Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

24.08.201310:31
Источник изображения: Радио Свобода

На рынках Таджикистана появилась ткань, которую назвали «Интихобот» - выборы.

Торговцы стремятся дать своим товарам броские названия, чтобы привлечь внимание покупателей. Но с чем связано появление ткани под названием «Интихобот» (выборы)? Цель привлечь внимание женщин к ткани, или к выборам?

Суннат, один из продавцов на рынке тканей базара «Корвон» говорит, что название тканей связано с интересами женщин.

«Мы сами привозим ткани и сами даем им название. Но так как в этом году у нас президентские выборы, название «Интихобот» тоже хорошее для ткани».
Как рассказал Суннат, ткани часто называют именами героев сериалов, такие как Мария, Жадди, или известных исполнителей - Ахмади Зохир, Шабнами Сурайё, Манижа.

Как говорится «невестка оденет, свекровь сгорит». Очень нравится многим женщинам ткань «Келинкуш» (убийца невестки». Такие названия свидетельствуют о социальном положении в обществе и о взаимоотношения невесток и свекровей.
Но на фоне апатии женщин к политическим процессам и кампаниям как выборы, поможет ли название «Интихобот» быстрее распродать ткань?
Сами женщины говорят, что частое упоминание выборов в СМИ и на общественных мероприятиях будет способствовать тому, что и женщины обратят на них внимание.

Сотрудница комитета по делам женщин Таджикистана Маърифат Шокирова говорит, что женщины не могут быть безразличными к политическим событиям в стране. Потому что они определяют их судьбу. Женщины хотят мира и спокойствия. 

Шокирова говорит «сегодня взгляды людей на будущее страны и государства, в том числе и на выборы изменились. Женщины не безучастны и на стадии выдвижения кандидатов, и на стадии голосования, и не могут быть безучастными».

Однако как говорит один из продавцов тканей в беседе без микрофона, несмотря на то, что таки производятся за рубежом, но есть предприниматели, которые заказывают в Дубае ткани, на основании индивидуальных пожеланий клиентов По словам торговца некоторые из этих тканей очень дорогие и не для массового покупателя. Их называют «раисхар», или для «раисов», цена метра такой ткани стоит $500 до $1000. Названия этих тканей также зависят от прихоти богатых заказчиков.

В прошлом некоторые из продавцов тканей на свою беду назвали такни “Коши Эмомали” (бровь Эимомали) и “Чашми Эмомали” (глаз Эмомали) но, как отмечает сайт Дни.Ру, власти «посоветовали» им не давать свои товарам «политических» названий. Один из торговцев говорит, ткань “Путин” уже вышла из моды, а черная ткань “Обама” таки и не смогла обрести популярность.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259