Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.08.201308:31
Источник изображения: Радио Свобода

Выборы мэра Москвы: иски, обыски, выселения

Мосгоризбирком может в ближайшее время рассмотреть вопрос об отмене регистрации на выборах мэра Москвы Алексея Навального из-за многочисленных жалоб на ход его агитационной кампании. Тем временем представители КПРФ и штаба Навального сообщили сегодня об обысках в типографии, где они печатали агитационные материалы к выборам московского градоначальника.

Как написал в своем твиттере руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, с утра полиция пришла в типографию "Московский издательский дом", где коммунисты печатали агитпродукцию, заблокировала здание и начали изъятие документов. "Людей опрашивают, рыскают по столам и кабинетам. В качестве основания показывают распоряжение заместителя начальника полиции по САО от сегодняшнего дня", – сообщает Клычков.

Кандидат на московских выборах от партии РПР-Парнас Алексей Навальный сообщил в твиттере, что в той же типографии печатались агитационные материалы его штаба. Подробности в интервью РС рассказал глава штаба Навального Леонид Волков:

– Все, что мы знаем, – это то, что утром туда пришли сотрудники МВД, показали предписание о проведении выемки документов и сейчас изымают бухгалтерскую документацию. Мы считаем, что это связано с ростом наших рейтингов. Есть еще много случаев давления на наших волонтеров-агитаторов, некоторым разбивали стекла машин битами. Мы сообщаем о таких случаях в правоохранительные органы, но никакой реакции не получаем, – рассказал Леонид Волков.

Сегодня же Мосгорсуд отклонил иск Алексея Навального к врио мэра Москвы Сергею Собянину. Навальный настаивал на том, что Собянин незаконно выдвинулся в мэры, поскольку не получил подписанное президентом разрешение. Представитель Навального потребовал провести экспертизу разрешения президента – установить подлинность подписей Собянина и Путина, а также выяснить дату, когда документ был создан. Суд отказал в этом ходатайстве, а затем сообщил, что не нашел нарушений при регистрации Собянина избирательной комиссией.

Тем временем в избирательной комиссии сообщили, что в ближайшее время может быть рассмотрен вопрос об отмене регистрации на выборах Навального, поскольку на него поступали многочисленные жалобы от избирателей. В частности, в обращениях якобы говорилось о том, что в ходе предвыборной агитации штаб Навального распространяет материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата и не содержащие требуемых по закону выходных данных.

Накануне вечером стало известно о том, что до 25 августа из своего офиса в центре Москвы должен выехать "Альянс независимых наблюдателей". В него входят организации "Голос", "Росвыборы", "Сонар" и "Гражданин наблюдатель".

Как рассказал пресс-секретарь организации "Сонар" Федор Богдановский, Альянс наблюдателей пустили по доброте душевной в помещение, которое пустовало летом:

– Собственник дал возможность наблюдателям пользоваться офисом в центре Москвы на безвозмездной основе. Примерно неделю назад приходили два странных человека в штатском, которые пытались наводить справки, спрашивали людей, которые были в штабе, кто они и чем занимаются. Спустя неделю пришел представитель собственника и сказал, что ему эти люди посоветовали прекратить с нами отношения как можно скорее. Теперь штаб должен вывести все свои вещи до 25-го числа. Независимые наблюдатели – это угроза для управляемого исхода выборов. Видимо, кто-то решил перестраховаться.

По словам Федора Богдановского, выселение штаба за две недели до выборов – подножка для Альянса наблюдателей. Впрочем, он надеется, что уже к середине следующей недели новое помещение будет найдено и штаб возобновит работу.

Ход избирательной кампании в интервью РС оценил политолог Михаил Виноградов:

– Кампания по выборам мэра Москвы, по сути, только начинается: Москва пока достаточно пустая, люди в отпусках, и многое будет зависеть от того, какое настроение у них сформируется к дню голосования. Понятно, что заметна кампания двух кандидатов – Собянина и Навального. Уход Навального с дебатов на каких-то периферийных каналах в значительной степени снизил резонансность кампаний других претендентов. Если считать, что все участники раскрыли карты и проявили себя полностью, то, наверное, кампания идет не слишком ярко, не слишком заметно. Да, появилась городская повестка дня, которой в Москве много лет не было, но тем не менее каких-то потрясающих историй, которые бы пересказывались из уст в уста, не возникало. Я думаю, что к 8 сентября все будет зависеть от эмоционального настроя москвичей. Если у граждан будет ощущение участия в некоем историческом событии, то возможен и рост явки, и рост голосования в пользу оппозиции. Если же будет доминировать ощущение, что все решено без нас, то тогда серьезных проблем у российской власти не возникнет.

Насколько честно проходит нынешняя кампания?

– Кампания в целом идет в той стилистике, которая существует в российских политических реалиях. Существует почти неограниченная возможность агитации за всех кандидатов, но возможность присутствия в электронных СМИ и на рекламных носителях у оппозиционных кандидатов по-прежнему ограниченна. Вроде бы это не противоречит сложившейся в России политической практике, но если возникнет проблема легитимации итогов голосования, наверное, это будет, скорее, в минус. Эта легитимация будет зависеть от того, насколько интуитивно понятными гражданам покажутся официальные итоги выборов, – полагает Михаил Виноградов.

Любовь Чижова

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207