сегодняшний день не решен, как с технической и экологической стороны, так и политической. Речь идет о противоречиях между Таджикистаном и Узбекистаном, вопросах экологической безопасности, которые до сих пор не сняты. Естественно, здесь возникает очень много проблем, и это не способствует привлечению инвесторов.
Источник «Голос России»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247