Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

24.08.201310:47
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Свадебных певцов в Таджикистане обязали получать патент на бизнес

Душанбе, 24 августа. Налоговый комитет Таджикистана увеличил перечень услуг, на выполнение которых у предпринимателей обязательно должен быть патент. Так, без этого документа теперь нельзя продавать мороженое и фотографировать свадьбы. Патент обязаны получать и свадебные певцы, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Музыкант Икбол Завкивбеков и на свадьбы, и на другие торжества приходит с патентом. Теперь он не просто певец, а индивидуальный предприниматель. Эту инициативу налогового комитета страны Икбол поддерживает. Ведь по закону он теперь может рассчитывать на социальный пакет, а в будущем и на пенсионные выплаты.

«Сейчас каждый музыкант взял патент и платит налоги сам за себя, сумма составляет 144 сомони. Так проще», - говорит Икбол.

Правда, многим певцам, которые выступают на свадьбах, будет нелегко. Их услуги в перечне индивидуальной предпринимательской деятельности самые дорогие - 540 сомони, или 113 долларов. Надо учитывать и то, что свадебный сезон длится не больше трех-четырех месяцев, а налоги платить придется ежемесячно.

Однако работа по патенту вдохновила сотни предпринимателей. Если раньше выплаты производились от полученных доходов, то сейчас налог фиксированный.

«В целом, все изменения направлены на то, чтобы дать больше возможности для предпринимательской деятельности. По патенту не предоставляют ни какой вид отчетности налоговой, не обязаны вести бухгалтерский учет, использовать кассовые машины», - сообщил зампредседателя Налогового комитета при правительстве Таджикистана Рустам Джаборов.

Год назад в Министерстве финансов решили привлечь предпринимателей малого звена в крупный бизнес. Для этого сократили перечень услуг по патентам и повысили ставки налогообложения. Правда, это привело к обратному эффекту: многие попросту закрыли свое дело. Чтобы дать возможность работать и зарабатывать, в налоговом комитете решили вернуться к прежней схеме.

«Бюджет практически не чувствителен к налоговым платежам этих предпринимателей, но при этом социальный эффект, который имеется, он огромный. Это огромное количество людей, которые себя кормят. И если даже мы хотим какие-то сборы увеличить за счет этого сектора, то лучше увеличивать количество предпринимателей в этом секторе», - пояснил председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко.

В этом году перечень услуг для индивидуальных предпринимателей значительно увеличен - от продажи мороженного до видео- и фотосъемки на торжествах. Скорректировали и региональный коэффициент. Ведь налог в столице и в районе был одинаковый, а заработки разные. Эксперты считают, что с переходом на патенты малый и средний бизнес в Таджикистане будет развиваться.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0110:43С отменой виз граждане Таджикистана смогут свободно посещать Самарканд и Бухару
18.0107:42Совет улемов опровергает сообщение “о споре” на обряде «джаноза» Эшони Абдулкуддуса
18.0106:38Президент проведет итоговое заседание правительства
17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266