Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.08.201311:10

Настенная роспись в музее на Афросиабе станет доступна в формате 3D

Avesta.Tj | 23.08.2013 | Стартовал уникальный проект по восстановлению в цифровом формате настенной росписи в музее истории Самарканда на Афросиабе. Благодаря ему возможности доступа к коллекции музея значительно расширятся, а количество посетителей возрастет за счет пользователей Интернета.

Как сообщает посольство Узбекистана в Таджикистане, виртуальная экскурсия по экспозиции музея будет доступна после реализации соглашения, подписанного Фондом истории Северо-Восточной Азии (Южная Корея) и Самаркандским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

Согласно установленным договоренностям, Фонд истории Северо-Восточной Азии будет финансировать работу по изучению, фотографированию, компьютерному восстановлению фрагментов настенных росписей, переносу их на электронные носители и последующему размещению в сети Интернет. Также будет приобретено дополнительное оборудование для обеспечения необходимых условий хранения ценных экспонатов.

Проект, в котором также примут участие специалисты Института археологии Академии наук Узбекистана, рассчитан на два года. Работы будут вестись параллельно в Самарканде и Сеуле. У сотрудников фонда уже имеется необходимый опыт, поскольку они занимались компьютерным восстановлением настенных росписей средневекового дворца Кунгурё (VII век), который находится на территории Кореи.

Посольство Узбекистана в РТ сообщает, что настенные росписи, датируемые VII веком, были обнаружены на древнем городище во второй половине ХХ века при раскопках дворца, расположенного в 150-200 метрах к западу от музея. Стены отдельных помещений были сплошь покрыты художественным орнаментом.

Начиная с 1985 года отреставрированные фрагменты этих уникальных образцов настенного искусства экспонируются в Музее истории Самарканда.

Настенные росписи, найденные на древнем городище, выглядят яркими и красочными. Особенно хорошо сохранился главный зал дворца площадью более 100 квадратных метров. Стены зала возведены из пахсы и покрыты тонкой глиняно-саманной штукатуркой, поверх которой нанесена ганчевая грунтовка. Последним слоем выполнены рисунки. Высота сохранившейся части стены составляет около 2,5 метра.

В Музее истории Самарканда совместно с зарубежными партнерами ведется масштабная работа по изучению, реставрации и популяризации материального наследия.

За последние годы было модернизировано техническое оборудование музея с целью обеспечения соответствующих режимов температуры и влажности.

Кроме того, сотрудники музея совместно с учеными Института археологии Академии наук Узбекистана осуществляют консервацию настенных росписей и других артефактов. Подобные работы проводились также при поддержке дипломатических миссий Франции, Швейцарии, США и Южной Кореи в нашей стране, сообщает пресс-служба узбекского дипломатического представительства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства
28.0709:23Житель Душанбе умудрился организовать притон, находясь под подпиской о не выезде
28.0708:44Антикоррупция проверила возведенные при бывшем мэре объекты в Душанбе. И выявила ущерб
28.0707:39Билл Гейтс лишился статуса самого богатого человека в мире
28.0707:25На севере Таджикистана предотвращены два террористических акта


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259