Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.08.201316:33
Источник изображения: news.tj

Перед уходом из Афганистана США распродают военное снаряжение

США запускают онлайн-аукцион «Госликвидация», на котором любой желающий сможет приобрести некоторые виды военного снаряжения американских войск, находящихся в Афганистане. Это связано с большой стоимостью обратного транзита снаряжения, общая стоимость которого оценивается в 50 млрд. долларов.

«Оборудование и амуниция принадлежат конкретным странам, входящим в коалицию НАТО в Афганистане (ISAF), и каждая из них сама решает, что делать с принадлежащим ей имуществом», — цитируют Известия слова главы информационного бюро НАТО в Москве Роберта Пшеля.

США планировали вернуть из Афганистана 35 тыс. единиц транспортных средств и 95 тыс. военных контейнеров. По предварительным сведениям, только доставка контейнеров обойдётся в 237 млн. долларов, причём также США будут вынуждены уплатить Афганистану и Пакистану таможенные пошлины.

Также сообщается, что начальная цена тракторов и джипов на онлайн-аукционе «Госликвидация» составляет 25 долларов.

Ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов полагает, что «стоит ожидать нападений на караваны, минирования дорог», поскольку Афганистан заинтересован в том, чтобы как можно больше грузов США осталось в стране. Кроме того, он уверен, что для командиров и рядовых членов военных формирований «военные трофеи» станут вопросом престижа.

НАТО обратилось к Минобороны РФ с просьбой поделиться советским опытом вывода войск из Афганистана. Однако зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Рудик Искужин заявляет, что перед советской операцией вывода войск была сформирована «дорожная карта» и сопутствующие механизмы контроля, чем не может похвастаться НАТО.

Вячеслав Некрасов полагает, что в ближайшем будущем афганцы начнут продавать доставшуюся им военную технику НАТО соседним странам – Ирану, Индии, Узбекистану.

Как уже сообщал портал «Афганистан.Ру», недавно Афганистан существенно повысил таможенные пошлины за вывоз грузов НАТО наземным путём.

У США уже была подобная практика торгов, которые они провели после войны с Ираком, сообщает Russian.rt.com.

Руководство НАТО обратилось за советом к российскому Министерству обороны, у которого есть опыт вывода войск из Афганистана в 1989 году. Зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Рудик Искужин рассказал журналистам, что у советских военных была определённая стратегия с графиком и механизмами контроля, которой у американцев ещё нет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263