Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Шоубизнес

23.08.201315:45
Источник изображения: news.tj

Известная певица Сурайё Касымова оштрафована на 4 тыс. сомони

Популярная таджикская исполнительница Сурайё Касымова оштрафована за нарушение Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» в связи с тем, что отпраздновала свой день рождения в одном из столичных ресторанов.

Как сообщил «АП» начальник управления об упорядочении традиций и торжеств Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Азизулло Мирзоев, певица была оштрафована кулябским судом на 4 тыс. сомони.

С. Касымова в апреле текущего года отмечала свой день рождения с участием 60 гостей в ресторане «Привал охотника», который расположен в столичном районе Исмоили Сомони.

«Рузигул Ёрмахмадова, которая представилась дочерью С. Касымовой, признала этот факт и объяснила, что таким образом они хотели сделать матери подарок после ее продолжительной болезни», - отметил представитель Комитета, добавив, что также был наложен штраф на управляющих рестораном, где праздновался день рождения таджикской певицы.

Между тем, в декабре минувшего года свой 70-летний юбилей отметил Народный артист Таджикистана Джурабек Муродов. Поздравить именитого артиста из Москвы в Душанбе приехали Народный артист СССР Иосиф Кобзон, певец и композитор Юрий Антонов, Народный артист России Александр Серов и азербайджанский певец и композитор Полад Бюль-Бюль оглы. 

По словам Азизова, Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» предусматривает организацию культурного мероприятия юбилейных дат знаменитых людей, которые внесли вклад в развитие общества. В этой связи, от имени Джурабека Муродова было направлено письмо в правительство страны с просьбой отметить 50-летие своего творчества.

«В этой связи, согласно законодательства страны, мы дали разрешение на проведение творческого вечера. Это означает, что можно пригласить гостей, обмениваться поздравлениями, но накрывать стол и кормить гостей нельзя, что мы и написали в ответном письме. Поэтому мы не можем подтвердить или опровергнуть тот факт, отмечал ли Муродов свой день рождения или нет», - отметил представитель Комитета.

Напомним, согласно закона РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», принятого в 2007 году, день рождения отмечается добровольно только в семейном кругу. Нарушение данного закона приравнивается к административному правонарушению и карается штрафом, размер которого определяет суд.

По некоторым данным, размер штрафа, который грозит организатором торжества, может составить от 4 до 20 тыс. сомони.

Напомним, согласно закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», в Таджикистане запрещается проведение торжеств по случаю назначения на государственную должность, получения чина или звания, государственной премии, научной или специальной степени. Празднование дней рождения должно проводиться только в кругу семьи, количество гостей на свадьбах не должно превышать 150 человек. Сорокадневные поминки организуются с участием не более 80 человек и с угощением. Как отмечалось, данный закон был разработан с целью предотвращения бессмысленных затрат и повышения уровня жизни населения страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
1.8
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
27.08.2013 23:38ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (23.08.2013 20:19)

Точик 1
26.08.2013 09:35
Гость
IP:95.142.84.182

Закон Уважаемые Господа надо принимать для того, чтобы его выполняли все. , а не выборочно как в нашем дурдоме Таджикистане. А самое главное это дополнительная лазейка для наших Чиновников получить взятку. Пойди в любой Хукумат района дай 50-70 Сомон и он тебе выпишет справку на хатна-туи набера, и даже не проверит есть ли у тебя набера или нет. При этом никакую квитанцию об оплате тебе не дают. 

А вообще маразм. Человек достиг 60 лет и не имеет права просто со своими детьми и сестрами отметить этот день. При этом все эти Ваши законы, которые якобы экономят, расчитаны только для нас простых смертных, а Вы не можете просто в гараж каждого Чиновника заглянуть, посмотреть его хоромы, дачи, и на их прихватизированные предприятия - и вот ВАМ реальная экономия. Просто ужас, до какой степени Вы собираетесь издеваться над своим народом и изживать его из Таджикистана. Или это специальная целенаправленная политика и стратегия направленная на то, чтобы все таджики уехали и зарабатывали деньги сами за пределами, но посылали их ВАМ свои переводы пополнять ВАШ ВВП. А ВЫ создадите свой  Гулябад -Дангаристан и будете жить припиваючи.

Относительно Сурайё Косимовой. Что Вы так пристали к этой женщине и её дочкам. И посадили, и оштрафовали, и довели до болезни. Ну хорошо, даже если Вы ее оштрафовали, что Вы об этом трубите на весь мир. Ведь все смеются не над Сурайё,а над Вами горе-Правителями. Апаи Сураю, рухафтода нашавед ва худатонро эхтиёт кунед. Ин хел рохбарои як -ду руза меоянд ва мераванд (хотя очень уж задержались) ва ягон нафар онхоро ба нагзи, бо сухани нек ёд намекунад. Шумо аз хурдсоли ба халки худ хизмат кардед, ва дар ин сину сол бояд вакат аз мехрубонии духтаротон ва наберахотон хузури зиндагиро бинед. Номи Шуморо бо их хел конунхои бофтагишон хеч гох пас хзадан наметавонанд.

Бо эхтиром, шахрванди Точикистони пеш гулгулшукуфон, ва холо хароб ва пачмурда.


231564
25.08.2013 08:46ответ на сообщение →сомоншох (24.08.2013 07:17)
Гость
IP:94.243.220.2
User сомоншох (24.08.2013 7:17:46) wrote:
такое ощушение что правительство не знают еще что предпринимать чтобы задушит оставшийся народ которые живут в этом аду который создал рахмон, не работы, не нормальной жизни, вдобавок всякие ненужные и придурочные законы..окует куда катится таджикистан??? скорее бы ноги навсегда из этого идиотистана

 Иди дорогой кто тебе держит, рохи сафед.

я таджик
24.08.2013 17:08ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (23.08.2013 20:19)
Гость
IP:41.189.238.36
Комментарий удален
сомоншох
24.08.2013 07:17
Гость
IP:5.164.86.139
такое ощушение что правительство не знают еще что предпринимать чтобы задушит оставшийся народ которые живут в этом аду который создал рахмон, не работы, не нормальной жизни, вдобавок всякие ненужные и придурочные законы..окует куда катится таджикистан??? скорее бы ноги навсегда из этого идиотистана
24.08.2013 01:07

  Действительно самый тупой закон. Почему? потому что

1) Затраты на проведения свадьбы очень мало зависит от количество гостей. Многие приедут чтобы просто посмотреть и развлекаться а не кушать. Раньше скромно накрывали стол, потому что столько народу все равно не накормишь, а сейчас на 150 чел, зато затраты на 150 раз больше. 

2)  У нас большинство населения живут в сельской местности, где нет ни одно место где можно немножко развлекаться, и наш менталитет не позволяет, чтоб мы всей семьей развлекали в каком нибудь клубе и тп, а свадьба родственника или соседа как раз. Короче последную радость власть отнимала. 

3) Наши "туйу сур" было место сплочения, где собираются все родственники. Укреплялись родственные узы. А сейчас своего племянника не узнаешь, разве это нормально? нет конечно, ведь наша сила в единстве. Представьте если мы как русские только о себе думаем и не помогаем своим близким, что с нами будет. Раньше люди боялись прежде чем совершать какой нибудь преступление, что к ним на их ни "маърака" и похорон люди не приедут. А сейчас не бояться. Значить мы отменили свой теретейский суд, который был и остается сильнее чем государственный. 

  Надо анализировать, что мы что можем отменить от те мероприятия которые проводятся до и после свадьбы и сократить количество одежды которые 2 сторона друг другу дарят. Из за количество даренных платьев выигрывают только продавцы, потому что пока  невестка по очереди одевает свои платья, продавцы меняют моду и через год придется новую покупать.

 Мы уже 20 лет живьем в капитализме, где нет равенство, и искуственно его не создашь. Это лично мое мнение, может кому то не понравиться, поэтому заранее извиняюсь, пусть богатые сколько смогут столько и стол накрывают. Но простой народ должен понимать что он сможет а что нет. Не надо лезть в долги и работать в чужбине чтоб маърака проводить. Если нет возможности проводить скромно, можно даже в окружении друзей и родственников. За это тот кто понимает не смеется и не тыкает. Потому что хочет обсуждать и сплетничать  по любому это делает. В древние времена 1 богач всем стол накрывает и подарить всем приехавшим гостей по одному барана, спрячется под мостом и хотел узнать мнение людей относительно себе. А народ говорить вот какой он жадный богач, по одному барана дал а веревку то не отдал.

  Мне тоже очень жаль, что многие наши парни годами работают в России, едут домой чтобы жениться. Играют свадьбу, проживут месяц, но жизнь или военкомат заставляет их чтоб они оставили своих молодых жен и ехать в Россию. Но если их оставить между выбором что или они сьиграют свадьбу и быстро едут обратно в РФ работать или получают наличними накопленные для свадьбы денег( с 2 сторон) и будут строит свой дом или бизнес в Таджикистане или просто жить и быть с женой больше, пока эти деньги не закончатся, я уверен, что многие выбирают 2 вариант. Просто надо обяснить нормально чтоб народ понимал. 

  Надо ликвидировать всякие комитеты и комисии по этому вопросу. Потому что это еще 1 побор, очаг коруппции. 

Спасибо заранее изв. за ошибки  

 


23.08.2013 21:42
Есть в этом законе много правильных и не очень пунктов.Многие граждане РТ не могут позволить  купить себе мясо и вдоволь кушают на свадьбах и торжествах.Их лишили и этого удовольствия.В Согдийской области,особенно в приграничных с Кир.Р городах ,нашли лазейку в законе.Хочешь отмечать торжество с участием 1000 гостей и 20 знаменитых певцов гулять до утра-пожалуйста совсем рядом,20-30 км от Ходжента на территории Беткентской области КР для построены прекрасные рестораны для таджиков.Никто тебя не оштрафует,не просит долю за перелимит.Зато налоги,прибыль,деньги идут на благо Киргизии(или Кыргызии).
23.08.2013 20:19ответ на сообщение →шери понгоз (23.08.2013 20:16)
User шери понгоз (23.08.2013 20:16:41) wrote:
Самый нужный закон,жаль что народ его не воспринимает.Рабствовать у хугов можем,а деньги на ветерь кидать это хуже свинства...

А Рахмон почему штраф не заплатил за свадьбу сына?

шери понгоз
23.08.2013 20:16
Гость
IP:217.118.79.36
Самый нужный закон,жаль что народ его не воспринимает.Рабствовать у хугов можем,а деньги на ветерь кидать это хуже свинства...
23.08.2013 19:59

самый тупой закон


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00